16.08.2021

ПРИВИВАЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ!

Более полутора лет назад население планеты подверглось атаке опасной инфекции COVID-19. Практически сразу стало ясно, что это не просто сезонная вспышка ОРВИ, а серьезный недуг, чреватый тяжелыми осложнениями и повышенной летальностью. Учитывая реальную опасность пандемии, наше предприятие разработало и реализовало широкий комплекс мер по защите здоровья и жизни работников «НПП «ЗАРЯ». На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с распространением коварного заболевания является вакцинирование.

Это обусловлено тем, что вирус за прошедшее время принимал новые формы и обрел опасные для людей свойства. В частности, дельта-штамм, появившийся в Индии и за 2 месяца вызвавший новую взрывную волну эпидемии COVID-19, постепенно распространяется  в других странах, в том числе в Украине. Он более заразен, чем первоначальная «версия» и  чаще  приводит к тяжелому течению болезни.

Хуже всего то, что, проникнув  в организм, этот штамм  становится устойчивым  к антителам, имеющимся в крови. Кроме того, он вызывает резкое повышение количества  тромбоцитов в ней, что может привести к тромбозу и инфаркту. У пациентов стали чаще встречаться микротромбозы нижних конечностей, а это грозит гангреной и ампутацией пальцев.

Настораживают медиков также высокая заразность и быстрое распространение дельта-штамма. Если инфицированный первоначальной «уханьской» версией вируса  заражал 2-3 человека, то  «индийский» передается  в среднем  5-6 людям. Если в прошлом году болели люди зрелого возраста и те, кто имеют хронические заболевания и ослабленный иммунитет, то сейчас индийский штамм все чаще поражает молодёжь и детей. Сократился также инкубационный период болезни. Еще несколько месяцев назад человек становился опасным для окружающих примерно через неделю после заражения, а сейчас – через 2-3 суток.

Индийскому штамму COVID-19 более свойственно проявление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота. Могут также возникать боль в суставах, потеря слуха. При этом продолжают оставаться прежние основные симптомы COVID-19: головная боль, заложенность носа, боль в горле, кашель, потеря обоняния.

Ученые-вирусологи обнаружили, что вирус может эволюционировать в направлении еще более опасных и ускользающих от коллективного иммунитета вариантов. А из многолетней медицинской практики известно:  для безопасного достижения коллективного иммунитета требуется вакцинация значительной части населения (для различных инфекций этот показатель колеблется от 70 до 95 процентов), что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди людей.

Вакцины «учат» нашу иммунную систему вырабатывать белки (известные как антитела), которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели. Но, что очень важно, – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди надежнее защищены от заражения  болезнью и дальнейшей передачи патогена, а это разрывает любые цепочки распространения инфекции.

Существующие  вакцины – такие, как Pfizer, BioNTech и Moderna – эффективны против тяжелых форм заболевания и смертности. Образуемый ими запас антител достаточно высок, чтобы защитить от всех известных на сегодняшний день штаммов. Да, люди, прошедшие вакцинацию, могут заразиться «дельтой». Но, во-первых, вероятность заражения значительно ниже, а во-вторых,  большинство из них будут испытывать меньше симптомов и смогут избежать серьезных последствия и осложнений от заболевания.  Статистика свидетельствует:  перенесшие COVID-19 люди повторно заболевают чаще, чем вакцинированные.

Вывод из всего этого прост и ясен: вакцины по-прежнему являются самым сильным оружием против вируса. По словам врачей, самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и своих близких от «дельты», – это пройти полную вакцинацию, получив 2 прививки.

Руководство и профсоюзная организация НПП «ЗАРЯ» не только принимают эти простые и важные истины, но и руководствуются ими в повседневной заботе о жизни и здоровье работников. Этим летом на предприятии была организована кампания по добровольной и бесплатной вакцинации «заревцев» – и не только. Она проводится  в рамках участия ООО «НПП «ЗАРЯ» в программе вакцинации сотрудников предприятий независимо от форм собственности.  Используются 2 вида вакцин:  Pfizer и Moderna.

С самого начала были взяты солидные темпы. По состоянию на 29 июля первой дозой вакцины Moderna были привиты 844 человека. Процедуру проводила мобильная бригада медиков КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» под руководством опытного врача Р.М. Пыжа. Первый этап вакцинации завершился 5 августа. В его ходе было охвачено 1125 работников и 299 членов их семей, а также ветеранов предприятия.

Следует отметить, что ветераны завода показывают хороший пример молодежи и нынешним работникам. Они активно участвуют в программе вакцинации, поддерживая тем самым достижение конечной цели – создания коллективного иммунитета. Так, одним из первых в здравпункт пришел получить прививку В.В. Гаевой. Ветеран и сейчас поддерживает заводские инициативы, занимает активную и осознанную позицию в непростой ситуации борьбы с пандемией.

Второй этап вакцинации начался на предприятии 9 августа. Она проходит в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, под наблюдением квалифицированных специалистов. Для получающих прививки работников созданы максимально удобные условия. А медики, в свою очередь, строго придерживаются рекомендованного графика.

После прохождения полного курса вакцинации все привитые получат цифровой ковид-сертификат. Его можно будет верифицировать, загрузить в телефон или распечатать. У обладателей этого документа не будет проблем в поездках и путешествиях, при пересечении границ, посещении массовых мероприятий и мест большого скопления людей. А самое главное, наверное, заключается не в наличии такого сертификата, а в уверенности, что сделан важный шаг на пути сохранения своего здоровья, а также внесен вклад в создание коллективного иммунитета.

И пока конечная цель не достигнута, руководство НПП «Заря» планирует после окончания вакцинации работников делать на базе здравпункта предприятия прививки их родственникам и ветеранам производства. Ведь создание коллективного иммунитета путем вакцинации – самый надежный способ избежать заболевания COVID-19 и его грозных последствий.

Администрация  предприятия и профсоюзный комитет благодарят всех работников, участвующих в прохождении вакцинации, за ответственное отношение к здоровью – своему и окружающих.