08.08.2014

В НПП «Заря» введена в действие установка подачи альтернативного топлива

В теплосиловом цехе (ТСЦ) реализован проект по монтажу установки подачи синтетического жидкого топлива (СЖТ) в газомазутные котлы №7, 8 с целью получения дополнительного количества пара, вырабатываемого из альтернативного топлива. В настоящее время данная схема прошла испытания на водных средах и в установленном порядке принята в работу цеховой комиссией.

Схема установки была спроектирована специалистами отдела главного конструктора (ОГК), монтаж осуществляли совместно силами цехов 7, контрольно-измерительных приборов, автоматики и связи (КИПАиС), службой электроснабжения (СЭС) без привлечения сторонних организаций, с учетом требований пожарной безопасности.  Схема предусматривает наличие резервных насосов, парк хранилищ СЖТ, прием и подачу СЖТ в котлы из автоцистерн.

Необходимость введения в действие дополнительного котлооборудования связана с большей потребностью производств в паре  в зимний период, чем предусматривает производительность основного угольного котла. Таким образом, работа газомазутных котлов  №7, 8 позволит перераспределить нагрузку на угольный котел и вырабатывать большее количество пара. Кроме того, экономический эффект от использования СЖТ по сравнению с природным газом составляет 30-40%.

По словам начальника ТСЦ С.А. Бурдыги, «Ввод в работу, дополнительного котлооборудования  обеспечит бесперебойную работу предприятия в осенне-зимний  период и позволит достичь значительного снижения затрат на пароэнергетику».