31.10.2021

ТРАНСПОРТ – ПОМОЩНИК И СОЮЗНИК ХИМИКОВ

О том, как работает автотранспортный цех предприятия, мы в преддверии профессионального праздника беседуем с его начальником А.В. Герасименко.

Андрей Викторович, что можно сказать об истории возникновения АТЦ?

– Если говорить коротко, то для создания условий надлежащего хранения и обслуживания технических средств в 1973 году на предприятии по типовому проекту был построен специализированный гараж (зд. ТР-14). Это дало возможность обеспечить своевременное, качественное и в полном объёме выполнение грузовых и пассажирских перевозок, а также оснащение необходимой техникой производимых на предприятии строительно-монтажных работ на объектах социальной структуры. Для этого в расположении цеха имелось 143 единицы автотранспортных средств и 21 механизм.

Сколько человек работает в цехе? Представителями каких профессий, кроме водителей, они являются?

– На сегодняшний день у нас 80 работников. Из них 11 – руководящий состав, профессионалы в своей области. Это заместитель начальника цеха, экономист, старший диспетчер автомобильного транспорта, специалист по автотранспорту, инженер по безопасности движения, старший мастер по ремонту транспорта (автомобилей), техник.

В механической службе, выполняющей ремонт транспортных средств, есть такие штатные единицы, как слесарь по ремонту колёсных транспортных средств, электрогазосварщик, токарь. Зарядку и ремонт электротранспорта выполняют аккумуляторщики участка ТР-30. В штатном составе цеха есть также кладовщик, уборщик и сторожа.

Сколько единиц техники насчитывает парк цеха? Какие функции выполняют те или иные транспортные (специальные) средства?

– Парк АТЦ насчитывает 72 единицы автотранспорта. Имеется и участок по обслуживанию и зарядке электротранспорта, в нем 12 единиц. Автомобильные краны грузоподъёмностью 50 т, 25 т, 16 т, 6,3 т обслуживают машинисты; есть специалисты, обслуживающие 20- и 30-метровую автовышки, а также трактористы.

У каждого вида транспорта – свои функции. Легковой предназначен для решения производственных задач в регионах Украины, сопровождения опасных грузов; грузовой

используется для доставки готовой продукции как по территории Украины, так и в зарубежные страны.

Спецтехника применяется для проведения строительно-монтажных и других видов ремонтных работ, вывоза химотходов и т.д. Функции пассажирского транспорта – доставка сотрудников предприятия, выполнение социальных программ. Технологический транспорт обеспечивает работу подразделений предприятия, а на электротранспорт возложены погрузочно-разгрузочные операции.

Основные работники цеха – это, конечно, водители. Какие требования предъявляются к ним и какими качествами, по Вашему мнению, они должны обладать?

– Да, это у нас главная профессия. Исходим из того, что каждый водитель автотранспортного цеха должен обладать профессиональными умениями в управлении машинами самых разных видов. Человек за рулем отвечает за свою жизнь, за жизнь пассажиров и пешеходов. А от водителей общественного транспорта зависит, насколько быстро и безопасно мы прибудем в место назначения.

Данная профессия требует стрессоустойчивости, быстрой реакции, умения концентрироваться на дороге, ежесекундно оценивать ситуацию. А еще водителю необходимы пространственное мышление, отличная память, хороший глазомер и умение находить выход в самых разных ситуациях.

Что можно рассказать о работе цеха языком статистики?

– Приведу несколько цифр, говорящих сами за себя. В прошлом году транспорт нашего цеха покрыл расстояние в 1 684 295 километров, с начала нынешнего – 1 115 000 км. За 2020 год было перевезено 48 890 тонн грузов, в 2021 году – 35 010 т. Услугами пассажирских автобусов воспользовались в прошлом году 192 650 человек, а в нынешнем – 91 600 человек: сказались карантинные ограничения.

Какова география перевозок, осуществляемых водителями цеха? В каких странах им приходится бывать, какие расстояния преодолевать?

– География широка. Благодаря расширению лицензии предприятия мы имеем право осуществлять перевозки пассажиров и грузов (включая опасные) как по территории Украины, так и за её пределами. Но в связи с возникшей сложной ситуацией перевозки в настоящее время осуществляются в основном по регионам Украины. Одна из командировок в западные области по протяженности пути превышает 3 000 километров и длится до 6 суток. Естественно, перевозки выполняются в соответствии с правилами и соблюдением режима труда и отдыха. Были также рейсы в одну из стран Евросоюза.

Расскажите, как Вы лично пришли в профессию автомобилиста? Кем и где работали, сколько времени трудитесь на «Заре», какие ступени прошли?

–Моё знакомство с предприятием «Заря» состоялось в 1998 году: проходил здесь практику от учебного заведения. Направлен я был в цех № 4, где не понаслышке узнал, что такое вредные и особые условия труда. Взял за правило ответственное отношение к выполнению возложенных обязанностей, старался соответствовать уровню предъявляемых требований.

После окончания университета, с 2000 по 2004 годы освоил две профессии: машиниста аммиачно-холодильной станции и оператора турбогенератора в теплосиловом цехе. В 2004 году мне предложили занять должность механика участка НОПС, а после объединения участков – старшего мастера по ремонту сетей водоснабжения и канализации ЦВиК. С 2007 года работал заместителем начальника автотранспортного цеха по эксплуатации.

С 2009 по 2013 год руководил транспортной службой в ООО «Таун Сервис», а затем вернулся в трудовой коллектив «зарёвцев» – на должность начальника автотранспортного цеха, которую занимаю по настоящее время.

Тяга к транспорту у меня была с детства. Едва дождавшись 18-летия, сразу после получения аттестата зрелости пошёл учиться в автошколу. Успешно сдал экзамены, получил водительское удостоверение. Каждый день, накатывая опыт за рулём, стремился стать настоящим профессионалом в вождении транспортных средств и в автоделе.

Сегодня, возглавляя автотранспортный цех, могу с уверенностью сказать: главное дело в жизни выбрал верно. Транспорт – это моя стихия, а коллектив цеха ‑ это братство тех, кто решил связать свою судьбу с дорогой и шумом мотора, запахом бензина и постоянным движением.

Кого из работников цеха Вы могли бы выделить в числе лучших?

– Хотел бы отметить, что наш коллектив – это слаженная работа всех служб. Это как в автомобиле: если все узлы и детали исправны и действуют, как положено, выделить из них лучших невозможно.

В то же время нелишним было бы отметить тех, кто добросовестным отношением к своим обязанностям подает пример коллегам по работе. В их числе – старший диспетчер Наталья Ивановна Луговая, стаж работы которой в автотранспортном цехе насчитывает 40 лет; машинист 50-тонного автокрана Андрей Николаевич Чумак, без которого не обходятся погрузка контейнеров с готовой продукцией, текущие и капитальные ремонты подразделений предприятия. Образцово выполняют работу, перевозя готовую продукцию, водители автотранспортных средств Сергей Петрович Тимченко, Андрей Николаевич Борщёв, Максим Михайлович Ветров, Владимир Александрович Рязанцев, Виктор Николаевич Шкарупа.

Следует отметить кондукторов В.Б. Петрусенко, Е.И. Белодед, И.В. Петухову, а также водителей наших автобусов. В сложное время, в условиях карантина на их плечи лег большой объем дополнительных обязанностей. Например, повышенная нагрузка, связанная с учётом пассажиров, контролем соблюдения пропускного и масочно-перчаточного режима,  проведением дезинфекции салонов автобусов после каждого рейса. К тому же работать приходилось в условиях повышенного риска заражения при общении с пассажирами. И со всем этим они справлялись на «отлично».

В конце октября страна будет отмечать День автомобилиста и дорожника Украины. Что бы Вы пожелали коллегам по случаю профессионального праздника?

– Хочется от всего сердца поблагодарить весь водительский состав цеха за добросовестное выполнение поставленных задач. И, конечно, тех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств: автослесарей, механиков, автомобильных инженеров и специалистов, всех сотрудников автотранспортного цеха. От профессионализма этих людей, в частности, зависит развитие экономики предприятия.

Всех автомобилистов и любителей поздравляю с профессиональным праздником! Желаю гладкой дороги, правильной разметки, всегда зеленого света и полного бака! Пусть ваши четырехколесные помощники всегда сыто урчат, заводятся с пол-оборота и радуют лихой ездой своих владельцев! Ну и, традиционно, – ни гвоздя, ни жезла!