03.06.2020

Марина Долгих: «Соответствие международным стандартам – это необходимость для дальнейшего развития НПП «Заря»»

О том, как развивается на предприятии система менеджмента качества, как организован процесс стандартизации, а также планах и перспективах работы мы поговорили с директором по качеству НПП «Заря» Мариной Долгих.

Марина Васильевна, Ваша дирекция была создана более 6 лет назад. Расскажите, с чем была связана необходимость усиления системы контроля качества?

НПП «Заря» постоянно стремится повышать свою конкурентоспособность, выходит на новые рынки сбыта, и соответствие международным стандартам – это необходимость для дальнейшего развития. Поэтому в феврале 2014 года было принято решение об организации под управлением директора по качеству нескольких подразделений, работа которых направлена на создание, внедрение, функционирование и сертификацию интегрированной системы менеджмента.

Так, был создан отдел управления качеством и стандартизации, в задачи которого вошли вопросы стандартизации и вопросы разработки, документирования и внедрения системы менеджмента качества. А также служба контроля качества, которая занимается контролем качества сырья, материалов, полуфабрикатов (процесс входного контроля), контролем качества готовой продукции (процесс контроля и испытания наработанной продукции), контролем объектов промышленной санитарии и объектов окружающей среды.

Создание новой структуры позволило оперативно и эффективно решать поставленные задачи.

Что представляет собой система менеджмента, действующая на предприятии, и когда она была внедрена?

Наши специалисты с первых дней основания подразделений приступили к разработке, документированию, внедрению системы менеджмента качества. В кратчайшие сроки были разработаны и утверждены Политика и Основные цели предприятия, разработаны и утверждены необходимые документы и процедуры, определены процессы и их владельцы, проведено обучение работников предприятия. В итоге на предприятии была разработана и внедрена, в соответствии с требованиями международных стандартов, интегрированная система менеджмента, состоящая из трех систем – системы менеджмента качества, экологического управления, управления безопасностью труда и охраной здоровья. В разработку и построение систем менеджмента были вовлечены работники всех структурных подразделений. Оперативно были проведены внутренние аудиты на предмет проверки соответствия разработанной системы менеджмента требованиям международных стандартов.

Для сертификации мы выбрали международную организацию – ООО «Бюро Веритас Сертификейшн Украина», результаты аудиторских проверок которой признаются во многих странах мира.

И уже в июле 2014 года НПП «Заря» успешно прошло аудит с получением сертификатов соответствия требованиям международных стандартов: ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 всех трех систем менеджмента.

Отмечу, что в 2017 году предприятие перешло на новые версии стандартов систем менеджмента качества и экологии 2015 года без привлечения компаний-консультантов и проведения предварительного сертификационного аудита.

Кроме того, в 2019 году наше предприятие успешно прошло аудит по стандарту AQAP 2110:2016, получен сертификат соответствия, что позволило предприятию заключить многолетний контракт с партнерами из США на поставку промышленных взрывчатых веществ.

Таким образом, на данный момент в НПП «Заря» функционирует интегрированная система менеджмента, которая обеспечивает комплексный подход к управлению качеством, экологией и безопасностью труда и охраной здоровья.

Какие возможности для предприятия открывает получение международных сертификатов?

Прежде всего, на международном уровне наличие сертификатов соответствия систем менеджмента по ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, AQAP 2110:2016 улучшает имидж компании: зарубежные организации доверяют партнерам, которые прошли сертификацию систем менеджмента; предоставляет конкурентное преимущество при участии в тендерных торгах; упрощает процесс выдачи лицензий или разрешений; привлекает украинских и иностранных инвесторов. Некоторые компании-контрагенты требуют обязательной сертификации системы менеджмента качества у поставщиков.

Насколько серьезно смомента внедрения интегрированной системы менеджмента пришлось перестроить работу предприятия?

При внедрении системы менеджмента следовало научить руководителей всех уровней и работников предприятия изменить мышление в отношении принципов управления качеством. Основа ИСМ – процессный подход, включающий цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Корректируй», а также риск-ориентированное мышление.

Мы определили процессы и их взаимодействие, разбили их по зонам ответственности каждого руководителя. Создали маршрутную карту, в которой каждый процесс, начиная от выбора поставщиков сырья и заканчивая оценкой наших потребителей, документирован и прописан.

Стандарт – это не догма, поэтому, написав этот маршрут, его надо постоянно проверять, достигаем ли мы желаемого, в правильном ли направлении идем. Проверяя эти процессы, мы видим, над чем нам надо еще работать для постоянного совершенствования.

Подвергается ли система менеджмента НПП «Заря» проверкам?

Для того, чтобы удостовериться, что системы менеджмента функционируют, и подтвердить действие выданных сертификатов, на предприятии проходят проверки: аудит первой стороны – внутренние аудиты, которые проводят внутренние аудиторы предприятия; аудит второй стороны – аудит внешних потребителей продукции, других внешних заинтересованных сторон; аудит третьей стороны – аудит с целью сертификации и/или аккредитации; аудит соблюдения законодательных, нормативных и иных подобных требований.

Так, внутренние аудиты проходят согласно графику, утвержденному генеральным директором. Их проводят внутренние аудиторы из числа работников предприятия, обученные «Бюро Веритас». Сегодня на предприятии сертификаты внутренних аудиторов имеют 15 человек.

Эти специалисты проверяют процессы по всем системам менеджмента, которые функционируют на предприятии. По результатам готовятся отчеты по аудиту, оформляются протоколы аудитов ИСМ и несоответствий, в которых руководитель проверяемого подразделения указывает причину несоответствия и корректирующие действия. Аудиты являются важным элементом улучшений процессов. Например, по итогам последнего внутреннего аудита выявлена необходимость систематизировать работу в направлении логистики. Как результат – разработан и внедрен новый стандарт предприятия «Управление логистикой».

Также некоторые потребители перед заключением контракта могут провести проверку с целью подтверждения способности НПП «Заря» производить, поставлять продукцию требуемого ими качества в соответствии с требованиями международных стандартов. С 2014 года прошло уже более 10 аудитов со стороны наших потребителей.

Отмечу, что сертификаты соответствия выдаются сроком на три года. Поэтому один раз в три года компания «Бюро Веритас» проводит аудит по сертификации систем менеджмента. А надзорные аудиты – ежегодно.

С 2017 года лаборатория НПП «Заря» получила возможность предоставлять услуги другим предприятиям. Пользуются ли они спросом?

Наше предприятие, пожалуй, единственное в регионе внесено в информационный перечень учреждений, которые имеют право проводить гигиенические исследования факторов производственной среды и трудового процесса. НПП «Заря» успешно выполняет аналитический контроль качества вод, промышленных выбросов, грунта, воздуха на территории всей Украины, а также выдает официальные заключения по результатам анализов.

Услугами лаборатории уже активно пользуется ряд коммерческих и коммунальных предприятий региона. Так, в прошлом году оплата оказанных услуг составила порядка 300 тысяч гривен. В этом году мы также заключили договора на сотрудничество.

Важную роль в обеспечении требуемого качества продукции и оказания услуг играет стандартизация. Расскажите, как выстроен этот процесс в НПП «Заря»?

Следует обратить внимание, что система стандартизации играет важную роль в обеспечении требуемого качества продукции и выполнении практически всех видов работ на предприятии, а также в функционировании и улучшении систем менеджмента. Деятельность по стандартизации призвана поддерживать во всем мире порядок, благодаря существованию единых стандартов помогает нам избежать хаоса и общего непонимания.

Надежная система стандартизации была создана на предприятии еще в 1965 г. и действует по настоящее время, постоянно совершенствуясь с учетом современных требований. Нынешний фонд нормативных документов, а это – национальные стандарты, межгосударственные и международные стандарты, технические условия и другие виды документов, – насчитывает более 7000 наименований. И фонд постоянно пополняется в соответствии с областью деятельности НПП «Заря», а также в связи с процессом максимальной гармонизации нормативной базы Украины с международными стандартами (ISO, EN и др.).

Для осуществления работы по стандартизации в подразделениях назначены уполномоченные по стандартизации, координирует работу руководитель подразделения; методические указания дают работники ОУКиСт и директор по качеству.

Хочу отметить, что за последнее время предприятием в установленном порядке разработаны технические условия на новые виды продукции. Также, в связи с отменой в Украине действия ряда ГОСТ, разработаны технические условия на некоторые промышленные ВВ.

С учетом требований и норм стандартизации создается вся документированная информация (документы, записи по процессам) интегрированной системы менеджмента.

Какие дальнейшие перспективы развития данного направления?

Мы продолжим кропотливую работу по поддержанию функционирования систем менеджмента с целью улучшения результативности и дальнейшего развития. В ближайших планах – проведение сертификации и ресертификации систем менеджмента.

В июле текущего года планируем пройти сертификацию в соответствии с новой версией международного стандарта по охране труда. В отличие от предыдущих версий стандартов усилен ряд требований. В соответствии с этими изменениями пересмотрены стандарты предприятия и должностные инструкции руководителей.

Сейчас проводится активная работа по подготовке к сертификации. Мы уже провели обучение аудиторов, на данный момент проходят внутренние аудиты, анализ систем менеджмента. В октябре планируется надзорный аудит по AQAP 2110, к которому мы также начали подготовку.

Таким образом, наша основная задача – обеспечить эффективность функционирования системы менеджмента качества и работать над ее постоянным улучшением.

iso FEEM