08.07.2020

Галина Белоусова: «Без понимания процессов в цифрах невозможно четко определить перспективы».

О развитии бизнеса в условиях пандемии, инвестициях, росте отчислений в бюджеты всех уровней, а также инициативах в финансовой сфере мы поговорили с директором финансовым НПП «Заря» Галиной Белоусовой.

Галина Викторовна, Вы пришли на НПП «Заря» в 2014 году. Какие были предпосылки создания финансовой службы в теперешнем виде, и какие задачи она сейчас выполняет?

– Все время моей работы на НПП «Заря» можно разделить на два периода: 2014-2017 годы и 2017-2020 годы.

Именно последние три года – это период стремительного развития предприятия. И этот рост требовал соответствующих изменений в структуре управления финансами. Поэтому в марте 2017 года руководством предприятия было принято решение о создании службы финансового директора, объединив все финансовые службы: бухгалтерию, финансовый, плановый отделы и отдел управления затратами под мое начало.

Каждая из служб имеет свой специфический функционал.

Так, бухгалтерия обеспечивает корректный бухгалтерский и налоговый учет, итоговый результат работы – это официальная отчетность перед государственными органами. Наше предприятие является экспортером, и именно служба главного бухгалтера сопровождает ежемесячные проверки Налоговой инспекцией правильности начисления возмещения НДС.

Не менее важную функцию выполняет финансовый отдел – это обеспечение движения денежных потоков, взаимодействие с банками, привлечение внешнего финансирования для покрытия оперативного дефицита денежных средств и т. д.

За долгосрочное и оперативное планирование деятельности «Зари» отвечает плановый отдел. Эта функция имеет очень важное значение, так как план – вектор приложения усилий всего коллектива предприятия в процессе движения к поставленным целям.

Отдел управления затратами занимается аналитической работой. В его функцию входят контроль за величиной составляющих оборотного капитала, а это и объективный уровень запасов материалов, запасных частей, обеспечивающих бесперебойную работу производств, а также контроль за своевременностью расчетов наших партнеров за готовую продукцию. Сотрудники отдела участвуют и в расчетах экономического эффекта от внедрения проектов по улучшению процесса производства, предлагаемых структурными подразделениями

Всего штат блока финансового директора насчитывает 25 человек. Я считаю, что служба небольшая для крупного предприятия.

Кроме того, в основных подразделениях есть экономисты, которые подчинены мне функционально и выполняют комплекс работ на уровне цеха – это учет, аналитика и планирование внутри подразделения.

– Как развивается финансовая функция на предприятии в последний период, что удалось сделать?

– Требования к финансовой службе на предприятии за последние годы существенно не изменились. Основное внимание, как и прежде, –повышению эффективности, оптимизации и снижению издержек, определению эффективных механизмов контроля, а также подготовке информации для управленческих решений.

Однако меняются процессы и подходы. Так, мы стали больше внимания уделять аналитической работе. Благодаря этому сегодня есть исчерпывающая информация практически по всем вопросам. Что бы ни происходило на заводе, это все просчитывается. Ведь без понимания процессов в цифрах невозможно четко определить перспективы. Это позволяет нашим службам в оперативном режиме готовить анализ большого количества показателей, генерировать по запросу руководства дополнительные отчеты для того, чтобы прогнозировать результаты бизнес-процессов.

На сегодняшний день ни один серьезный производственный вопрос не обходится без участия финансовой службы.

– Повлияла ли пандемия коронавирусной инфекции на финансовую стабильность предприятия? На чем Ваше внимание сконцентрировано в этот непростой период?

– Думаю, что в этот непростой период все производители столкнулись с трудностями.

Основной доход предприятия находится в прямой зависимости от уровня благополучия наших основных потребителей, большинство которых находится в Европе и Америке. Так как 70% продукции НПП «Заря» идет на экспорт, то ситуация, которая сложилась в мире, значительно повлияла на наши отгрузки. В связи с этим мы полтора месяца выпускали продукцию только на внутренний рынок. В то же время своевременно и в полном объеме выполняли свои обязательства перед работниками.

В данном случае руководство НПП «Заря» оказало максимальную поддержку своим сотрудникам. Немногие предприятия вышли из этого периода без сокращений штата либо существенного уменьшения заработной платы работников.

Кроме того, было принято решение организовать производство масок и антисептиков для того, чтобы обеспечить безопасность работы и перемещения сотрудников. В тот период ажиотажа средства индивидуальной защиты невозможно было купить, а персонал «Зари» был обеспечен ими в полном объёме.

Сейчас мы начинаем возвращаться к жизни и восстанавливать коммерческие связи. На данный момент возобновлено производство продукции практически на полную мощность. На второе полугодие уже составлен прогнозный план, где видим перспективу устойчивой работы завода.

– Каковы планы предприятия относительно реализации инвестиционных проектов?

– На сегодняшний день на предприятии разработана программа перспективных инвестиционных проектов. Детально проработаны аспекты их реализации, но внедрению мешает проблема привлечения денежных средств.

Любые инвестиционные проекты требуют значительных вложений. Собственных ресурсов для этого будет недостаточно. Поэтому без привлечения инвестиций осуществить планы по реконструкции, модернизации или созданию новых производств невозможно.

Проблема в том, что кредиты для бизнеса в нашей стране очень дорогие. А привлечение международных средств в современных реалиях практически невозможно. Сейчас политика государства больше направлена на поддержку среднего и малого бизнеса, на аграрный сектор. Для промышленности и крупных производителей уже более 10 лет нет работающих государственных финансовых программ.

Очень бы хотелось, чтобы правительство озаботилось проблемами именно промышленного сектора и собственного производителя. Так, финансовая программа поддержки экспортеров стала бы реальной помощью для реализации инвестиционных проектов на таком предприятии, как «Заря».

– НПП «Заря» входит в число крупных и добросовестных налогоплательщиков. Какую сумму налогов и сборов предприятие перечислило в бюджеты разных уровней за первый квартал? Как отличается этот показатель от аналогичного за предыдущий период? С чем связана динамика?

– Хочу отметить, что мы действуем в полном соответствии с украинским законодательством, и все платежи обязательных налогов, сборов проводим своевременно, в полном объеме.

Так, за первый квартал 2020 года НПП «Заря» перечислило в бюджеты разных уровней 18 миллионов гривен, что на 15% больше аналогичного показателя 2019 года. Рост отчислений связан с тем, что ежегодно растет заработная плата работников предприятия, соответственно увеличиваются и отчисления в бюджет.

Важно, что большинство отчислений являются региональными, и мы перечисляем их в местный бюджет. Это способствует развитию Луганской области и города Рубежное.

– Есть ли какие-либо новые инициативы в финансовой сфере, которые вы провели за последний год или планирует провести?

Мы инициировали онлайн-тренинг «Финансы для нефинансистов», который прошли менеджеры предприятия в мае этого года.

Я считаю, что финансовая грамотность является одной из важнейших составляющих в управленческом процессе любой компании. Важно, чтобы сотрудники говорили на одном языке. На самом деле, планирование жизни и своего собственного бюджета — это тоже элемент финансовой грамотности

В ходе обучения простым и доступным языком были изложены современные финансовые теории и практика в объеме, необходимом руководителям подразделений для эффективного управления на всех уровнях компании.

Надеюсь, что подобное обучение и развитие персонала будет продолжено.

– Что Вам помогает достигать высоты поставленной планки?

– Считаю себя счастливым человеком, ведь мне очень повезло в жизни – занимаюсь любимым делом.

Первое мое образование – инженер-экономист по организации и нормированию труда. После института проработала некоторое время в НИИ, а потом пришла в заводской коллектив в г. Харькове. За 8,5 года прошла путь от экономиста до директора по экономике и финансам. Затем был опыт работы в банковской сфере, и снова вернулась на завод и производство – на НПП «Заря».

И именно такая работа мне нравится больше всего. Тут совершенно другая атмосфера, завод – это целостный организм. Мне очень интересно находиться внутри этих процессов, через цифры и показатели видеть, как все происходит. Ведь за цифрами стоят события, люди, действия. И они более красноречивы, чем пространные фразы.

Кроме того, у нас сейчас сложился хороший и дружный коллектив. Мне удалось создать командный дух без особых противоречий, хотя коллектив в основном женский.

Поэтому в достижении профессиональных целей мне помогает любовь к работе и к своему коллективу.

– Что считаете своим главным достижением?

– Основное в нашей работе – предоставить руководителям всех уровней своевременную и корректную информацию о том, как протекает обеспечение ритмичного процесса производства. Отсутствие хаоса и сбоев – это и есть главное достижение финансовой службы. Броуновское движение всегда более затратное, чем направленное прямолинейное, т.е. плановое.

iso FEEM