24.02.2020

«Успех НПП «Заря» напрямую зависит от профессиональной и слаженной работы коллектива»

О работе, планах, основных тенденциях и изменениях в кадровой политике, рассказала директор по персоналу НПП «Заря» Ольга Глушень.

– Ольга Николаевна, сколько человек в настоящее время работает на НПП «Заря», и как Вы охарактеризуете нынешнюю кадровую политику предприятия?

– Сегодня на самом научно-производственном предприятии «Заря» работает немногим более 1350 человек. Кроме того, в сферу ответственности администрации входят ПХО, где заняты около 70 человек, а также подразделение «Заря-Сервис-Плюс», где работает порядка 30 человек. В целом, это большой коллектив.

Что касается кадровой политики, то мы продолжаем делать серьезную ставку на человеческие ресурсы. В промышленных компаниях эффективность управления персоналом всегда играла значительную роль. Уверена, что успех НПП «Заря» напрямую зависит от профессиональной и слаженной работы коллектива.

– Какое социальное значение у НПП «Заря», как работодателя?

– «Заря» продолжает оставаться градообразующем предприятием Рубежного. Точной статистики нет, но, думаю, в городе сложно найти семью, в которой кто-то не работает или не работал на заводе. Мы понимаем, что на нас лежит большая социальная ответственность. И в первую очередь НПП «Заря» – ответственный работодатель. Мы заботимся об условиях труда и благополучии своих работников.

– Есть ли сегодня вакансии по каким-то профессиям и специальностям?

– Да, у нас ежемесячно открыто около 15 вакансий. Это позиции в разных направлениях: инженерно-технический и рабочий персонал. Процесс обновления штата на «Заре», как и в других компаниях, естественный. Это связано с тем, что есть натуральная миграция сотрудников и плановые увольнения. Например, кто-то ушел в декрет, переехал или вышел на пенсию; а есть увольнения с предприятия по причине того, что сотрудник находит, с его точки зрения, более лучшее место работы.

В связи с тем, что на рынке труда не так много производственных предприятий, мы испытываем кадровый голод по техническим специальностям. Но обновление штата не является для «Зари» глобальной проблемой. С заполнением вакансий рабочих профессий очень помогают центры занятости. Кроме того, мы расширяем географию рекрутинга и принимаем людей из Северодонецка и Лисичанска. Для иногородних у нас организована доставка персонала.

На сегодняшний день мы справляемся с подбором, хотя квалификационные требования к кандидатам выросли.

– Как Вы охарактеризуете ситуацию на рынке труда региона?

– На данный момент ситуация на рынке труда непростая. Не секрет, что происходит активный отток трудоспособного населения из нашего региона в большие города Украины и за границу.

Мы понимаем эту проблему и уже сейчас формируем кадровый резерв не только для себя, но и для предприятий региона посредством сотрудничества с высшими и средними учебными заведениями. Мы активно проводим профориентационные программы для школьников и учащихся. Наши главные специалисты ведут обучение для студентов ВУЗов и являются членами квалификационных комиссий в учебных заведениях региона. Преподаватели также имеют возможность проходить стажировку у нас на предприятии.

Кроме того, НПП «Заря» в прошлом году вошло в пилотный проект Министерства образования по дуальной форме обучения. Мы первые в нашем регионе совместно с университетом им. В. Даля начали ее внедрение по профильным специальностям.

– Можно ли говорить о кадровом резерве «Зари»? Если да, то как он формируется?

– На предприятии есть несколько видов кадрового резерва: на замещение, оперативный и стратегический. Для каждого вида проходит обучение по утвержденной программе. Это не краткосрочные проекты, обучение может длиться и более года. В качестве преподавателей мы привлекаем как наших сотрудников, так и внешних специалистов.

– Высока ли текучесть кадров на предприятии? Чем она обусловлена?

– В последний год текучесть персонала снизилась по сравнению с предыдущими. На нашем предприятии она одна из самых низких среди промышленных предприятий региона. Это при том, что отток персонала из региона возрос. Чаще всего уходят сотрудники, которые недолго у нас проработали. И делают они это по разным причинам. В некоторых случаях, уровень профессионализма и трудовой дисциплины работников не соответствуют, затребованным на предприятии.

– Что отличает «Зарю» от других работодателей региона?

– Специалисты выбирают «Зарю» потому, что, предприятие социально ответственный работодатель. Мы направляем все усилия на создание достойных условий труда и отдыха наших работников. Из последних проектов: реконструкция столовой, которая по праву носит звание лучшей в регионе; создание современного учебного центра, благодаря которому сотрудники могут учиться и развиваться. Отдельная тема – это создание и развитие мест отдыха. Во всей области известны наши парк, пляж, и детский оздоровительный лагерь.

Мы понимаем, что у нас есть свои преимущества, но и знаем, над чем еще надо работать. Мы стремимся к тому, чтобы уровень заработной платы был выше. Чтобы от нас сотрудники не уезжали за границу, не покидали свой регион и свои семьи. Мы работаем в направлении повышения автоматизации, хотим облегчить ручной труд, а также снизить влияние вредных условий труда.

– Планируется ли в этом году повышение оплаты труда, и от чего это зависит?

– Да, мы планируем продолжить поэтапное увеличение средней заработной платы персонала.

Уже сегодня химический завод по уровню оплаты труда среди промышленных предприятий находится в тройке лидеров региона. Так, по итогам 2019 года средняя заработная плата работников НПП «Заря» возросла на 19%, за два года доход наших работников увеличился на 42%.

Мы понимаем, что на фоне инфляции и повышения тарифов в стране, а также роста трудовой миграции из нашего региона и этих показателей недостаточно, поэтому пытаемся найти возможность для увеличения фонда оплаты труда. Проводится работа по диагностике и сокращению затрат, в том числе за счет оптимизации персонала, который привлечен к работам непрофильных направлений.

– Почему возникла необходимость оптимизации персонала?

– На самом деле, у нас ежедневно идет работа, связанная с оптимизацией численности персонала. Это часть процесса диагностики текущего состояния предприятия. И это нормальный процесс для большинства «живых» компаний. Меняются конъюнктура рынка, уровень загрузки производственных мощностей, эффективность организации работ и использования рабочего времени, а также другие факторы, которые вынуждают нас оценивать финансовый резерв и кадровый потенциал предприятия. Я бы не говорила о «сокращениях» работников, это работа над усовершенствованием организационной структуры предприятия. Этот процесс непрерывный и будет продолжаться. В том числе, мы оптимизируем затраты для роста фонда оплаты труда.

– Какие категории работников затронул этот процесс? Скольким из них пришлось покинуть предприятие?

– Важно подчеркнуть, что под оптимизацию в первую очередь попадают те профессии и специальности, которые не являются основными для предприятия. Это сотрудники с из обслуживающих и сервисных подразделений. Кроме того, проанализирована численность недозагруженных производств, а также оптимизирована структура аппарата управления.

Так, в связи со снижением потребления смол на рынке, производство этого вида продукции стало нерентабельным. Возникла необходимость перераспределения работников. Кроме того, в сентябре прошла оптимизация организационной структуры предприятия. В итоге немногим более 100 сотрудников были оповещены за 2 месяца об оптимизации. Мы строго соблюдали все гарантии и компенсации работников по законодательству.

На протяжении этого времени им были предложены вакансии согласно квалификации, опыту и образованию. В том числе с возможностью обучения новым специальностям. Половина оповещенных осталась на предприятии, и работники были переведены в другие подразделения. Получается, что по сокращению штата уволилось 50 человек. Кто-то из них вышел на пенсию, кто-то предпочел другую работу. В центр занятости по причине увольнения обратились только 19 наших сотрудников.

Хочу отметить, что на сегодняшний день открыто около 20 вакансий. И сотрудники в любой момент могут вернуться к нам. В течение года они имеют первоочередное право на трудоустройство.

– Что бы Вы сказали школьникам и студентам, которые увлекаются химией и хотели бы в будущем работать на «Заре»? Их мечты реальны?

– Абсолютно реальны. Более того, мы создаем для этого возможности. У нас уже несколько лет действует профориентационная программа, и за два года «Зарю» посетило около 1000 школьников и учащихся региона. Во время таких визитов мы рассказываем о предприятии, о перспективах работы, показываем музей. Мы рады видеть студентов у себя на практике. Ежегодно много учащихся проходит практику на нашем предприятии. Мы также сотрудничаем с профильными кафедрами ВУЗов и обучаем специалистов не только для себя, но и для рынка труда региона.

Кроме того, у нас работает Совет молодых специалистов, для них идет программа обучения на предприятии и есть утвержденный план мероприятий. Дополнительное образование и участие в мероприятиях помогает им не только приобрести новые знания и навыки, необходимые для работы, но и расширить кругозор.

– Будет ли меняться кадровая политика «Зари»?

– Мы будем совершенствовать работу с персоналом предприятия и выходить на более высокий уровень. Наши планы направлены на реализацию бизнес-стратегии «Зари». Это неразрывно связанные вещи, которые не могут существовать друг без друга.

Направлений и планов у дирекции много. Мы хотим построить бренд НПП «Заря», как одного из лучших работодателей региона. Для этого продолжим использовать современные подходы в области найма, расширять сотрудничество, совершенствовать мотивацию, проводить оценку и развитие персонала, адаптацию сотрудников.

Мы продолжим стремиться к тому, чтобы в коллективе работали эффективные профессионалы, заинтересованные и способные привести предприятие к намеченным целям.

iso FEEM