23.12.2020

Актуальное интервью

Ольга Владимировна, поздравляем Вас с переизбранием на должность главы объединенной профсоюзной организации рубежанских химических заводов. Расскажите, что сегодня представляет собой профсоюзная организация?

– Я благодарна тем, кто поддержал мою кандидатуру, и тем, кто во мне сомневался. Значит, мне есть над чем работать, и это очень хороший стимул. В любом случае наша задача: отстаивать интересы всех без исключения тружеников предприятия.

На сегодняшний день объединенная профсоюзная организация насчитывает около 1800 человек, что составляет 90% работающих сотрудников НПП «Заря», РКХЗ «Заря», «ПХО», «Заря-Сервис-Плюс», РПХТЛ, городского Дворца культуры и спортивного клуба «Зенит».

Если говорить о результатах работы объединенной профсоюзной организации рубежанских химических заводов за 2015-2020 гг., то социальная защита работающих членов профсоюза была и остается ключевым и приоритетным направлением в нашей деятельности.

Между администрацией и профорганизацией предприятия заключен Коллективный договор. Какие новые важные пункты заложены в действующем документе?

– Коллективный договор нужен, прежде всего, для того, чтобы закрепить права и обязанности руководства и работников, учесть их взаимные интересы. Новый Коллективный договор был принят на конференции трудового коллектива НПП «Заря», и его действие продлится до 2021 года.

С изменением законодательства Украины пересматривались действующие нормы и положения. Так, с целью повышения эффективности труда через внедрение системы материального стимулирования работников предприятия было разработано новое Положение о премировании сотрудников.

В целях усиления материальной заинтересованности персонала в повышении эффективности труда и производства, достижении высокого уровня его культуры на предприятиях были разработаны Положение о единовременных поощрениях работников за высокие достижения в труде, Положение о единовременных поощрениях за выполнение особо важных производственных заданий.

Эти Положения на сегодня составляют основу Коллективного договора. Теперь сотрудники самостоятельно могут влиять на свой финансовый результат в зависимости от объема и качества выполненных ими работ.

– Вы возглавляете профсоюзный комитет с 2015 года, а это очень непростое время. Как Вы оцениваете результаты работы за этот период?

– Действительно, все 5 лет мы работаем в условиях финансово-экономического кризиса и нестабильности, которые охватили нашу страну. Кроме того, близость вооруженного конфликта оказывает влияние на все экономические и социальные процессы.

Несмотря на это, благодаря совместным усилиям администрации предприятия и ОПОРХЗ, нам удалось сохранить рабочие места. В соответствии с Коллективным договором были сохранены все льготы, гарантии и компенсации; изменены и пересмотрены ряд правил и положений предприятия, схемы месячных окладов и часовых тарифных ставок.

Основная задача профорганизации – социальная защита интересов работников. Уделяется ли должное внимание этому направлению в ОПОРХЗ?

– Конечно. Само понятие «социальная защита» очень обширное и включает в себя своевременную выплату заработной платы, обеспечение безопасных условий труда, возможность профессионального развития и обучения, заботу о сотрудниках и их детях, а также о ветеранах предприятия.

Все эти пункты – отдельные направления работы нашей организации, за которыми стоят реальные дела. Но не стоит забывать, что уровень социальной защиты работников находится в прямой и непосредственной зависимости от финансовой стабильности предприятия.

Благодаря конструктивному диалогу, насколько бы ни было сложным экономическое положение в стране в течение этих 5 лет, на предприятии неоднократно проводилось повышение заработной платы, ежемесячно сотрудникам начислялась премия. Важно и то, что согласно Коллективному договору заработная плата выплачивалась своевременно 2 раза в месяц.

Для построения диалога между администрацией и работниками предприятия, налаживания эффективной обратной связи, в период за 2015-2020 годы профсоюзной организацией совместно с администрацией предприятия неоднократно проводились личные приемы сотрудников, а также встречи с трудовыми коллективами структурных подразделений. Итогом этих встреч становилось оперативное решение вопросов, поднятых в ходе диалога, выполнение протокольных решений, которые были направлены на улучшение условий жизни и труда наших сотрудников.

Это и выплата материальной помощи, и оснащение комнат приема пищи бытовыми приборами (чайниками, микроволновками, холодильниками), и улучшение качества приготовления пищи и расширение ассортимента блюд в центре общественного питания.

Профсоюз со своей стороны регулярно занимается вопросами приобретаемой для работников спецодежды, принимая участие как в подборе и оценке качества, так и в комиссии по ее приемке на предприятие. Кроме того, после обращений были введены дополнительные рейсы городского автобусного маршрута в выходные, праздничные дни; изменен городской маршрут №111 с учетом перевозки людей в ночное и вечернее время со мены и на смену. Данный маршрут охватывает дополнительно 7 и 8 микрорайоны Рубежного, а людям не приходится долго добираться до дома в темное время суток. Организована доставка сотрудников со сменнымграфиком работы по маршруту Северодонецк-Рубежное-Северодонецк; Лисичанск-Рубежное-Лисичанск и т.д.

Особое внимание профсоюзная организация уделяет контролю за охраной труда, осуществлением экологического надзора. Анализируя состояние дел в этой сфере, следует отметить: функционирование СУОТ, СУБТиОЗ на предприятии признано эффективным и соответствует Политике предприятия в этих областях.

Однако, к великому сожалению, из года в год приходится констатировать большое количество нарушений нормативно-правовых актов при выполнении работ со стороны самих работников, а также из-за халатного, недобросовестного отношения к должностным обязанностям со стороны руководителей подразделений.

За этот непростой период предприятию пришлось сталкиваться с необходимостью оптимизации персонала. Какой была позиция профсоюзной организации в связи с этим процессом?

– К сожалению, за эти годы предприятию приходилось проводить незначительные сокращения штатной численности. В текущих условиях наша задача всегда была неизменна – обеспечить соблюдение всех законных прав и гарантий работников.

Так, представления администрации предприятия на прекращение трудового договора по сокращению штатов на каждого работника рассматривались на заседаниях профсоюзного комитета. Высвобождение работников производилось лишь после использования всех возможностей по трудоустройству их на другом рабочем месте. В итоге пункт 4.4 Коллективного договора о недопущении увольнения по инициативе работодателя более 4% численности работников предприятия в течение календарного года был соблюден. Количество высвобожденных не превысило этот показатель.

Кроме того, с профкомом постоянно согласовывались приказы и распоряжения, касающиеся социально-трудовых отношений работников (нормы и оплата труда, работа в предпраздничные и праздничные дни, вопросы охраны труда, организации оздоровления и отдыха работников и др.).

С какими вопросами работник предприятия может обратиться в профсоюзную организацию?

– Работники довольно часто обращаются к нам. Причины, по которым люди приходят, самые разнообразные: внезапная потеря трудоспособности, болезнь близких, тяжелое материальное положение в семье и т.д. На протяжении 2015-2020 годов таких обращений насчитывается более 5000, а общая сумма оказанной материальной помощи составила 4,5 млн. грн.

Расскажите, что сделано в направлении оздоровления сотрудников предприятия и их детей?

– В нашей работе это направление остается одним из самых важных. Профсоюзный комитет совместно со здравпунктом предприятия в осенне-зимний период отслеживают комплекс профилактических мероприятий.

Это контроль за температурным режимом в бытовых помещениях, соблюдением санитарных норм при уборке бытовых помещений дезинфицирующими растворами (особенно в карантинный период), за витаминизированным питанием в столовой, как добавкой к основному рациону (салаты, чеснок, лук, компот из сухофруктов).

Ведется разъяснительная работа с целью предупреждения простудных и вирусных заболеваний (профилактика, лечение при гриппе и COVID-19) совместно с пресс-центром и здравпунктом предприятия.

Два раза в год (для пополнения банка крови) на предприятии проводится День донора. В рамках проводимых мероприятий ОПОРХЗ обеспечивает доноров обедом для восполнения потраченных сил.

В соответствии с Коллективным договором по представлению ОПОРХЗ работникам предприятия, не имеющим листов временной потери трудоспособности в течение 5 лет, предоставлялись 2 дополнительных дня к ежегодному отпуску.

К сожалению, в 2020 году мы не смогли провести летнее оздоровление сотрудников и их детей по причине введенного на территории Украины карантина, связанного с пандемией COVID-19.

А за предыдущих 4 года профсоюзом были выкуплены 735 путевок для оздоровления детей в ДЗУОО «Заря» на сумму 3 млн. 233 тыс. грн.

Также все желающие члены профсоюза могли оплатить по льготным расценкам летний отдых на побережье Азовского моря.

Продолжит ли профсоюзная организация содействовать проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий?

– Спортивная работа, вопросы оздоровления и культурной жизни трудящихся останутся важным направлением деятельности нашего профкома. Мы продолжимуделять этому пристальное внимание, так как уверены, что развитие данного направления способствует сплоченности коллектива и повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса сотрудников.

Если говорить об уже сделанном, то стоит отметить, что с 2015 года для членов профсоюза организовано бесплатное посещение бассейна в спорткомплексе.

На предприятии создана спортивная команда «Заря», которая на протяжении многих лет является участником городской спартакиады. С каждым годом наши сотрудники все настойчивее идут к победам и добиваются отличных результатов.

При содействии профсоюзной организации ведется активная работа по поддержанию и развитию спортивного клуба «Зенит». Сегодня в нем по 9 направлениям занимаются 300 детей, которые в течение двух лет уверенно занимают призовые места в городских, областных и международных соревнованиях.

Объединенная профсоюзная организация ежегодно поддерживает и развивает корпоративные традиции, берет на себя материальную сторону подготовки и проведения государственных и корпоративных праздников – таких, как Новый год, 8 марта, 9 Мая, День химика, День предприятия, День семьи, а также конкурсов, проводимых на предприятии.

В 2017 году мы провели ряд интересных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею предприятия. Это конкурсы рисунков, стихов, на лучший гимн предприятия, фото-видео конкурс. Совместно с НПП «Заря» организовали грандиозный концерт на центральной площади города, который надолго запомнится рубежанам.

С 2017 года мы ввели традицию –- сотрудникам, которые более 30 лет отработали на предприятии, дарить подарки к юбилею или ко дню прекращения их трудовой деятельности.

С 2018 года под эгидой нашей профсоюзной организации проходит детский региональный фестиваль «Заря-КОЛОРФЕСТ».

В преддверии нового года профсоюз вручает подарки детям сотрудников, организовывает детские утренники и массовые гуляния.

Мы надеемся продолжить эти традиции и внедрить новые направления.

Профсоюзная организация всегда уделяла внимание работе с ветеранами предприятия. Расскажите подробнее об этом направлении.

– Действительно, мы считаем важным оказывать повышенное внимание бывшим работникам, обеспечивать их социальную защиту, оказывать действенную помощь. Большой объем работы ведется в этом направлении.

Так, профсоюзная организация посещает на дому пожилых людей, проводит различные культурные мероприятия, вечера памяти. К юбилейным датам ветеранам предприятия вручаются памятные подарки и цветы от администрации и ОПОРХЗ. В декабре проводится всеми любимый вечер «Золотой фонд Зари». К сожалению, в этом году мы перенесли это мероприятие до момента улучшения эпидемиологической обстановки.

В октябре 2018 года на базе профсоюзной организации была возобновлена работа Совета ветеранов предприятия, выбран председатель, намечен план работы на следующий год. ОПОРХЗ тесно сотрудничает с советом ветеранов ВОВ микрорайона Южный и оказывает ему содействие и помощь.

Ежегодно 19 ноября профсоюз совместно с администрацией отдают дань памяти погибшим на предприятии. В этот день в храме проводится панихида, возлагаются цветы к могилам, проходит поминальный обед.

Что Вы считаете ключевым в своей работе?

– Я считаю, что важно находить баланс с администрацией и быть отзывчивым к потребностям и проблемам людей.

Все предыдущие годы объединённая профсоюзная организация и руководство предприятия находили взаимопонимание по всем вопросам, которые затрагивают материальную и техническую базу, социально-бытовые условия труда, поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективах.

Также хочу отметить, что двери профсоюзного комитета всегда открыты для работников нашего предприятия. Они могут приходить с вопросами и пожеланиями, которые мы обсудим и обязательно найдем решение.

Нам есть над чем работать. В перспективе новые проекты по мотивации вступления в профсоюз, улучшению социально-бытовых условий, организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.

Ежегодно в канун новогодних дней на НПП «Заря» начинается активная подготовка к предстоящему празднованию. Но уже сейчас понятно, что из-за карантинных ограничений проведение мероприятий не будет таким, как прежде. Ольга Владимировна, как в этом году на предприятии встретят любимый праздник?

– Еще год назад невозможно было даже в плохом сне представить ситуацию с COVID-19, а сегодня – это наши печальные реалии. Хотим мы того или нет, но пандемия внесла в нашу жизнь большие изменения, и не учитывать степень этой опасности мы не можем. Поэтому впервые за много лет «Заря» не будет проводить детских новогодних утренников, как не было и встречи «Золотого Фонда Зари». Совместно с администрацией предприятия принято решение о переносе данного мероприятия.

– И все же, какие новогодние сюрпризы приготовил профком для наших работников и их детей?

– Объединенной профсоюзной организацией рубежанских химических заводов заблаговременно была проведена необходимая работа. Детей работников предприятия в возрасте до 14 лет ждут сладкие подарки. Уже собрано более 600 наборов, в которых 27 наименований конфет от лучших кондитерских фабрик Украины. Хотелось, чтобы эти презенты пришлись по душе. Мы рассчитываем немного порадовать детей, создав им и родителям праздничное настроение в столь непростое время.

А вообще, если посмотреть на тему празднования Нового, 2021-го года с иного ракурса, то, на самом деле, это хорошо, что многие семьи соберутся в этот раз в узком кругу самых близких людей. И, возможно, насладятся тихим, душевным общением, без лишней шумихи.

Что бы Вы хотели пожелать коллективу по случаю предстоящих праздников?

– Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю, прежде всего, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, мира и стабильности! Пусть будут счастливы ваши близкие и родные люди. Позитива, добра и успеха!