12.11.2021

Информация для сотрудников предприятия о вакцинации детей от 12 лет против Covid

Министерство здравоохранения Украины своим приказом от 17.07.2021 года утвердило рекомендации Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике возможности вакцинации детей в возрасте от 12 лет вакциной Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

Учитывая существующие научные исследования, рекомендации ВОЗ и соответствующие изменения в инструкции вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech, этот препарат разрешено использовать детям в возрасте от 12 лет в Украине, если ребенок:

• имеет высокие риски тяжелого течения и развития осложнений после болезни COVID-19 из-за сопутствующих болезней и не имеет противопоказаний к вакцинации,
  • с целью объединения семьи выезжает в страну, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации,
  • выезжает на обучение в страну, где для пересечения границы или для обучения необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации,
  • является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, где для пересечения границы или для участия в мероприятии необходимо международное свидетельство о вакцинации или сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19,
  • приехал из другой страны, где он получил первую дозу вакцины Comirnaty/Pfizer и имеет документы для подтверждения этого.

Для получения прививки родители детей 12-15 лет или сами дети 16-17 лет обращаются к педиатру или семейному врачу ребенка. Врач может выдать один из следующих документов:

ü медицинское заключение о наличии у ребенка сопутствующей патологии, в частности онкопатологии, отсутствии противопоказаний к прививке вакциной Comirnaty и рекомендацией провести эту прививку;

ü справку в произвольной форме с рекомендацией провести прививку вакциной Comirnaty после рассмотрения документов, которые дают основания для вакцинации:

ü документальное подтверждение изменения места жительства (объединения семьи) и выезда в страну, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации,

ü документальное подтверждение выезда на обучение в страну, где для пересечения границы или для обучения необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации,

ü документальное подтверждение участия в международных мероприятиях в стране, где для пересечения границы или для участия в мероприятии необходимо международное свидетельство о вакцинации или сертификате, подтверждающее вакцинацию против COVID-19,

ü документальное подтверждение введения первой дозы вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech у ребенка за границей.

Получив медицинскую справку от врача, нужно позвонить в удобный центр массовой вакцинации или прививочный пункт (список и контакты: list.covid19.gov.ua) и, если там есть вакцина Comirnaty/Pfizer-BioNTech, записать ребенка на прививку. На вакцинацию обязательно необходимо взять все документы, приведенные выше.

Особенности вакцинации:

Детям 12+ вводят 2 дозы по 0,3 мл вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech с интервалом в 21-28 дней.

Необходимо соблюдать 14-дневный интервал между введением вакцины от COVID-19 и вакцины против других болезней, за исключением экстренной вакцинации.

Вакцинация детей с онкопатологией, переболевших COVID-19, должна проводиться независимо от срока, прошедшего после перенесенного COVID-19.

Приоритет вакцинации против COVID-19 любой доступной вакциной имеют лица, постоянно проживающие вместе с маломобильным ребенком или ухаживающие за ним.

Руководство предприятия ООО «НПП «ЗАРЯ» после консультации с Центром вакцинации и Управления здравоохранения города Рубежное обеспечит условия для вакцинации детей от 12 лет.