10.11.2021

Бухгалтер – профессия, которая требуется всегда

Бухгалтеры отмечают профессиональный праздник два раза в год. В Украине – 16 июля, на международном уровне – 10 ноября. Отношение к событию имеют все, кто связан с бухгалтерской, экономической, финансовой или аудиторской деятельностью. Бухгалтер – важная и нелегкая профессия, которая существовала, существует и будет существовать. Если посмотреть на статистику, то, по ее данным, где-то 80-85% бухгалтеров – это прекрасная половина человечества. Поэтому бытует мнение, что бухгалтер – это сугубо женская профессия. Но, как известно, не бывает правил без исключений.  Накануне Международного дня бухгалтера мы пообщались с Владиславом Мартыненко, главным бухгалтером НПП «Заря».

Любая профессия хранит в себе много мифов, выдумок и тайн, которые покрыты мраком веков. Бухгалтерия в этом отношении чуть ли не одна из самых первых. Имя итальянского математика Луки Пачоли знакомо не каждому. А именно Пачоли в конце XV века обосновал необходимость ведения бухгалтерского учета в любой области финансово-хозяйственной деятельности. Его идеи были развиты последователями, и в результате сформировалась такая специальность, как бухгалтерский учет. Бухгалтер – это многопрофильный специалист, для которого знание принципов бухгалтерского и налогового учета является необходимым, но не достаточным условием профессиональной состоятельности. Когда говорят, что работа главного бухгалтера очень ответственная, то это не пустые слова. Именно главный бухгалтер несет наибольшую ответственность за правильность ведения бухгалтерского и налогового учета. Многие думают о профессии бухгалтера, как о сухой, застоявшейся на одном уровне, далекой от творческого подъема работе с одними голыми цифрами, не требующими ничего, кроме ну разве что аккуратности и точности.

– Владислав Олегович, как Вы считаете, с позиции человека с профессиональным, и немалым опытом в бухгалтерской работе – насколько правы те, кто так думает?

–  Я считаю, что каждая профессия является творческой, ведь любое дело требует особого, индивидуального подхода. Да, действительно, многие считают профессию бухгалтера скучной: каждый день сплошные цифры. Досужие мнения о том, что наша работа сухая и неинтересная – это стереотипы, которые складывались у людей на протяжении многих поколений.

Я думаю иначе: профессия бухгалтера и опасна, и трудна, и важна, и интересна, а еще фантастически недооцененная! Опасна и трудна она потому, что бухгалтеру в работе, подобно сапёру, нельзя ошибаться. Еще со школьной скамьи я любил цифры и считал их интернациональным языком. Язык цифр всегда убедителен.

Термин «бухгалтер» появился в XV веке. Как гласит исторический факт, первым должностным лицом, получившим такое звание, был Христофор Штехер — делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. В Германии до 1498 года лица, занимавшиеся ведением счетных книг, назывались писцами. С того времени термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» начали вытеснять старые названия и постепенно распространяться повсюду.

Бухгалтер – одна из самых востребованных экономических специальностей. Ее представители решают крайне важную для любой компании задачу – ведут контроль и учет ее финансовой деятельности.

– Расскажите немного о себе, о Ваших жизненных ценностях. Как строился Ваш профессиональный путь, с чего Вы начинали и как стали главным бухгалтером?

– Мой выбор профессии был осознанным и спланированным решением. Это была детская мечта, точнее, желание в будущем, как я уже говорил, работать с цифрами. В школе очень нравилась математика, и после окончания 11 классов я твердо решил, что буду осваивать профессии, связанные с финансовым контролем, бухгалтерским учетом и анализом.

Поступил в свой родной Азовский региональный институт управления ЗНТУ (Запорожского национального технического университета) в Бердянске, и уже на первом курсе в очередной раз убедился в правильности выбора профессии. Учиться мне было интересно, увлекательно и легко. Я понимал, что быть финансистом – это мое призвание.

После окончания ВУЗа сразу пошел работать рядовым бухгалтером в КП «Бердянскводоканал» на выписку налоговых документов. Меня интересовало буквально все, хотелось узнать о работе бухгалтерии, что называется, изнутри. Проявлял инициативу, с удовольствием подменял коллег, практиковался и совершенствовался. И так с каждым днем осваивал профессию бухгалтера все глубже и глубже. Это дало свои плоды. Совсем скоро был назначен ведущим бухгалтером и проработал в этой должности два с половиной года.

Сейчас, в эпоху интернета, нет пределов и ограничений в получении информации. Нужно только стремление и желание быть лучшим, востребованным. Подписанный Президентом Украины Закон № 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" внес значительные изменения как в Налоговый кодекс Украины, так и в работу бухгалтеров в целом.

«Бухгалтерский учёт – это нелёгкая, кропотливая работа. Вести учёт и составлять отчётность в соответствии с зарегламентированным, а иногда и противоречивым законодательством, под силу не всем бухгалтерам. Для этого нужны опыт и желание.

Да, действительно, изменения 2012 года внесли в нашу работу свои коррективы. Для многих это время стало переломным периодом. Было не просто, поэтому тем, кто хотел остаться в профессии, пришлось много читать и учиться.Считаю, что человек становится бухгалтером только тогда, когда бухгалтерияэто его призвание», – говорит Владислав Олегович.

Бухгалтер – это человек с высоким интеллектом и логическим мышлением, он видит цель в своей профессии. Бухгалтер должен быть требовательным, усидчивым, внимательным и целеустремлённым. Именно такими качествами обладает главный бухгалтер «Зари» Владислав Мартыненко. В 2012 году Владислав Олегович перешел работать ведущим бухгалтером на Бердянский завод масел АЗМОЛ и, благодаря вышеперечисленным качествам и желанию быть лучшим в профессии, буквально за год вырос до заместителя начальника планово-экономического отдела.

«Именно в этот период состоялось знакомство с коллегами из Рубежного, которые работали на подобных предприятиях в Луганской области, – вспоминает Владислав Мартыненко. – В 2013 году я был приглашен на работу в Рубежное, в качестве заместителя начальника планово-экономического отдела для реализации проекта биоэтанольного завода «Заря-Био», строительство которого планировалось на производственной площадке НПП «Заря».

Считаю, что шанс, подаренный судьбой, плюс огромное желанию расти дальше и приобретённый опыт сыграли важную роль в моей жизни.  Я точно знаю, что выбор сделал правильный, и могу с уверенностью сказать каждому, что все в наших руках».

События конца ноября 2013 ‑ февраля 2014года вошли в историю Украины как Евромайдан или Революция Достоинства. После 23-летнего независимого существования Украины вместо устойчивого развития мы наблюдаем тяжелый социально-экономический кризис. А кризис, который разразился на фоне пандемии коронавируса, – худший за столетие. Все это естественным образом отразилось на осуществлении и реализации далеко идущих планов и проектов.

В августе 2014 года Владислава Олеговича пригласили на НПП «Заря» во вновь созданный аналитический отдел начальником, а с апреля 2017 года он был назначен главным бухгалтером. Работа главного бухгалтера сегодня требует квалифицированного труда, хороших знаний и глубокого понимания многих финансовых и хозяйственных процессов.По статистике должность главного бухгалтера в крупных фирмах чаще всего занимают мужчины. И это можно объяснить: главный бухгалтер должен решать более масштабные задачи – руководить штатом сотрудников более низкого звена, разрабатывать системы и формы внутренних финансовых отчетов для компании. На сегодня соотношение женщин и мужчин в бухгалтерии НПП «Заря» 80% на 20% в пользу женщин. В принципе, есть логическое объяснение и этому. Ведь именно женщины более усидчивы и способны с должной тщательностью выполнять кропотливую работу.

– Владислав Олегович, для эффективной работы с людьми нужны выдержка и терпение.Расскажите о своем коллективе и о работе бухгалтерии в целом.

– В нашей бухгалтерии сегодня работают высококвалифицированные специалисты. Хочется отметить сотрудников всего отдела бухгалтерии: заместителей главного бухгалтера Станислава Заборющего и Юлию Дацову, ведущего бухгалтера Наталью Семенихину,  бухгалтеров 1 категории Елену Гангал, Людмилу Головченко и Елену Решетняк, бухгалтеров 2 категории Марину Долгополик, Татьяну Куликову и  Надежду Поликарпову.

Бухгалтерам приходится выполнять множество достаточно разноплановых должностных обязанностей. Конечно, было бы довольно сложно составить какой-то универсальный список – на каждом месте работы свои требования, но все-таки вывести некоторые константы работы бухгалтера можно.

Практически все, что относится к сфере финансов предприятия, попадает в зону ответственности бухгалтерии. В частности: расчет и начисление заработной платы, товарные и транспортные накладные, ведомости, оборотные балансы – эта и другая первичная документация. Кроме того, бухгалтер отвечает за грамотное распределение средств, отведенных на выплаты сотрудникам.

Другая немаловажная часть работы – ведение налогового учета, составление налоговых отчетов и их сдача в контролирующие органы в установленные сроки – тоже лежит на плечах бухгалтера. Кроме того, необходимо контролировать грамотное заполнение и хранение всех необходимых документов. И многое, многое другое.

– Как Вы относитесь к своим обязанностям? Вы строгий руководитель?

– К своим обязанностям подхожу серьезно и себя, как начальника, считаю больше требовательным, чем строгим. Как руководитель, стараюсь создать сплоченный коллектив. Если возникают какие-то нестандартные или спорные вопросы, всегда советуюсь с коллегами, прислушиваюсь к их мнению и принимаю решение с учетом своих профессиональных навыков. Функционал бухгалтерия выполняет. Повторюсь, все бухгалтера профессионалы в своем деле, работают одной сплоченной командой, всегда делятся накопленными опытом и знаниями. Считаю, что дружный коллектив – это залог успешной работы любого предприятия. У нас он именно такой.

– Владислав Олегович, каким Вы представляете собственное развитие в профессии и где видите себя, скажем, через пять лет?

– Во-первых, для того, чтобы быть успешным и востребованным, несомненно, нужно идти в ногу со временем, постоянно оставаться в курсе изменений законодательства, быть немножко юристом, программистом. Но, наверное, самое главное в нашей профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. И тогда ты с радостью будешь ходить на работу и с удовлетворением возвращаться домой, потому что будешь понимать, что любимая работа приносит пользу и тебе, и твоей семье, и предприятию.

Я понял, что быть бухгалтером – это моё призвание и считаю, что сделал правильный выбор. Во многих организациях главный бухгалтер совмещает функции финансового директора, и, кстати, лучшие финансовые директора получаются именно из нас. Мы, бухгалтера, главные и не очень, видим строение организации, ее сильные и слабые стороны, провалы и успехи в работе других служб более явно, чем все остальные. Если бухгалтер смотрит назад, то экономист – вперед. Поэтому, заглянув в будущее, вижу себя в роли финансового директора.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в Международный день бухгалтера?

– В этот праздничный день я хочу поздравить всех коллег-бухгалтеров с праздником и пожелать быть профессионалами своего дела, справляться с любыми поставленными заданиями. Пусть ошибки будут редкими, а труд приносит удовольствие и будет оценен по достоинству. Желаю, чтобы всегда в балансе были работа и отдых, будни и праздники.

Вывод таков. Грамотный бухгалтер – это гарантия финансового успеха компании!

Уважаемые профессионалы своего дела, поздравляем вас с Международным днем бухгалтера! Желаем, чтобы все в вашей трудовой деятельности проходило без сучка и задоринки, а все отчеты сходились до копеечки. Чтобы трудовые будни приносили позитив и хорошее настроение. Здоровья вам и уверенности в каждом шаге и новых начинаниях!