16.10.2020

Евгений Мамец: «Наш завод имеет уникальное по своим масштабам и возможностям производство»

Об уникальности промышленной площадки предприятия, конкурентных преимуществах продукции, влиянии COVID-19 на производство, о дальнейших планах и перспективах мы поговорили с директором по производству НПП «Заря» Евгением Мамцом.

Евгений Викторович, мы знаем, что НПП «Заря» – уникальное производство в Украине, способное предложить подобный ассортимент продукции в рамках одного предприятия. Расскажите подробнее, в чем его особенности?

– Да, действительно, на сегодняшний день НПП «Заря» является лидирующим предприятием химической промышленности, которое занимает устойчивые позиции на внутреннем и международных рынках.

Наше предприятие выпускает высококачественную продукцию общей и специальной химии. Это взрывчатые вещества, продукты органического синтеза, изделия из полимеров, из металла и нестандартизированное оборудование. Сегодня на предприятии работает около 1500 человек, а производственные мощности и вспомогательные помещения расположились на территории 154,794 га.

Наш завод имеет уникальное по своим масштабам и возможностям производство. Так, на сегодняшний день НПП «Заря» является единственными в Украине производителем промышленных ВВ такого класса и качества. Кроме того, мы имеем уникальную для нашей страны установку нитрования бензойной кислоты. Также выпускаем не имеющую аналогов электропроводящую трубу для проведения подземных работ, связанных со взрывами.

Важно отметить, что мы обеспечиваем потребности нашей страны в качественной продукции, цена которой ниже зарубежных аналогов. Вместе с тем, конкурентные преимущества позволяют нам поставлять продукцию и на экспорт.

– Какие преимущества нашей продукции позволяют нам оставаться успешными в условиях высокой конкуренции?

– Это и высокое качество продукции, и уникальность технологий производства. Так, например, одним из показателей, характеризующих качество выпускаемой продукции для рынка Украины, является водоустойчивость патрона. Мы производим не имеющий аналогов в Украине продукт – селитру водоустойчивую, которая является одной из важнейших сырьевых позиций при производстве патронированных взрывчатых материалов. Это позволяет нам получить важное преимущество перед конкурентами. Поэтому рудниковые и угольные шахты, которые безопасны по газу и пыли, но имеют обводненные скважины, используют только нашу продукцию. Благодаря повышенной водостойкости она не размокает и сохраняет взрывчатые характеристики.

Технологии промышленной добычи в Европе отличаются от Украины, на рынок ЕС мы реализуем Аммонал. Эта продукция не водоустойчива, но другие ее характеристики удовлетворяют потребителя в полном объеме.

– Проводится ли работа в области улучшения качества выпускаемой продукции?

– Наша продукция сертифицирована и соответствует всем необходимым стандартам и требованиям потребителей. Ее качество подтверждено как украинскими, так и международными сертификатами. Мы даже успешно прошли испытания по системе качества США Military. По всем критериям наша продукция заняла высокие позиции.

В соответствии с принятым Украиной курсом на европейскую интеграцию в настоящее время осуществляется переход от сертификации продукции по системе УкрСЕПРО к подтверждению ее соответствия техническим регламентам.

Что касается нашего производства, то мы прошли эту сертификацию еще в 2017 году. На данном этапе проводим оценку соответствия выпускаемой продукции техническим регламентам. Уже получен Модуль Б – комплекс унифицированных процедур оценки соответствия качества выпускаемой продукции. Планируем в ближайшее время провести оценку соответствия по Модулю Д – оценка обеспечения надлежащего качества производства.

В то же время мы продолжаем работу над совершенствованием качества продукции по ряду показателей. Применив новое технологическое решение, вывели нашу продукцию на более высокий уровень.

Так, в этом году была усовершенствована схема производства кислоты, и, как результат, по показателю цветности наша продукция соответствует необходимым требованиям.

– Изменился ли режим производства в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19?

– В марте на предприятии были внедрены карантинные мероприятия, связанные с распространением COVID-19 и осложнениями эпидемиологической обстановки. Завод продолжал работать с учетом строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций и нормативов.

Сейчас сотрудники работают в масках, они обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами. В местах скопления людей проводится регулярная уборка и обработка.

Оперативно принятые меры позволили не допустить на предприятии всплеска заболеваемости. Это результат общих усилий: самоорганизации работников, контроля со стороны службы охраны труда, своевременного снабжения всем необходимым.

– Во время недавних масштабных пожаров в Луганской области огонь близко подобрался и к объектам НПП «Заря». Мы знаем, что ни один из них не пострадал. Как в этой связи можно охарактеризовать уровень пожарной безопасности производства?

– Администрация предприятия всегда строго следит за соблюдением правил пожарной безопасности. На НПП «Заря» своевременно и в полном объеме проводятся мероприятия, направленные на недопущение пожара. Мы соблюдаем все необходимые требования. Все производства обеспечены средствами пожаротушения, сигнализациями. Проводятся учения по плану ликвидации аварийных ситуаций.

Кроме того, дополнительно ведется контроль и наблюдение за внешней территорией. Проводятся своевременная уборка сухостоев, покос травы, опашка территории предприятия.

В начале октября этого года, в связи с повышенной угрозой, работники предприятия организовали дополнительную 100-метровую противопожарную полосу внутри промышленной площадки.

Как Вы видите дальнейшее развитие промышленной площадки НПП «Заря»?

– Наши специалисты сейчас прорабатывают несколько стратегических направлений. Реализация этих перспективных проектов позволит повысить производственный, технический потенциал завода, выведет его на еще более современный уровень. Будут наращиваться объемы производства, снижаться себестоимость продукции.

Одно из направлений – создание нового производства по получению олеума и серной кислоты. С одной стороны, это позволит решить вопрос обеспечения сырьем собственного производства 2. С другой – получить энергонезависимость. При процессах сжигания серы образовывается большое количество тепла, которое конвертируется и превращается в пар. Это станет основным источником тепловой энергии для всех технологических процессов. Кроме того, планируем подобрать оборудование, которое позволит преобразовывать пар в электроэнергию для потребностей производства.

Важно и то, что новое производство будет экологично. При выпуске продукции выбросы будут на 30% ниже допустимого норматива.

Рядом с новым производством планируется размещение блока по денитрации и концентрированию отработанной кислоты. Это позволит получать 96-97% серную кислоту.

Речь идет о важном направлении, так как денитрация и концентрирование кислот – для производства процесс аналогичный тому, который выполняют почки в организме. Всю отработанную кислоту производства 2 мы перерабатываем и превращаем в продукцию, одна часть которой возвращается на производство 2, а другая идет в реализацию.

– Планируется ли расширение ассортимента продукции?

– Развитие взрывчатых материалов также является одним из перспективных направлений нашей работы. Рассматриваем необходимость дальнейшего производства новых видов продукции, которых в Украине еще нет. На данном этапе идет подбор наиболее приемлемых в наших условиях технологий.

Для реализации этой задачи уже сейчас службы производят демонтаж и подготовку здания бывшего производства смол к дальнейшим проектам.

– Какие проекты по модернизации и реконструкции объектов уже осуществляются?

– Мы продолжаем работы по повышению безопасности и эффективности производства. Каждое свое действие соотносим с тем, что происходит сейчас на мировых рынках, и берем на вооружение самые передовые инновации.

Так, ведется подбор оборудования для линии автоматизированной упаковки ТНТ. Планируется, что весь комплекс подготовки готовой продукции будет осуществляться без применения ручного труда. Это позволит решить основную задачу – повысить безопасность труда.

Что касается эффективности, то в этом направлении мы выполнили перенос схемы получения граммонитов холодным смешением в другое здание. Согласно нормативной документации, нельзя вести параллельно технологические процессы по выпуску ТНТ и производству граммонитов холодного смешения. Участок ТНТ загружен на 100%, и это не давало выполнять план по производству другой продукции. Перенос позволил не только увеличить производительность схемы, но и повысить безопасность труда.

Сейчас работаем над улучшением выпуска сырьевых компонентов – таких, как слабая азотная кислота, серная кислота. Выполнено проектное решение и ведется установка систем осмоса на производстве 4 для снижения содержания солей в слабой азотной кислоте. Это позволит улучшить качество выпускаемой продукции. Планируем в середине ноября закончить работы.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим работникам?

– Желаю всем работникам личных успехов, крепкого здоровья, удачи, благополучия вам и вашим семьям. Пусть ваш профессионализм, помноженный на творческий потенциал и опыт, и дальше служит делу процветания нашего предприятия.

iso FEEM