02.04.2020

В НПП «Заря» завершилась ежегодная оценка персонала

В НПП «Заря» прошло подведение итогов ежегодной оценки деятельности персонала по результатам работы за прошлый год. Всего оценивание прошли около 400 руководителей, специалистов и служащих.

«Итоги оценки персонала должны помочь руководителям определить, насколько эффективен каждый работник, и в какой степени его деятельность соответствует ценностям предприятия. Важно и то, что результаты позволят обозначить направления профессионального обучения и развития работников. Кроме того, получена основа для создания и реализации программ по управлению персоналом, мотивации труда и кадрового планирования», – отмечает директор по персоналу НПП «Заря» Ольга Глушень.

Процесс оценивания на предприятии начался в январе этого года. Он проходил в виде интервьюирования руководителями своих подчиненных. Основные компетенции, которые оценивались у сотрудников, – это соответствие ценностям предприятия, профессиональные качества, умение работать в команде, ответственность, эффективность и желание достигать поставленных целей. У директоров по направлениям и главных специалистов проверялись также лидерские способности и умение организовывать работу подчиненных служб. Кроме того, проведен анализ качеств, которые могут помочь руководителям управлять изменениями и формировать стратегический подход.

Для комплексного изучения вопроса работники структурных подразделений предприятия проходят несколько этапов оценивания. Вначале сотрудник проводит самооценку компетенций, заполняет свою оценочную форму. Далее непосредственный руководитель дает оценку его компетенциям, анализирует результаты работы за отчетный период, формирует цели на следующий год. На третьем этапе проходит общение руководителя с сотрудником, в ходе которого обсуждаются результаты оценки, сильные стороны работника и перспективы его развития. Работу и компетенции директоров по направлениям и главных специалистов оценивает генеральный директор НПП «Заря».

По результатам оценки персонала были составлены списки ранжирования сотрудников, на основании которых формируется кадровый резерв. Впоследствии будет разработана программа обучения и развития персонала.

Оценивание деятельности персонала по такой, показавшей свою эффективность, методике проходит в НПП «Заря» уже четвертый год подряд.

iso FEEM