16.09.2020

Владислав Рубашко: «Развитие – это непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достиг

О том, как повлиял COVID-19 на реализацию планов, в каком направлении развивается предприятие, как идеи превращаются в проекты, а также о залоге успешного движения вперед мы поговорили с директором по развитию НПП «Заря» Владиславом Рубашко.

– Владислав Владимирович, расскажите, повлияла ли пандемия COVID-19 на реализацию запланированных проектов по развитию НПП «Заря»?

– Конечно же, те события, которые происходили в марте-мае этого года, внесли свои коррективы в график реализации наших проектов. Но мы быстро научились работать в новых условиях, поэтому каких-либо критичных изменений нет. В то же время, после мая с некоторыми инжиниринговыми компаниями наоборот диалог только усилился – они оперативно отвечают на наши запросы и быстро предоставляют необходимую информацию. Таким образом, можно сказать, что работа сейчас стала только интенсивнее.

Как результат, мы планируем выполнять свои обязательства и делаем все возможное, чтобы запланированные на конец 2020 года мероприятия были выполнены в срок.

– Как Вы можете охарактеризовать уровень развития НПП «Заря» на данном этапе? Над чем еще предстоит работать?

– Уверен, что сегодня предприятие находится на достаточном высоком уровне для обеспечения выпуска качественной продукции и выполнения всех контрактных обязательств перед зарубежными и отечественными потребителями.

Но развитие – это непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достигнутыми результатами. Всегда есть к чему стремиться. Поэтому моими службами рассматриваются перспективные решения, которые предполагают использование самых передовых технологий.

Важно, что летом этого года разработано видение долгосрочного развития предприятия до 2030 года. Этот документ позволит нам смотреть в одном направлении и понимать, где мы хотели бы оказаться в будущем, какое место занимать на рынке и какие технологии использовать. На основе видения в ближайшие полгода мы разработаем стратегию развития предприятия с более детальной проработкой каждого аспекта.

– Каким образом на предприятии появляются новые идеи? Как они становятся проектами? Какую роль в этом процессе выполняют Ваши службы?

– Можно сказать, что идеи будущих проектов исходят из актуальных потребностей предприятия. Они могут появляться в итоге коллективного общения. Например, когда необходимо сэкономить определенные ресурсы – собирается ряд специалистов и обсуждает, как это возможно осуществить, как улучшить те или иные процессы. Кроме того, свои новаторские и рационализаторские предложения может подать любой работник предприятия. Отдел развития проводит сбор таких идей, авторы лучших предложений презентуют их уже на техническом совете.

После того, как идею признали перспективной, начинается разработка проекта. В этой работе немаловажно участие специалистов отдела развития. Коллектив подразделения, в составе шести человек, занимается поиском инжиниринговых компаний и дальнейшим диалогом с ними, разработкой и анализом выполнения бизнес-планов, проработкой ТО, мониторингом выполнения проектов, а также отчетностью.

За исследования и аналитику рынка отвечает отдел маркетинга и рекламы. В этом подразделении всего два специалиста, которые занимаются изучением рынков действующих и перспективных видов продукции и сырья, а также внутренней рекламой.

Научные исследования и апробацию новых методов проводит научно-технический центр. Шесть специалистов этого подразделения выполняют важную задачу по воспроизводству и проверке технологий, которые предлагают инжиниринговые компании. А также изучают возможности получения того или иного вещества в наших условиях.

– Над какими проектами по развитию НПП «Заря» Вы работаете на данный момент?

– Сегодня на повестке дня ряд проектов, направленных на поддержание основного производства. Так, мы работаем с несколькими инжиниринговыми компаниями по поиску оптимальных предложений для создания нового производства регенерации и концентрации серной кислоты. В итоге это будет абсолютно новый процесс с применением современных технических решений. Планируется, что срок реализации этого проекта составит два года.

Кроме того, планируется установка автоматической линии по упаковке продукции на производстве 2. Это позволит уменьшить долю ручного труда, а для работников, которые будут задействованы на линии, сократится физическая нагрузка.

Мы также работаем в направлении энергоэффективности. В его рамках будет произведена установка двух газовых котлов непосредственно около источника потребления – производства 2. Новые современные котлы будут давать паровую энергетику не только на это производство, но и новому участку регенерации и концентрации кислот.

Сейчас наша команда работает над масштабными проектами, которые являются объемными по инвестициям. И, кроме подбора оптимальных технических решений, мы занимаемся поиском инвестиций и кредитов для их реализации.

В целом могу сказать, что идей и направлений достаточно много. Для реализации всего задуманного необходимы, прежде всего, политическая стабильность, окончание военных действий, а также доступные для промышленности инвестпрограммы.

– В чем, по Вашему мнению, залог успешного развития предприятия?

– Думаю, что залог успешного развития предприятия – это развитие каждого специалиста.  Важно, чтобы каждый сотрудник видел, чувствовал и осознавал свою причастность к общему процессу. Ведь развитие технологий неразрывно связано с развитием мышления. Для этого необходимо проявлять больше активности и самостоятельности. Руководителям не бояться брать на себя ответственность, давать подчиненным возможность раскрыться и поддерживать здравую творческую инициативу.

В то же время я считаю, что трудовой коллектив «Зари» – команда самых сильных специалистов. Наши люди обладают боевым духом, готовы и могут решать самые сложные задачи. Можно сказать, что мы «долго запрягаем, но быстро едем». Иногда даже боимся вначале, но потом решаем с большим результатом, чем ожидалось.

– Что бы Вы хотели пожелать коллективу?

– Хочу пожелать всем нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее и смело браться за новые задачи. Как говорил Генри Форд: «Если ты уверен, что сможешь – ты прав; если думаешь, что не сможешь – тоже прав».

iso FEEM