04.10.2021

Горжусь своей профессией

Каждый год в первый понедельник октября во всем мире чествуют врачей. Праздник был учрежден по инициативе ВОЗ ООН, чтобы почтить врачей всех категорий и отдать должное их работе. Люди в белых халатах каждый день совершают подвиг на работе. И не важно, хирурги или ортопеды, стоматологи или терапевты, медработники скорой помощи, станции переливания крови, здравпункта или городской поликлиники –  все они лечат телесные и душевные раны, возвращают людям зрение, движение, здоровье и жизнь! О тонкостях работы здравпункта охраны здоровья НПП «Заря» мы побеседовали с заведующей подразделением, фельдшером-акушером по образованию Натальей Артемьевой.

- Наталья Анатольевна, деятельность здравпункта ООО «НПП «Заря» (входящего в состав подразделения предприятия) соответствует определению «Медицинская практика»?

- Фельдшерский здравпункт ООО «НПП «Заря» лицензирован в соответствии с Постановлением КМУ № 765 от 15.07.1997, имеет бессрочную лицензию на осуществление медицинской практики. В первую очередь здравпункт предназначен для оказания доврачебной медицинской помощи работникам предприятия, в том числе для организации и проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья. Здравпункт работает круглосуточно, поэтому график работы персонала посуточный. Наш здравпункт – это полноценное медицинское подразделение, отвечающее всем действующим нормативам и правилам.

- Расскажите немного о себе. Где Вы учились, как долго работаете на предприятии, кто оказал на Вас большее влияние в качестве наставника?

- В 1988 году я закончила фельдшерский факультет Лисичанского медицинского училища по специальности фельдшер-акушер. Работала в женской консультации. На «НПП «Заря» пришла 1 марта 1992 года, а в 2002 году была назначена на должность заведующего здравпунктом предприятия. Меня всегда окружали добрые люди и хорошие наставники, мне было не стыдно спрашивать, узнавать, что-то новое у них. Отдельные слова благодарности хочу сказать экс-главврачу медсанчасти «Зари» Сергею Александровичу Мельникову, который старался передать мне свой опыт и знания. Спасибо ему за это. Меня и сейчас окружают замечательные коллеги. Это Анна Ивановна Архипова, Светлана Евгеньевна Житлова, Инна Павловна Кармазин, Виктория Сергеевна Солодовниченко. Все медсестры здравпункта имеют высшую категорию, они грамотные, знающие и любящие свою профессию люди.

-  Какие функции выполняет или, иными словами, какие услуги оказывает здравпункт на предприятии?

- Если говорить, опираясь на нормативные документы, то действующий здравпункт на предприятии выполняет следующие функции:

- оказание первой доврачебной/врачебной медицинской и неотложной помощи при несчастных случаях, травмах, острых состояниях и заболеваниях согласно порядкам оказания медицинской помощи;

- доврачебный/врачебный прием при жалобах на ухудшение самочувствия работников при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний;

- освидетельствование работников на наличие алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения;

- предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей транспортных средств;

- контроль за прохождением работниками периодического медосмотра.

В течение дня мы ведем амбулаторный прием, осуществляем предсменный выпуск водителей АТЦ и локомотивной бригады ЖДЦ. Работают манипуляционный и физиотерапевтический кабинеты. За день с различными жалобами к нам обращаются в среднем около 60 человек. С целью создания у работников предприятия единого коллективного иммунитета, начиная с прошлого года, внедряется механизм вакцинации

- Хотелось бы подробнее остановиться на этой актуальной теме.

- С учетом того, что на «Заре» вредные и опасные условия труда, у сотрудников должно быть хорошее здоровье. В этом году работники предприятия, в рамках государственной программы по вакцинированию работников промышленных предприятий от COVID-19 были вакцинированы Pfizer BioNTech и Moderna.  Цель вакцинации ‑ сохранить здоровье и спасти жизнь. Именно поэтому руководство предприятия заинтересовано в вакцинации сотрудников. Общее количество провакцинировавшихся в 2021 году – 1787 человек, из них 1177 сотрудников и 610 членов их семей и ветеранов предприятия. Это половина от общего количества вакцинированных в Рубежном.

- Ежегодно с наступлением холодов нас ждет очередная вспышка гриппа и ОРВИ, и один из самых эффективных способов защититься от болезней ‑ это своевременная вакцинация от гриппа. Что можно сделать для защиты от гриппа?

-  Как я уже говорила, заботясь о здоровье сотрудников, руководство предприятия заинтересовано в вакцинации и делает все для того, чтобы работники имели возможность вакцинироваться на «Заре». Вакцинация против гриппа - мощное профилактическое средство от эпидемии. В прошлом году, по инициативе генерального директора Александра Чернецова, за средства предприятия была приобретена вакцина против гриппа Ваксигрип Тетра и провакцинировано 600 работников предприятия.

В этом году вакцинация продолжится. С конца октября – начала ноября планируется вакцинация против гриппа той же вакциной. Как показал опыт, благодаря вакцинации заболеваемость гриппом сотрудников предприятия во время эпидемии в 2020 году значительно снизилась. И это на фоне числа заболевшихCOVID-19.  Хочу также отметить, что в последние два года люди стали более ответственно относиться к своему здоровью и уделять внимание профилактике вирусных заболеваний. Иммунитет, возникший в результате вакцинации - действенная защита для вас, вашей семьи и коллектива предприятия на период эпидемии. Поэтому настоятельно рекомендую привиться.

- Медики иногда признаются, что не умеют отдыхать. А Вы? Какие у Вас увлечения?

- Соглашусь с коллегами частично. Кажется, что отдых – это просто, и учиться этому не нужно. Я считаю, что нужно.Очень люблю гулять на природе, в нашем парке, люблю лес, наше озеро, да в общемвсё люблю в природе, поэтому буквально заставляю себя это делать. Ну и, конечно же, семья  – самая важная вещь в моей жизни, мои дети и внуки. Единственное за что я переживаю – это семья, а остальное пусть само переживает!

- Что бы Вы пожелали коллегам в Международный день врача?

- Желаю коллегам любить свою профессию, быть здоровыми и главное -  заниматься профилактикой здоровья.

*   *   *

Сердечно поздравляем отличных специалистов, незаменимых профессионалов, бесценных работников здравпункта «Зари». Спасибо вам за труд! Желаем медикам терпения, душевного спокойствия, добра и мира в семьях, стабильного достатка и благодарных пациентов! Будьте здоровы и счастливы!