12.08.2020

Александр Якунин: «Главная ценность – это здоровье каждого работника»

О мерах в связи с COVID-19, о перспективах карантинного режима на предприятии, о пожарной безопасности, производственном травматизме и других актуальных темах мы пообщались с директором по охране труда и специальному режиму НПП «Заря» Александром Якуниным.

– Александр Валентинович, расскажите о мерах, которые предпринимает НПП «Заря» в области охраны труда в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

–В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в НПП «Заря» оперативно были приняты все необходимые меры по защите здоровья работников предприятия. При разработке мероприятий на вооружение была взята как международная, так и отечественная практика. Так, изучались методики, используемые в КНР. Кроме того, брались за основу карантинные меры системы Семашко, которые не утратили свою актуальность.

Уже в начале марта на предприятии был издан приказ генерального директора №119А об организации профилактических мер в период эпидемии гриппа, коронавируса и других ОРВИ, в котором четко были расписаны все правила поведения персонала. Мероприятия касались непосредственно личной гигиены, пропускного режима, обеспечения лечебно-профилактическим питанием, дезинфекции транспортных средств и помещений, обязательного температурного скрининга.

Особое внимание уделялось и продолжает уделяться проведению разъяснительной работы среди персонала. Информация о профилактике заболевания доносится через все доступные средства коммуникации. Кроме того, руководители структурных подразделений, отделов и служб проинформированы об алгоритме действий в случае выявления признаков инфекции у подчиненного персонала.

Важно, что было принято решение о страховании по программе «COVID-19», как дополнительной мере поддержки сотрудников в этой непростой ситуации.

Кроме того, чтобы предотвратить распространение заболевания, мы сократили количество массовых мероприятий. Работникам, которые находились в группе риска, были предоставлены отпуска. Обязательную обсервацию проходят водители, которые прибывают из дальних командировок. Если на предприятии у работника выявлено подозрение на COVID-19, независимо от производственной необходимости, его направляют на обсервацию и выявляют всю контактную группу, которая также направляется на обсервацию.

В связи с острой необходимостью на подучастке хозяйственной деятельности строительно-монтажного участка НПП «Заря» оперативно наладили производство марлевых защитных масок в соответствии с нормами и стандартами МОЗ. Кроме того, запущен выпуск антисептика. Благодаря этому средствами индивидуальной защиты бесплатно обеспечены не только работники предприятия, но и ветераны, а также нуждающиеся в них пожилые люди

Как результат всех мер – за первое полугодие 2020 года выявленных случаев инфицирования среди работников предприятия не было.

– НПП «Заря» – социально ответственное предприятие и регулярно оказывает помощь жителям не только города Рубежное, но и всего региона. Что было сделано в этом направлении в вязи с угрозой распространения COVID-19?

– Предприятие совместно с благотворительным фондом «Кришталеве Джерело» активно работает с администрациями больниц, управлениями здравоохранения городов Луганской области.

Так, учитывая рекомендации медиков, были закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты, антисептики, комплекты необходимых медикаментов, предоставлены методики лечения и многое другое необходимое для профилактики заражения и лечения этого заболевания.

В общей сложности, за первое полугодие 2020 года на борьбу с распространением COVID-19 предприятие выделило более 4 миллионов гривен.

– Планируется ли на предприятии усиление или ослабление карантинных мер?

– Мы постоянно следим за эпидемической ситуацией в Украине и мире. В зависимости от ее динамики мероприятия, предпринятые на НПП «Заря», подлежат корректировке.

Согласно опубликованным данным, в осенне-зимний период ожидается вторая волна заболевания. Мы заранее принимаем меры.

Так, изучив передовой международный опыт, планируем закупить стационарные устройства, позволяющие при прохождении пропускного режима обеспечить замер температуры. В случае ее повышения вход на предприятие будет заблокирован автоматически. Сотрудник на работу не допускается, а отправляется на обсервацию.

– За поддержание здоровья работников в НПП «Заря» отвечает и здравпункт. Расскажите, изменилась ли его работа в последнее время?

– В связи с распространение COVID-19 на здравпункт предприятия легла большая ответственность. Для обеспечения выполнения всех мер штат здравпункта был увеличен с 6 до 10 человек, приобретено 5 бесконтактных термометров.

Наши медики следят за строгим соблюдением карантинного режима как на предприятии, так и на социальных объектах. Они проводят обязательный температурный скрининг на проходных, в удаленных цехах, парке и на пляже. Следят за наличием дезинфицирующих средств в каждом структурном подразделении предприятия.

На базе предприятия проводится первичное тестирование на COVID-19. Для этого были закуплены оборудование, экспресс-тесты, средства индивидуальной защиты для медиков. Работники медпункта прошли необходимую стажировку. В НПП «Заря» было проведено уже 80 экспресс-тестов, все оказались негативными.

Кроме того, согласно протоколам профилактики коронавирусной инфекции на предприятии подготовлен резерв медикаментов.

– В Луганской области сохраняется высокий уровень пожарной опасности. Расскажите, какие меры в этих условиях предпринимаются на НПП «Заря»?

– В связи с недавними масштабными лесными пожарами в регионе мы предприняли ряд мероприятий. Так, на территории завода и микрорайона Южный г. Рубежное прошла обязательная плановая подготовка противопожарных полос, опашка, выкашивание травы и сухостоя.

В связи с ужесточением пожарной ситуации в регионе дополнительно проведена вырубка лесонасаждений, которые потенциально могли бы передавать огонь; еще раз устранены сухостои; доукомплектованы первичные средства пожаротушения. Дополнительно созданы противопожарные полосы и просеки на территории предприятия, прилегающей к лесным массивам.

Во всех подразделениях, кроме плановых, проведены дополнительные учения по планам ликвидации аварийных ситуаций. Смоделировано создание пожарной опасности, отработан план действий по ее устранению. Проверены системы сигнализации, противопожарное оборудование и инвентарь.

Кроме того, НПП «Заря» помогает жителям наиболее пострадавшего села Смоляниново ликвидировать последствия пожара. Так, предприятие выделило специальную технику и квалифицированный персонал, который в течение двух недель проводил работы по расчистке завалов и остатков сгоревших строений. Также мы оказали помощь в сносе аварийных деревьев и хозяйственных построек. Некоторым пострадавшим семьям был выделен строительный материал, закуплены электроинструменты, приобретены предметы первой необходимости для семьи с маленьким ребенком.

На помощь по устранению последствий пожара предприятие и фонд «Кришталеве джерело» уже выделили около 400 тысяч гривен.

– Каков, на Ваш взгляд, уровень охраны труда на НПП «Заря»? Что можно сказать о динамике производственного травматизма?

– Администрация предприятия уделяет большое внимание охране труда и безопасности на производстве. Для обеспечения этой деятельности на должном уровне ежегодно направляется значительная сумма средств, которая из года в год увеличивается. Благодаря четким правилам и регламентам можно говорить, что уровень охраны труда на предприятии довольно высокий.

Но есть ряд факторов, над которыми надо еще работать. Это, прежде всего, повышение уровня квалификации персонала, в том числе по вопросам безопасности и безаварийного выполнения работ, и постоянное закрепление ранее приобретенных знаний и навыков.

Если говорить о случаях травматизма, то в 2019 году и в первом полугодии 2020 года подобных случаев не было. Но 2 августа этого года произошел несчастный случай на производстве. Сейчас на предприятии создана и работает комиссия по расследованию всех обстоятельств произошедшего.

– В полном ли объеме обеспечены работники предприятия необходимыми средствами защиты?

– На данный момент все работники НПП «Заря» полностью укомплектованы спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), которые необходимы для их безопасности на рабочих местах. Продукция, которую закупает предприятие, сертифицирована и имеет высокое качество.

В ближайшее время мы планируем подготовить каталог спецодежды с критериями, которым она должна соответствовать в связи со вступлением в силу Постановления КМУ об утверждении Технического регламента средств индивидуальной защиты. Этот регламент определяет требования уровня их безопасности и проведения процедур оценки соответствия, устанавливает правила маркировки, эксплуатации СИЗ.

Будет сформирована четкая классификация средств защиты, которая позволит быстро и качественно подобрать и купить СИЗ и спецодежду, необходимую для того или иного вида производств или работ.

– Еще одна зона Вашей ответственности – охрана окружающей среды. Что делается в этой сфере? Какие меры предприятие принимает в сфере экологической безопасности?

– Предприятие ответственно относится к вопросам снижения негативного влияния на окружающую природную среду и направляет значительные денежные средства на решение экологических проблем.

Одной из приоритетных задач для предприятия является поиск путей снижения вредного воздействия на окружающую природную среду, улучшения качества очистки промышленных выбросов от стационарных источников загрязнения, сточных вод, и уменьшение количества образующихся отходов.

Мониторинг воздействия на окружающую среду ведётся в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства. Для этого выстроена система контроля, которая охватывает весь производственный цикл: выбросы и сбросы проходят лабораторные исследования; места накопления отходов оцениваются на предмет воздействия на почву и воздух; атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия и подземные воды забираются для контроля качества; природоохранные объекты и очистное оборудование проверяются на соответствие технического состояния.

Данные экологического мониторинга позволяют определять степень воздействия производства на состояние окружающей среды и своевременно принимать управленческие решения, определяя действия по улучшению ситуации и не допуская возможных неблагоприятных изменений.

Эффективным примером реализации управленческого решения по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую природную среду является установка в 2019 году электрофильтра КТ-72 взамен электрофильтра КТ-162 в производстве денитрации и концентрации отработанных кислот. Установка электрофильтра КТ-72 позволила не только повысить надёжность работы оборудования, но и соблюсти норматив выброса по парам серной кислоты, снизить энергозатраты на эксплуатацию.

– Какие планы в сфере охраны труда на ближайшую перспективу?

– Мы и в дальнейшем будем продолжать вести активную работу по охране труда, так как это является залогом обеспечения производственной безопасности всего персонала предприятия.

В первую очередь усилия будут направлены на обеспечение приоритета предупреждающих мер перед мерами, направленными на локализацию и ликвидацию последствий происшествий.

Кроме того, совместно с учебными заведениями планируем уделять больше внимания обучению специалистов профильных профессий.

В будущем хотим уйти от работы с подрядными организациями и подготовить собственных специалистов, которые будут выполнять работы, связанные с надзором за эксплуатацией зданий и сооружений.

– В чем, по Вашему мнению, залог производственной безопасности?

– Главная ценность – это здоровье каждого работника. Поэтому мое правило: «Каким ты получил человека на работу, таким ты должен вернуть его назад». Для этого разработаны и существуют нормы охраны труда и производственной безопасности. Их беспрекословное выполнение гарантирует работнику уверенность в том, что по окончании рабочего дня он вернется к своей семье целым и невредимым.

В то же время необходимо помнить, что соблюдение требований охраны труда – это обязанность каждого работника! Охрана труда – это, прежде всего, система, которая требует грамотного, планомерного подхода, ежедневной кропотливой работы.

Каждый член коллектива должен понимать ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих его коллег, быть осведомленным в вопросах охраны труда и производственной безопасности, стремиться максимально эффективно применять эти знания в своей работе.

iso FEEM