31.03.2020

Актуальное интервью Евгений Семиряжко: «Мы находимся в постоянном поиске новых технических решений»

О технической оснащенности предприятия, проектах реконструкции и модернизации, новых видах продукции, а также о других производственных вопросах мы поговорили с директором техническим НПП «Заря» Евгением Семиряжко.

– Евгений Николаевич, эпидемия коронавируса внесла коррективы во все сферы нашей жизни. Коснулась она и нашего предприятия. Расскажите, какие меры принимаются в НПП «Заря»?

Ситуация в мире, конечно, сложная и уже имеет развитие в Украине. Наша главная задача – обезопасить сотрудников. Мы решили действовать на опережение и уже внедрили ряд мероприятий. Так, в соответствии с рекомендациями ВОЗ наш технологический отдел совместно с НТЦ оперативно разработали рецептуру раствора, который можно использовать для дезинфекции рук. Сейчас он наработан в необходимых количествах, и им обеспечены все подразделения. Наши работники могут проводить дезинфекцию рук как перед началом, так и в течение всей смены.

В то же время мы наладили собственное производство защитных масок. Их шьют на строительно-монтажном участке. При необходимости  сможем обеспечить этими средствами защиты всех работников предприятия. Для дезинфекции мест общего пользования мы начали дополнительно применять гипохлорит натрия, который показал свою высокую эффективность в технологических процессах на участке НОПС.

Это далеко не полный комплекс действий, которые осуществляются на предприятии. Важно, что мы оперативно реагируем на изменения ситуации, и все работы проходят своевременно.

– Но не вирусом единым. Давайте поговорим об уникальном производственном комплексе НПП «Заря». Какие проекты по модернизации и реконструкции объектов уже осуществляются?

В 2019-2020 гг сделаны энергетические и конструкторские расчеты по замене морально и физически устаревшей градирни ВК-19 на новую. Они показали целесообразность и окупаемость данного мероприятия. Его преимуществом является существенная экономия электроэнергии, воды, высокая автоматизация, безопасность и удобство в обслуживании. Градирня разработана по новейшим, современным технологиям, и у нас уже есть опыт эксплуатации подобного оборудования.

Отдельное внимание мы уделили реагентной очистке оборотной воды на новой градирне. Внедрение данного блока позволит избавиться от солей жесткости и отложений накипей, тем самым повысить эффективность работы теплообменного оборудования производства серной кислоты, особенно в летние периоды.

По данному проекту заключен договор, и уже состоялись первые платежи. Оборудование на этапе изготовления. Параллельно мы готовим площадку и фундаменты для установки новой градирни и приступаем к прокладке нового нагнетающего трубопровода к производству серной кислоты.

Это то, что уже внедряется, но мы не останавливаемся и готовимся к следующим проектам. Пребываем  в постоянном поиске новых технических решений.

– Расскажите подробнее об этих проектах. Позволят ли они повысить энергоэффективность производства?

Направление энергосбережения очень актуально для нашего предприятия. Сейчас выработка пара производится централизовано в ТСЦ, и потом пар транспортируется к производствам. Используется газовое оборудование еще 70-х годов выпуска, при этом из-за большой протяженности паропроводов потери при транспортировке пара достигают 30%.

В связи с этим наши специалисты прорабатывают вопрос создания модульных теплоснабжающих блоков. Это будут локальные паровые котлы под конкретные производства. Приближение котлов к источникам потребления позволит снизить потери тепла при транспортировке с 30% до 3%, а благодаря применению современного газового оборудования КПД котлов повысится с 86% до 96-98%.  Расчеты показали, что ориентировочный срок окупаемости данного проекта может составить всего 2,5 года.

В ходе внедрения проектов по модернизации и реконструкции незадействованное оборудование выводится из эксплуатации. Как с ним поступают?

Основная наша задача – это создание безопасных условий труда, соблюдение экологических норм и выполнение природоохранных мероприятий. В соответствии с правилами, по мере изменения технологических процессов на промышленной площадке предприятия  незадействованное оборудование должно быть демонтировано.

Например, в данный момент наши специалисты проводят демонтаж незадействованного оборудования бывших производств изомеров и нитробензола. Оно морально и физически устарело, поэтому продукция, которая производилась на нем, перестала быть конкурентной на мировом рынке. Оставаясь в цеху, такое оборудование может создавать опасные условия труда для работников, а также стать причиной пожароопасных ситуаций. Наша задача – своевременно убирать его с промышленной площадки. После этого провести диагностику и определить, будет ли оно использоваться в наших действующих и перспективных производствах, или уже абсолютно изношено и должно быть утилизировано в соответствии с действующим законодательством.

Это абсолютно нормальный процесс. Все делается для того, чтобы поддерживать промышленную площадку завода в чистом, безопасном состоянии и освободить ее под перспективные новые производства.

Что можно сказать о новых видах продукции, появившихся в последнее время, или об усовершенствовании прежних?

В конце 2019 года получена вся разрешительная документация на продукцию ЗаряД. Теперь ничто не препятствует ее выпуску. Сейчас управление продаж совместно со службой главного технолога проводят встречи с конечными потребителями, формируют пакет заказов. В ближайшее время начнутся первые отгрузки и использование нашей продукции в промышленных условиях.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим работникам?

Хочу пожелать, прежде всего, здоровья и оптимизма. Вместе мы преодолеем все трудности! Особо актуально сегодня звучат строки неизвестного автора:

На помощь разум призовём,

Сметём болезнь мы силой знаний

И дни тяжёлых испытаний

Одной семьёй переживём.