26.11.2014

В НПП «Заря» реализуются проекты по усовершенствованию системы энергосбережения

В рамках проведения мероприятий по энергосбережению, в НПП «Заря» ведется реконструкция имеющегося на предприятии турбогенератора энергетической мощностью 2,5 МВт. Пуск турбогенератора позволит предприятию полностью перейти на потребление собственной электроэнергии. В настоящее время утверждена программа реализации проекта, предусматривающая поэтапное внедрение, укомплектован штат обслуживающего персонала. Пуск турбогенератора намечен на начало 2015 года.

Специалистами предприятия выполнен технико-экономический анализ, выявлены недостатки и слабые стороны проекта, которые учтены в ходе реконструкции. На первом этапе внедрения предусмотрен капитальный ремонт агрегата с целью получения собственной пароэнергетики в зимний период. Перспективным направлением является адаптация турбогенератора к работе энергоемких производств в течение календарного года. Избыток вырабатываемой пароэнергетики будет направлен на обеспечение нужд населения микрорайона «Южный».

Реализация данного проекта позволит достичь снижения себестоимости электроэнергии, обрести энергетическую независимость.