26.10.2021

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ЦЕПОЧКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СБЫТА

25 октября в Украине отмечают День маркетолога. Из множества отмечаемых профессиональных праздников, именно этот почему-то остался обделенным вниманием. Он считается неофициальным, а жаль. Мы абсолютно уверены в социальной важности и значимости профессии маркетолога как в целом, так и в частности, на примере нашего предприятия. О маркетинге, рекламе, брендинге и о том, чем занимается отдел развития и маркетинга, нам рассказал заместитель начальника отдела маркетинга Роман Донда.

Начнем, пожалуй, с истории профессии маркетолога и отдела маркетинга. Маркетинг как термин и специальность официально появился более 40 лет назад, в 1975 году. Безусловно, в те времена профессия маркетолога была редкостью. Сегодня маркетолог – это не только специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей, а и важное звено компании в цепочке обеспечения эффективного сбыта.

В 1993 году, по инициативе тогда еще заместителя директора по производству Юрия Бойко, был создан отдел маркетинга. В 2004 году штат отдела уже состоял из девяти специалистов, которые вели работу по двум направления: информационно-аналитическое обеспечение и реклама. Стоит отметить, что маркетолог – это на 90% аналитик, а отдел – аналитический центр предприятия.

«В работе маркетолога приходится сталкиваться с множеством источников данных, анализировать большое количество показателей, сравнивать результаты, оценивать риски, делать логические выводы и прогнозы. Помимо аналитического склада ума, внимательности и упорства, важно уметь качественно выполнять несколько процессов одновременно и в очень сжатые сроки, переключаясь с одной задачи на другую. И швец, и жнец…» – так ответил Роман Донда на вопрос о том, какими качествами должен обладать настоящий маркетолог.

И действительно, как показывает практика и реальная жизнь, стать хорошим специалистом непросто. Требования к маркетологу серьёзные: высшее профильное образование, аналитический склад ума, умение прогнозировать поведение покупателей и определять целевую аудиторию. Наработанные деловые связи и хорошая память, знание иностранных языков – все эти качества необходимы в работе современного маркетолога. Безусловно, его работа  сильно зависит от специфики компании. Этот специалист должен знать рынок, покупателя, формировать имидж бренда и спрос на продукт, проводить исследования и многое другое.

«В 2011 году окончил Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия», по образованию я экономист. В 2012 году, будучи дипломированным специалистом и уже имея опыт работы в коммерческой службе РКХЗ «Заря», был приглашен в отдел развития и качества (ОРиК), руководителем которого была Ю.А. Данильченко.

Перед нами были поставлены задачи создания бренда предприятия, как производителя высококачественной продукции общей и специальной химии с надежной репутацией. Замечательное было время. Мы работали одной командой. Каждый сотрудник понимал свои задачи и работал над их достижением в гармонии с коллегами», – говорит Роман Донда.

Возвращаясь к истории создания отдела, следует отметить, что период с 2007 года по 2009 год стал переходным. Функции маркетинга были сведены к обслуживанию продаж продукции и распределены между несколькими отделами, а само подразделение влилось в структуру коммерческого управления. Шло время, и на фоне падения спроса и жестокой борьбы на рынке сбыта в 2013 году возникла необходимость создания на предприятии новой, эффективно работающей службы маркетинга и рекламы. На вопрос «Маркетинг – это реклама?» Роман Вячеславович отвечает без раздумий:

– Не совсем так. Если объяснять простыми словами, то «Маркетинг» влияет на всю цепочку движения товара от конвейера до потребителя, а «Реклама» является его составляющей и отвечает исключительно за стимулирование продвижения товара. Отдел маркетинга выполняет широкий спектр задач. В той или иной степени он принимает участие во многих бизнес-процессах компании либо однозначно оказывает на них влияние. Очень часто функции и задачи отдела весьма разноплановые и зависят от актуальных целей.

Разработка перспективных планов развития на предприятии является важнейшим направлением в работе отдела. Планирование маркетинговой деятельности осуществляется в зависимости от стратегических задач компании. Это непрерывный процесс, направленный на разработку, продвижение и сбыт продукции на рынке.

«Правильно выбранная стратегия развития с четким определением целей и задач – залог эффективной работы предприятия. Все действия, осуществляемые в рамках стратегии, должны удовлетворять требованиям конечных потребителей и приносить максимально возможную прибыль. В целях расширения продуктовой линейки предприятия и увеличения объёмов продаж отдел развития и маркетинга изучает тенденции изменения конъектуры рынка, анализирует преимущества и недостатки в сравнении с основными конкурентами, ищет возможности применения современных технологий и открытия новых перспективных производств на базе промышленной площадки ООО «НПП «ЗАРЯ», – говорит Роман Вячеславович.

Каждая компания имеет свой рынок сбыта и определённый круг потребителей, который необходимо расширять. Созданный в свое время слоган «Гармония синтеза», который объединяет в себе сочетание интересов бизнеса, клиента, социальной ответственности и высокого качества химической продукции ООО «НПП «ЗАРЯ» актуален, как никогда. Отдел обеспечивает информационное взаимодействие между компанией и внешней средой.  От профессионализма сотрудников отдела зависит успех компании.

«Одними из основных обязанностей отдела развития и маркетинга является актуализация потребностей существующих и поиск новых потенциальных клиентов. Эта работа была бы невыполнима без участия специалистов других служб предприятия и коллег из Управления продаж. С целью дальнейшего развития нам необходимо и дальше улучшать коммуникацию между подразделениями, стремиться сделать ее системной и регламентированной», – считает Роман Донда.

*   *   *

Поздравляя сотрудников отдела развития и маркетинга с профессиональным праздником, желаем им стойкости в нелегком, но очень интересном и важном труде, интересных проектов, понимания коллег, стабильного и прогнозируемого рынка.