27.12.2019

НПП «Заря» переходит на новый стандарт менеджмента гигиены и безопасности труда

С целью успешной подготовки к сертификации интегрированной системы менеджмента и последующему обеспечению ее функционирования на предприятии 20 специалистов различных служб и отделов НПП «Заря» прошли обучение по теме «Стандарт ISO 45001:2018. Основы и внутренние аудиты системы менеджмента гигиены и безопасности труда. Руководство ISO 19011:2018», проведенное лектором Бюро Веритас Украина.

Международный стандарт ISO 45001:2018 опубликован в 2018 году. Установлен трехлетний переходный период, в течение которого организации, внедрившие OHSAS 18001:2007, будут перестраивать свою систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на соответствие ISO 45001:2018.

ISO 45001 является международным стандартом, который совместим с ISO 9001:2015 и 14001:2015, что является чрезвычайно полезным для интегрированной системы менеджмента.

Ключевые особенности ISO 45001:

• Контекст организации: содержатся новые требования по определению и мониторингу бизнес-среды.
  • Работники и другие заинтересованные стороны: система строится с учетом потребностей и ожиданий работников и других заинтересованных сторон.
  • Действия по обращению с рисками и возможностями: содержится требование, чтобы предприятие понимало риски и возможности, влияющие на результативность системы управления охраной труда, и разрабатывало меры управления.
  • Лидерство и обязательства: усилено требование к демонстрации лидерства и приверженности в области охраны труда.

Кроме этого, в стандарте ISO 45001 расширены требования по участию и консультации работников, больше внимания уделяется механизмам коммуникаций, включая определение того, что, когда, кому и как сообщать, а также закупкам материалов, процессов и услуг.

По результатам обучения специалисты ООТЧСиСР, ТО, ОГМ, ОУКиСт, производства 2 после оценки экзаменационной работы получат сертификат внутреннего аудитора ИСМ международного образца.

Курс обучения сочетал в себе лекции и обсуждение вопросов в группах, упражнения и практические занятия.

Полученные знания позволят понять структуру ISO 45001:2018, узнать о важности документации и разбираться в ее структуре; понимать процесс управления рисками профессиональной безопасности, роль законодательства для СУБТиОЗ и то, как обеспечивать законодательное соответствие.

iso FEEM