09.12.2014

Оптимизация производства по переработке сырого бензола

В рамках проведения мероприятий по оптимизации технологических процессов, в производстве по переработке сырого бензола (ППСБ) внедрен ряд мероприятий, позволивших увеличить технологическую эффективность процесса. Перспективным направлением обозначено улучшение качества бензола для синтеза до содержания основного вещества 99,9% и расширение ассортимента целевых продуктов, получаемых в процессе переработки сырого бензола. Реконструкция производства намечена на 2015 год.

В результате конструктивных изменений технологической схемы, выполненных специалистами ППСБ и ц.7 в рамках указанных мероприятий, удалось улучшить качество бензола для синтеза до содержания основного вещества 99,6%, снизить расходные коэффициенты по сырому бензолу до 1,6 (при норме 1,64), пипериленовой фракции до 0.024 (при норме 0.028), а также снизить энергоемкость процесса на 0,5 т/час пара, снизить количество образующихся смолистых углеводородов, исключить образование сепараторной воды.

По словам главного технолога Евгения Мамца, «Повышение эффективности процесса - это в первую очередь, улучшение финансово-экономических показателей производства, соответственно, снижение себестоимости продукции. На предприятии ведется непрерывная работа в данном направлении во всех производствах. Так, специалистами предприятия изучен вопрос получения бензола для синтеза с массовой долей основного вещества 99,9% и возможность более полного извлечения целевых продуктов в процессе переработки сырого бензола. Получены и прорабатываются технико-коммерческие предложения по указанной теме от европейских компаний – специалистов в области экстрактивной ректификации. В 2015 году предполагается провести реконструкцию ППСБ».