05.05.2020

«Мы продолжаем выполнять взятые на себя контрактные обязательства»

О текущей ситуации со сбытом продукции, планах и перспективах работы предприятия рассказал директор коммерческий НПП «Заря» Николай Тразанов.

– Николай Владимирович, сегодня не только в Украине, но и во всем мире сложная ситуация пандемии COVID-19. Расскажите, оказывает ли это влияние на коммерческую деятельность НПП «Заря»?

– Несмотря на то, что мы столкнулись сегодня с рядом ограничений, которые введены не только в Украине, но и во всем мире в связи с распространением коронавирусной инфекции, НПП «Заря» продолжает неукоснительно выполнять взятые на себя контрактные обязательства перед нашими потребителями. Предприятие продолжает выполнять производственную программу и программу реализации.

Кроме того, НПП «Заря» несет социальную ответственность перед работниками и строго соблюдает предписания Правительства Украины по нераспространению инфекции. В таких условиях мы отменили все персональные командировки и визиты. В этой связи стало сложнее общаться с нашими потребителями как за границей, так и в Украине. Но мы предпринимаем шаги, которые позволяют поддерживать оперативный контакт с партнерами, несмотря на отсутствие возможности встречаться с ними.

В связи с этим, какие меры предпринимаются для выполнения наших обязательств?

– Нами оперативно разработан и внедрен ряд мероприятий, который позволяет удерживать ситуацию под контролем.

В каждом отдельном случае с нашими потребителями мы стараемся уделить больше времени самым мельчайшим деталям. Например, дополнительно прорабатываем вопросы с планированием и оформлением сопроводительной документации, оперативностью получения решений, а также предлагаем индивидуальные решения по доставке, упаковке. Все это позволяет достигать нужного результата.

Благодаря слаженным и оперативным действиям всего коллектива завода, нам удается не только сохранять положительную динамику, но и находить дополнительные возможности. Так, например, в связи с остановкой аналогичных производств в других странах мы работаем над тем, чтобы заместить продукцию наших конкурентов на их традиционных рынках. В этом направлении нам предстоит еще многое сделать.

– Можно ли считать успешными результаты работы НПП «Заря» с начала года?

– Мы взяли хороший старт в первом квартале.  Основным направлением сбыта продукции НПП «Заря» остается экспорт. Мы продолжаем начатые в прошлом году отгрузки нового продукта AMMONAL на рынки Восточной Европы. Фокусируемся на рынках Центральной и Южной Америки.

Кроме того, уже дает результаты выбранная нами стратегия входа на североамериканский рынок. Так, например, в 2019 году НПП «Заря» заключило соглашение о долгосрочном сотрудничестве с американской компанией на поставку продукции. Наш завод успешно прошел согласование документов и получил необходимые разрешения. На данный момент уже идут успешные поставки. Как показывает анализ мирового спроса, закрепление и долгосрочное присутствие на этом рынке является верным и прагматичным решением в среднесрочной перспективе.

Нужно отметить, что результаты по сбыту продукции промышленных взрывчатых веществ на украинском рынке, несмотря на карантинные меры, также внушают нам оптимизм.

Это означает, что клиенты довольны нашим качеством и сервисом.

Мы не планируем на этом останавливаться. Продолжаем активно работать над расширением географии продаж и увеличением объема реализации на отечественном рынке за счет выхода новых продуктов. Так, мы запускаем наш новый продукт ЗаряД, специально разработанный под нужды украинского потребителя.

– Как Вы оцениваете конкурентные преимущества нашей продукции?

– Как мы с вами знаем, наши конкурентные преимущества остаются неизменными.

Так, например, высокое качество готовой продукции оценено по достоинству нашими отечественными и зарубежными партнерами. Используя нашу продукцию, потребители могут более эффективно и безопасно обеспечивать свои производственные потребности. Ее качество подтверждено наличием как украинских, так и международных сертификатов соответствия.

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем улучшать систему менеджмента качества. Осенью прошлого года получили международный сертификат качества AQAP, который охватывает сферу проектирования, производства и продажи взрывчатых веществ.

В то же время мы нацелены удерживать традиционно высокое качество нашей продукции. Необходимо постоянно отслеживать и сопровождать технологический процесс, так как меняется сырье, меняются поставщики, меняется логистика.

В перечень наших преимуществ можно внести и хорошо организованную и географически оборудованную инфраструктуру, и постоянное совершенствование технологических и производственных процессов и услуг.

Кроме обширной сети автомобильных и железных дорог, важную роль для обеспечения функционирования завода играет развитая сеть внутризаводской логистической инфраструктуры.

И, конечно же, наши потребители отдают нам предпочтение благодаря безупречной деловой репутации НПП «Заря», столетнему опыту работы и многолетним традициям.

Несомненно, наш главный капитал, который обеспечивает эти преимущества – это люди, которые добросовестно трудятся на всех этапах производства.

Все это обеспечивает нашу стабильность сегодня и является надежным фундаментом успеха в будущем.

По Вашему мнению, над чем нам еще предстоит работать?

– Как вы знаете, наша основная цель при работе с потребителями – это достижение взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. Мы стремимся строить наши отношения с потребителями на основе философии «Выиграл – Выиграл».

В деловом мире постоянно происходят изменения, к которым мы можем и хотим быть готовыми. В условиях жесткой конкуренции продолжаем работу над себестоимостью готовой продукции и одновременно ищем правильные логистические решения для наших потребителей. Это позволяет нам повышать свою конкурентоспособность на рынке и оставаться готовыми к новым вызовам, в том числе в вопросах экономики и цены.

Наше производство в достаточной степени автоматизировано, но даже здесь мы работаем над улучшением процессов производства продукции и ее упаковки, а также совершенствованием логистики. Это позволит предоставить нашим потребителям не только уверенность в качестве нашей продукции, а и улучшить качество наших услуг, и оптимизировать затраты.

Кроме того, мы обращаем внимание на существующие потребности на мировом рынке специальной химической продукции и продолжаем работать над возможностью расширения ассортимента готовой продукции.

– Каково Ваше видение дальнейших перспектив развития НПП «Заря»?

– НПП «Заря» имеет уникальную вековую историю, свои традиции и бесценный опыт специалистов. Наша задача эту платформу не только сохранять, но и приумножать.

Сегодня мы стремимся разрабатывать передовые продукты и решения в соответствии с индивидуальными потребностями наших клиентов. Наши интеллектуальные и производственные мощности и средства позволяют успешно поставлять широкий спектр специальных химических продуктов и услуг нашим заказчикам в Украине и на зарубежные рынки. С моей точки зрения, это позволяет говорить о большом потенциале НПП «Заря».

Уверен, что у нас есть все основания, чтобы воплотить в жизнь амбициозные задачи и цели, которые мы видим, как перспективы развития.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим работникам?

– Конечно же, крепкого здоровья! Семьям – мира и добра.

В связи с этим, какие меры предпринимаются для выполнения наших обязательств?

– Можно ли считать успешными результаты работы НПП «Заря» с начала года?

Это означает, что клиенты довольны нашим качеством и сервисом.

– Как Вы оцениваете конкурентные преимущества нашей продукции?

– Как мы с вами знаем, наши конкурентные преимущества остаются неизменными.

По Вашему мнению, над чем нам еще предстоит работать?

– Каково Ваше видение дальнейших перспектив развития НПП «Заря»?

– Что бы Вы хотели пожелать нашим работникам?

– Конечно же, крепкого здоровья! Семьям – мира и добра.

iso FEEM