08.10.2021

Отстаивая интересы предприятия

В этом году 8 октября страна в 25-й раз отмечает День юриста Украины. Дата его выбрана не случайно: считается, что именно в этот день  в 1016 году Киевский князь Ярослав Мудрый издал первый свод законов «Русская правда». Поздравления с профессиональным праздником принимают все, кто занимается различной юридической деятельностью судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, правоведы, нотариусы и, конечно же, юристы промышленных предприятий, в том числе и нашего. По этому приятному поводу редакция пообщалась с начальником управления юридического НПП «ЗАРЯ» А.С.  Макаренко.

– Анна Сергеевна, сколько лет Вы работаете в юриспруденции?

– Общий стаж моей работы в юриспруденции приближается к четверти века. Интересное совпадение: первые шаги в этой сфере я сделала в 1997 году. И именно в том году, 16 сентября, президентским указом  № 1022/97 был учрежден профессиональный праздник юристов Украины.

Имею адвокатское свидетельство, в этом году исполнилось10 лет, как я занимаюсь независимой адвокатской практикой. А управление юридическое нашего предприятия возглавляю с марта этого года.

– Как Вы пришли в эту профессию?

– Сколько себя помню, всегда отличалась обостренным чувством справедливости,  стремилась к тому, чтобы люди руководствовались именно им, принимая те или иные решения. Постоянным моим спутником было желание, внутренняя необходимость становиться на защиту прав человека и гражданина. За многие века человечество научилось уважать права личности, закрепить это как обязанность и облечь в конкретные правовые нормы и правила. Но, к сожалению, закон не всегда справедлив, а справедливость не всегда законна. Чтобы этому противостоять, и нужны мы, юристы.

– Сколько сотрудников работает в Вашем подразделении?

– В настоящее время вместе со мной – 6 человек. Коллектив небольшой, но сплоченный и опытный. Высокая квалификация наших специалистов позволяет своевременно и эффективно решать все стоящие перед нами задачи.

– В чем состоит специфика вашей работы?

– Если говорить в общем, то главной целью юристов разных сфер деятельности является защита прав и свобод граждан Украины. На наше профессиональное сообщество возложены и большие надежды, и важнейшие задачи по служению Закону. Утверждение принципа верховенства права, реализация правовых гарантий защиты всех слоев населения, повышение правосознания и правовой культуры людей – в этих постулатах и заключаются многообразные формы работы юристов и ее специфика.

Что касается конкретно НПП «Заря», то наша служба обеспечивает законность в сфере хозяйственной деятельности предприятия. Как внешние отношения – договоры, контракты, соглашения с поставщиками и потребителями, так и внутренний регламент работы цехов и подразделений должны отвечать требованиям законов, подзаконных актов и прочих нормативных актов Украины. Это – основная часть нашей повседневной деятельности. Кроме того, участвуем в судебных процессах, касающихся защиты деловых и финансовых интересов предприятия.

– Юрист – профессия серьезная. Но, может быть, бывали в Вашей практике курьезные, смешные случаи?

– За время своей деятельности смешных, наверное, не припомню. В нашей профессии приходится иметь дело с проблемами, заботами, претензиями и тому подобным. Веселья в этом нет по определению. Моя работа связана с судьбами людей, столкнувшихся с несправедливостью. В своей адвокатской практике имею 4 оправдательных приговора по делам, прошедшим все судебные инстанции. Без ложной скромности скажу, что не каждый адвокат может таким похвастать.

– Что бы Вы пожелали всем, кто празднует День юриста и своим сотрудникам?

– Профессия юриста для меня – это образ, стиль жизни. Способ мышления. Это режим работы 24/7, когда ты в любую минуту готов прийти на помощь человеку, который в данный момент нуждается в юридической поддержке. Всем, кто посвятил жизнь этой профессии, и в первую очередь  коллективу своего управления желаю, прежде всего, творческого вдохновения.

Говорю так не случайно, потому что убеждена:  наша работа является творческой. В написании, составлении, экспертизе различных документов не обойтись без литературных, публицистических и редакторских навыков и способностей.

А еще в нашей работе нет шаблонов, раз и навсегда установленных образцов. Не бывает ситуации, которая похожа на другую «один в один», как две капли воды. Может, есть что-то общее, но в деталях каждый случай, каждое дело уникально. И занимаешься ими тщательно, как в первый раз, убеждаясь, что достигаешь новой вехи в знаниях и опыте. Наша работа – постоянное обучение и совершенствование.

Желаю коллегам на этом пути  здоровья, сил, терпения. А  их семьям – благополучия и всего самого лучшего.