13.09.2021

Профессия - программист

День программиста — неофициальный праздник одной из групп IT-специалистов, отмечаемый в 256-й день года. На украинском рынке труда ІТ-специалисты, программисты и системные администраторы пользуются высоким спросом. На нашем предприятии представители этих профессий уважаемы и востребованы, а слово «программист»  звучит не просто гордо, но и престижно. В преддверии профессионального праздника мы взяли интервью у начальника отдела автоматизированных систем управления Павла Штанько.

‑ Павел Викторович, кто такой программист и как Вы пришли в профессию?

‑ Программист ‑ это специалист, занимающийся непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем. В профессию я пришёл не случайно. Еще в школе            буквально «влюбился» в информатику, а позже начал осваивать компьютер и изучать программирование. Окончил Донбасскую государственную машиностроительную Академию (ДГМА) по специальности «Информационные технологии проектирования».

Говоря прямо и откровенно, работа программиста на предприятии ‑ напряжённый, зачастую рутинный труд с множеством плюсов и минусов. Все, с чем вы сталкиваетесь за компьютером ‑ результат работы программистов. Кроме того, практически каждое электронное устройство ‑ от любого персонального компьютера и периферийных устройств до сложных систем автоматизации технологических процессов производств ‑ проходит через руки наших специалистов.

‑ Чем занимается Ваш отдел, сколько в нем сотрудников и как распределяются обязанности?

‑ У каждого из нас на предприятии своя зона ответственности, и вся наша работа направлена на одно ‑ благо "Зари". Я уважаю свой труд и труд людей, с которыми приходиться работать и сотрудничать. В нашем отделе восемь человек: 2 системных администратора, 2 инженера-программиста и 4 инженера-электроника. Назову их:

-  Владимир Ганшин, ведущий инженер-программист;

-  Дмитрий Гребенюк, инженер-программист 1 категории;

-  Татьяна Ким, ведущий инженер-программист;

-  Людмила Кальницкая,  инженер-программист 1 категории;

-  Петр Бахмет, ведущий инженер-электроник;

-  Николай Киселев, инженер-электроник 1 категории;

-  Дмитрий Мороз, инженер-электроник 2 категории;

-  Сергей Дацев, инженер-электроник 3 категории.

Все без исключения сотрудники отдела ‑ профессионалы. Они оперативно и своевременно решают поставленные перед отделом задачи, имеют достаточный опыт и быстро обучаются.

Если говорить о функциональных обязанностях сотрудников отдела, то их достаточно много. Это бюджетирование и планирование работ, мероприятия по защите корпоративной информации, антивирусной безопасности, разграничение доступа в Интернет и к электронной почте. В числе наших задач также создание системы разграничения и контроля доступа сотрудников предприятия СКУД, систем видеонаблюдения; поддержка систем учета 1С Предприятие и FoxPro, архивирования данных; безотказная работа многих других IT-сервисов.

‑ Какими качествами должен обладать программист?

‑ Главное и основное ‑ это ответственность и профессионализм. Программист всегда отвечает за качество кода, который он создал, за работу программы, за её стабильность и быстродействие. Необходимы также сосредоточенность, усилие, терпение, навыки активного слушания и общения. Важно умение работать в команде. Не обойтись без потребности в самообучении ‑ именно потребность непрерывно и осознанно изучать новые фреймворки, библиотеки, SDK, API, языки программирования и прочие инструкции и материалы.

‑ Можно ли стать профессиональным программистом, не имея специального образования?

‑ Программист ‑ это, скорее, призвание. Поэтому далеко не все настоящие профессионалы в этой области имеют высшее образование, многие являются самоучками. Я могу привести массу примеров таких людей, и среди наших специалистов они тоже есть.

‑ Что бы Вы пожелали коллегам и всем сотрудникам предприятия в преддверии праздника Дня семьи?

‑ Здоровья, успехов в труде, материального достатка, семейного благополучия, любви и терпения.

Со своей стороны, мы желаем сотрудникам отдела успехов в их непростой и очень полезной работе, изобретательности, смекалки и креатива. Пусть каждый день будет запрограммирован на успех!