23.11.2020

Анатолий Савченко: «Потенциал НПП «Заря» в постоянном развитии»

В интервью для нашей газеты исполнительный директор НПП «Заря» Анатолий Савченко рассказал о мерах по защите коллектива от COVID-19 и его влиянии на условия бизнеса для предприятия, о перспективных планах, важных экологических проектах, кадровой политике и многом другом.

– Анатолий Васильевич, введение карантина не только в Украине, а и во всем мире не могло не сказаться на условиях для ведения бизнеса. Насколько ощутимыми эти обстоятельства стали для НПП «Заря»?

В этой новой «коронавирусной реальности» наша главная задача, как администрации предприятия, – сохранить здоровье сотрудников. Для того, чтобы не допустить массового заболевания, мы предприняли ряд мер.

Так, например, установили современные температурные сканеры на проходных завода. Подобное оборудование уже доказало свою эффективность  на многих крупных инфраструктурных объектах по всему миру. Благодаря использованию системы термального скрининга мы выявляем потенциальных носителей вирусной инфекции и не допускаем дальнейшего ее распространения. Кроме того, установили бесконтактные санитайзеры. Сейчас проходит кампания по вакцинации от гриппа всех желающих работников. Закуплен французский препарат от четырех штаммов гриппа, которые, по прогнозам медиков, будут распространены в регионе.

С самого начала пандемии все работники на 100% обеспечены защитными масками и антисептиками. Производство этих необходимых средств защиты мы оперативно наладили на базе предприятия.

Считаю важным и то, что НПП «Заря» заботится о диагностике состояния здоровья членов коллектива. Так, если есть симптомы и подозрения на COVID-19, любой сотрудник предприятия по направлению врача может бесплатно пройти ПЦР-тестирование. Для этого заключен договор с сертифицированной лабораторией на проведение исследований. В случае более сложных симптомов работник может пройти компьютерную томографию тоже за счет средств предприятия.

Несмотря на пандемию, НПП «Заря» продолжает выполнять программу по производству и реализации в полном объеме. Мы оперативно реагируем на меняющиеся обстоятельства. Благодаря этому ощутимых последствий для стабильной работы предприятия пандемия коронавирусной инфекции не вызвала. Важно отметить, что наши потребители получают продукцию в полном объеме и в установленные контрактами сроки.

Но в этих условиях возникают некоторые сложности в перспективном планировании на следующий год. Трудно спрогнозировать все обстоятельства, в которых будем находиться. Так, например, в карантин приходится отменять большинство командировок и становится практически невозможно посещать наших контрагентов. Сейчас мы устанавливаем оперативные контакты через онлайн-ресурсы, но это не заменяет преимущества личного общения и обмена опытом.

– На своей должности Вы руководите работой по прогнозированию развития предприятия. Какие проекты планируются? Каковы перспективные планы экономической деятельности предприятия?

– НаНПП «Заря» уделяется должное внимание прогнозированию развития и планированию работы предприятия. Мы проводим детальный анализ текущей ситуации, а также исследуем перспективные рынки и направления. В условиях рыночной экономики выбор оптимального решения из существующих альтернатив – это постоянный процесс.

Если говорить о перспективных планах НПП «Заря», то на предприятии принято решение приступить к реализации двух глобальных проектов. Это создание новых производств – по получению олеума и серной кислоты, и регенерации и концентрации серной кислоты.

Сейчас оба проекта находятся на этапе согласования технической документации и заключения договоров с инжиниринговыми компаниями. Как я уже говорил, сложно точно прогнозировать в новых условиях, но мы планируем в 2021 году начать выполнение этих работ.

– Как Вы оцениваете конкурентоспособность НПП «Заря»? В чем преимущества нашей продукции?

Если говорить о рынке Украины, то мы единственный производитель промышленных ВВ. Но в большей части НПП «Заря» экспортно ориентированное предприятие, так как 70% своей продукции отправляет за рубеж.. Сейчас мы работаем на рынке Европы и активно осваиваем рынок Северной Америки.

Потребитель отдает предпочтение нашей продукции, потому что она соответствует мировым показателям качества. При этом нам удается формировать конкурентную ценовую политику. Рынок ВВ имеет свою специфику, и одним из важных залогов нашего успеха является безупречнаяделовая репутация НПП «Заря».

Уверен, что всего этого удалось достичь благодаря нашему главному преимуществу – коллективу профессионалов, которые любят свое дело.

– Сталкивается ли предприятие с дефицитом квалифицированных кадров? Если да, то сказывается ли это на реализации проектов?

Многие работодатели Украины обеспокоены сложившейся ситуацией. Хорошо известно, что идет активный отток трудоспособного населения из страны, в том числе из нашего региона.

Если говорить о НПП «Заря», то на данный момент мы не испытываем острой нехватки персонала, и наша плановая текучесть кадров не повлияет на реализацию перспективных проектов.

«Заря» – предприятие не одного дня, и мы работаем с перспективой. Для того, чтобы сохранить наш кадровый потенциал, мы делаем все возможное для улучшения условий труда работников, должное внимание уделяется и социальной сфере. Кроме того, сформирован кадровый резерв предприятия.

Что касается подбора высококвалифицированных кадров, то активно работаем с центрами занятости, учебными заведениями региона. Со своей стороны, проводим профориентированное обучение и развитие собственных работников. Так, например, планируем организовать обучение специалистов для работы на установках нового производства олеума и регенерации и концентрации кислоты.

– Снижение себестоимости продукции — важнейший показатель, характеризующий эффективность производства и обеспечивающий рост прибыли. Как на предприятии решают эту задачу?

В условиях жесткой мировой конкуренции мы вынуждены постоянно работать над снижением этого показателя. На фоне постоянного удорожания всех ресурсов и сырья службы проводят ежемесячный мониторинг трат, дают предложения по оптимизации расходов. Благодаря этой работе наша продукция остается конкурентной, в том числе за счет цены.

Что касается экономии ресурсов, то, например, за последнее время мы установили две новые градирни, которые позволили улучшить качество оборотного цикла, экономить электроэнергию, минимизировать затраты на ремонт и восстановление старого оборудования.

Новые производства также предусматривают высокий показатель экономии, что повлияет и на конечную себестоимость выпускаемой продукции.

– Какие мероприятия по предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду планируется реализовать? Можно ли назвать объем инвестиций в этом направлении?

Администрация предприятия постоянно работает над вопросом снижения вредного воздействия на окружающую среду для того, чтобы создать для людей более комфортные условия жизни и работы.

Во всех перспективных проектах НПП «Заря» экологические характеристики производства становятся едва ли не главным приоритетом. В новых производствах заложены европейские нормы по выбросам вредных веществ.

Из последних работ в этом направлении приведу пример капитального ремонта Первого химического объединения. На реконструкцию и модернизацию объекта было затрачено порядка 20 миллионов гривен. Кроме того, в прошлом году был запущен новый электрофильтр на производстве денитрации и концентрации серной кислы. Стоимость работ составила 9 миллионов гривен. В цехе НОПС заменена схема обеззараживания промышленных стоков с жидкого хлора на гипохлорит натрия. И это далеко не все проекты с высокой экологичностью.

– Что,  по Вашему мнению, должно лежать в основе эффективной системы производства?

Если говорить о НПП «Заря», то сегодня система производства достаточно эффективна. Высокий профессиональный уровень специалистов позволяет нам удерживать такой уровень. Благодаря этому мы обеспечиваем своевременный выпуск качественной продукции и стабильно получаем прибыль. Но, конечно же, нам есть еще над чем работать.

Считаю, что в основе эффективности системы производства лежит постоянное совершенствование. Только непрерывная работа в этом направлении дает позитивный результат.

– В чем Вы видите потенциал НПП «Заря»?

Потенциал НПП «Заря» в постоянном развитии. Только в этом случае мы сможем оставаться успешными.

Сегодня мы хотим работать, в планах нет сворачивания производства, а только расширение и модернизация. Для раскрытия своего потенциала у «Зари» есть ряд преимуществ: это уникальные технологии, большой опыт специалистов, вековая история и традиции.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим работникам?

Прежде всего, хочу пожелать работникам здоровья. Чтобы быстрее закончилась пандемия, чтобы люди могли ходить без масок и дышать чистым воздухом и не бояться заболеть.