04.11.2021

ТРУЖЕНИКИ СТАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ «ЗАРИ»

На страницах газеты «Авангард» мы уже неоднократно рассказывали о людях разных профессий. В структуре нашего предприятия функционирует одно из важнейших транспортных подразделений, а именно железнодорожный цех. В преддверии Дня железнодорожника, который отмечается в Украине 4 ноября, мы пообщались с руководителем ЖДЦ Александром Савченко, а также познакомились с инженерно-техническим составом и организационно-производственной структурой этого подразделения.

Любая продукция, самая дорогостоящая и необходимая, обретает настоящую ценность лишь тогда, когда погружена и вовремя доставлена к месту назначения в целости и сохранности. На НПП «ЗАРЯ» важную часть этой работы выполняет коллектив железнодорожного цеха. Его сотрудники обеспечивают грузоперевозки, стараясь минимизировать простои подвижного состава, а также принимают активное участие в решении других, не менее важных задач, от которых зависит выполнение плана перевозок.

Александр Николаевич сразу же отметил, что считает железнодорожный цех неотъемлемой составляющей в организации всех грузоперевозок, осуществляемых нашим предприятием.

«Основная задача ЖДЦ, согласно функционалу и положению – это своевременное, безаварийное, бесперебойное обеспечение подразделений предприятия железнодорожными перевозками. В том числе четкое взаимодействие со станцией Рубежное, эффективное использование подвижного состава», – говорит начальник цеха.

Чтобы понимать важность работы вспомогательного подразделения предприятия, полезно для начала совершить экскурс в историю его становления и развития. Документы и факты свидетельствуют, что «Заря» на протяжении своего существования неразрывно связана с транспортом. Развитие ЖДЦ – это годы напряженного труда и творческих поисков. Мастерство и энтузиазм железнодорожников всегда были направлены на достижение высоких производственных результатов, приумножение славных традиций, заложенных первопроходцами.

В 1917 году железнодорожный и автотранспортный цехи завода были объединены в один – транспортный – с тремя производственными участками: железнодорожный (Г.М. Кикоть), автотранспортный (А.В. Чистолинов) и централизованных перевозок (В.Н. Мелкадзе). Так было до 1977 года, когда цех   разделили на два самостоятельных подразделения: железнодорожный цех (ЖДЦ) и автотранспортный (АТЦ). В 1988 году по типовому проекту была создана инфраструктура ЖДЦ.  (По материалам книги «Вековая история «Зари» 1917-2017»)

«Действительно, в то время не было инвентарного парка, за исключением тепловозов. В 1986 году была принята программа строительства ЖДЦ на площадке со стрелочной улицей и девятью путями. А в период с 1985 по 1991 год были приобретены специальные вагоны и нефтебензиновые цистерны», –  вспоминает Александр Николаевич.

За время существования ЖДЦ было проведено значительное техническое переоснащение, выполнен большой объем работ по модернизации железнодорожного пути, что позволило облегчить труд работников и повысить его производительность. Завод постоянно обновлял и расширял парк подвижного состава и комплексы путеремонтных машин. Так, в 80-е годы, в течение короткого времени собственный парк подвижного состава пополнили 4 тепловоза, 2 ж/д крана, 95 крытых вагонов, 55 ж/д цистерн. В итоге он вырос до 400 единиц. Обустройство собственного парка позволило заводу экономить деньги на железнодорожных тарифах, поскольку на собственные вагоны предоставлялась скидка. Еще один фактор экономии – специализация вагонов, которые были заказаны на Алтайском заводе под перевозку взрывчатых материалов. Срок их эксплуатации – 32 года с последующим продлением до двойного срока службы

– Александр Николаевич, что входит в состав инвентарного парка сегодня? Сколько единиц подвижного состава?

– Цеху постоянно уделяется должное внимание и оказывается поддержка со стороны руководства и служб предприятия. ЖДЦ сегодня – это железная дорога в миниатюре, высокоорганизованная и мобильная структура. Она включает в себя 3 маневровых тепловоза ТГМ-4, предназначенных для работы на промышленных предприятиях и укомплектованных локомотиво-составительской бригадой. На технологических перевозках задействованы 123 единицы подвижного состава собственности предприятия. В том числе 39 крытых вагонов, 31 нефтебензиновая цистерна, 9 цистерн под перевозку крепкой  азотной кислоты, 7 цистерн под слабую азотную кислоту и 31 единица под серную кислоту.

В нашем хозяйстве почти 15 км подъездных железнодорожных путей, 170 стрелочных переводов. Для текущего содержания и обслуживания железнодорожных путей имеем дрезину АГМ, на которой доставляем людей и материалы на место выполнения работ, а также путевую машину, предназначенную для ремонта путей. Есть локомотивное депо и пункт промывки-пропарки вагонов (здание 840).  Такая материальная база позволяет коллективу ЖДЦ успешно выполнять и решать поставленные перед ним задачи.

Роль железнодорожного, хоть и вспомогательного цеха в структуре нашего предприятия трудно переоценить. Без него невозможны оптимальное функционирование логистической системы завода и транспортное сообщение между его производственными участками и цехами. Железнодорожники сегодня обеспечивают ритмичную отправку грузов, стараясь максимально удовлетворять потребности рынка. Не менее важной задачей является поддержание в рабочем состоянии инвентарного парка техники: тепловозов, вагонов, железнодорожных путей и другого вспомогательного оборудования, а также обеспечение своевременного проведения технического обслуживания и ремонта подвижного состава, зданий и сооружений.

– Александр Николаевич, что на первом плане у железнодорожников? Иными словами, что является основной задачей и главным достоянием коллектива?

Работа в цехе организована по службам, каждая из которых по-своему важна и незаменима. Главное достояние – это люди, в обязанность которых входит решение различных задач. Начиная от тяжелого, требующего хорошей физической подготовки труда по укладке железнодорожных путей и ремонту составов до управленческих функций, предполагающих высокие квалификацию и уровень знаний.

Служба движения трудится посменно и в любую погоду. Стоит отметить, что работа эта очень ответственная, ведь связана с перевозками грузов, относящихся к опасным. Кроме того, каждый железнодорожник должен быть внимательным и бдительным: транспорт не прощает ошибок. Коллектив ЖДЦ дружный, работоспособный, сплочённый и ответственный. Стоящие перед ним задачи выполняются в полном объеме. Это особенно приятно отметить с учетом того, что практически 80% коллектива – это новые люди.

Если говорить об организационно-производственной структуре и штатной численности ЖДЦ, то она выглядит следующим образом:

- заместитель начальника  цеха и заместитель начальника по технической работе, начальники смен, начальник участка по ремонту и обслуживанию подвижного состава, мастер дорожный, монтеры пути и машинист несъемной дрезины, машинисты  тепловозов и помощники машиниста, составители поездов, приемосдатчики груза и багажа, промывальщики-пропарщики цистерн, старшие дежурные стрелочного поста и дежурные по переезду, слесари по ремонту подвижного состава, электросварщик, сторож, кладовщик и рабочий производственных бань. На сегодняшний день численность ЖДЦ по штатному расписанию – 46 единиц. Уместно рассказать о людях, которые руководят цехом, внося свой вклад в развитие транспортных артерий предприятия, об особенностях труда железнодорожников.

С 2007 года начальником ЖДЦ является Александр Савченко, профессионал своего дела. Инициативный и грамотный специалист на протяжении 14 лет успешно решает поставленные перед ним и коллективом задачи. А начинал он свой трудовой путь слесарем на химическом комбинате «Краситель» после окончания Рубежанского химико-механического техникума (ныне – Рубежанский политехнический колледж им. А.Е Порай-Кошица). Потом были служба в армии, учеба на вечернем отделении филиала Ворошиловградского машиностроительного института, работа на РКХЗ «Заря» – слесарем-ремонтником в цехе № 2, мастером-механиком в цехе № 6, а с 1994 года – в железнодорожном цехе.

«Со мной по соседству жил машинист тепловоза Анатолий Соколовский, который в то время работал в ЖДЦ. Он характеризовал коллектив как сплоченный и дружный, и я как-то очень быстро принял решение пойти туда работать. Был принят на должность начальника смены. В то время начальником цеха был Николай Николаевич Бендик. Мне было дано время на стажировку, обучение и сдачу экзаменов. Помню, стажировал меня Александр Алексеевич Мороз, проработавший в ЖДЦ более 30 лет, в совершенстве знающий свое дело.

В те годы ЖДЦ работал круглосуточно. Признаться честно, мне было проще стажироваться, потому что я знал завод, где проработал уже 9 лет. Большую роль в моем становлении как руководителя сыграла Алевтина Николаевна Мазгун. Она прошла путь от приемосдатчика поста №1 до заместителя начальника цеха, и каждое рабочее место знала, как говорится, «от и до». Алевтина Николаевна давала мне необходимую литературу, отвечала на вопросы, подсказывала – одним словом, была моим наставником и учителем.

В 2006 году у предприятия возникла необходимость получить лицензию на перевозку опасных грузов собственным подвижным составом, которая предусматривала наличие специального образования у всех, кто был задействован в этом процессе. В 2008 году за счет завода меня направили на обучение в Харьковскую академию железнодорожного транспорта. Так я получил специальное образование», – поделился своими воспоминаниями Александр Савченко.

Заместитель начальника цеха Алексей Есин в ЖДЦ работает с 2017 года. Алексей Владимирович – «правая рука» руководителя. На нем лежит большая ответственность в первую очередь за людей, а во вторую – за огромный перечень выполняемых работ.

Согласно организационной структуре, ему подчиняются так называемые «движенцы» с широким кругом обязанностей, в который входят:

= организация маневровой работы, направленной на повышение качества обслуживания подразделений предприятия железнодорожными перевозками;

= экономия материальных и энергетических ресурсов;

= разработка и изменение инструкций о порядке обслуживания и организации движения на подъездных путях предприятия;

= оформление документов, разработка инструкций по охране труда;

= проведение инвентаризации подвижного состава, находящегося в эксплуатации;

= оформление заявок на обслуживание подразделений предприятия.

Александр Бессонный началтрудится в ЖДЦ дорожным мастером с 2014 года, имеет диплом специалиста по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Придя в цех, проявил себя как добросовестный, опытный и знающий профессионал, и уже через несколько лет был назначен заместителем начальника по технической работе.

Его работа непосредственно связана с контролем за технической исправностью оборудования, используемого железнодорожниками для выполнения поставленных перед коллективом производственных планов, и организацией ремонтов подвижного состава, зданий и сооружений. В обязанности Александра Викторовича входят сопровождение, организация, руководство, планирование, обеспечение работоспособности всего оборудования цеха. В его подчинении – локомотивно-вагонное депо со слесарной бригадой, которая занимается ремонтом, обслуживанием локомотивной и путевой техники, а также служба пути, обеспечивающая текущее содержание и ремонт подъездных путей.

«Этот участок работы ЖДЦ очень ответственный и сложный. Цех успешно выполняет свои задачи благодаря работе как опытных сотрудников, так и молодых кадров, которые стараются перенимать все тонкости железнодорожного дела у старших товарищей», –  считаетАлександр Викторович.

Если говорить о работе железнодорожника в целом, то это сложная, трудная и тяжелая профессия. Железная дорога – не для слабых людей, поэтому претендент на рабочее место должен обладать хорошим здоровьем, быть стрессоустойчивым, хладнокровным и смелым при принятии решений. Профессия машиниста тепловоза на железной дороге является основной, наиболее массовой и ответственной и тоже подходит далеко не всем. Учитывая тот факт, что техника постоянно становится все сложнее, нужно иметь склонность к работе с ней и соответствующие знания.

Как свидетельствует история, профессия "машинист поезда" появилась еще в 1834 году. Уже тогда она считалась престижной и востребованной. В состав бригады долгое время входил не только машинист поезда, но и кочегар, который следил за уровнем топлива и поддерживал его. Кочегар по-французски пишется "chauffeur", то есть шофер, отсюда это слово и вошло в наш лексикон. Машинист поезда – настоящая мужская профессия. И не только потому, что она связана с огромной ответственностью: закон не допускает женщин к управлению локомотивом, так как этот труд тяжёл и даже опасен.

– Александр Николаевич, работа ЖДЦ связана с риском и особым чувством ответственности?

– Однозначно да. На конфетной фабрике и то порой сложно работать, а здесь тепловозы, движение, скорость, опасные грузы. Всё взаимосвязано. Железнодорожный цех – это почти полувоенная организация. У нас есть приказ, и он не обсуждается. За время своей работы мне приходилось беседовать с представителями всех профессий: диспетчерами, приёмосдатчиками,  дежурными стрелочного поста и так далее. Я интересуюсь здоровьем человека, его взглядами на жизнь, отношением к дисциплине. Рассказываю, показываю, объясняю. Всё, что знаю, я передаю другим.

Вот взять, к примеру, такую специальность как составитель поездов – очень ответственная профессия. Составитель поездов отвечает за состав и его маневры в депо, на перегонах, транспортных и промышленных узлах, за формирование (или расформирование) поездов, за точность и безопасность при маневрах состава. Проверка закрепления составов/вагонов на путях тормозными башмаками – тоже зона его ответственности. И этот перечень работ практически полностью выполняется на открытом воздухе.

Работа транспортного направления – это ежедневный, сложный и напряженный труд. Он включает выполнение и контроль производственных процессов, а также внедрение мероприятий, направленных на снижение расходов предприятия по перевозке грузов.

«Для нашего цеха самый главный критерий оценки – это грузоперевозки и своевременность выполнения заявок подразделений предприятия. ЖДЦ оказывает и платные услуги сторонним организациям. В этом году мы отработали без срывов по поставкам и грузоперевозкам сырья», – говорит Александр Савченко.

– Как железнодорожники «Зари» встретят свой профессиональный праздник?

– Как обычно, в труде и с надеждой на лучшее. Сейчас все мы активно готовимся к самому сложному, осенне-зимнему периоду. В планах – подготовка зданий, сооружений и техники, готовность к борьбе со снежными заносами, к запуску тепловозов при низких температурах,  другая работа.   Несмотря на нехватку кадров, на имеющиеся в Украине трудности, которые неизбежно отражаются на работе нашего предприятия, коллектив железнодорожного цеха не теряет оптимизма, добросовестно трудится каждый день, качественно выполняя непростую, но важную работу.

– Что бы вы хотели пожелать работникам своего цеха в День железнодорожника?

– Знаете, я горжусь своим коллективом! Спасибо за труд, дорогие коллеги, и с праздником! Стабильности, бодрости духа, профессиональных и личных побед. С уверенностью могу сказать, что мы команда: сплоченная, сильная, дружная. Я горжусь тем, что работаю именно в этом подразделении, ведь железнодорожный цех – одна из важных цепочек в работе предприятия. Работа железнодорожника всегда пользуется почетом и уважением, она ведется круглые сутки, в любую погоду. Каждая профессия здесь очень ответственна и важна. Вы обеспечиваете непрерывный процесс производства продукции от подвоза материалов до отправки готовой продукции. Поэтому от слаженной работы каждого участка зависит стабильность «Зари». Я желаю своему коллективу, руководству предприятия и всем работникам здоровья, а «Заре»  – процветания!

Железнодорожником быть не просто, каждый вносит свой вклад в работу цеха и всего предприятия. Поздравляем весь коллектив железнодорожного цеха с праздником! Успехов, здоровья, творческих дел, пусть грузооборот увеличивается, а простой вагонов всегда остается в норме. Всем удачи и роста благосостояния!