26.11.2021

В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, ПО ОПТИМАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ

В последнюю пятницу ноября в Украине ежегодно отмечают День логиста. И хотя этот праздник не включен в число официальных, его не обходят вниманием, ведь вклад представителей данной профессии в деятельность любых предприятий или компаний трудно переоценить. Логистика сегодня – это и наука, и стратегия, и в некоторой степени даже искусство.

Не случайно у этого вида деятельности существует несколько определений. В широком смысле это учение о планировании, управлении и контроле движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах. Совет логистического менеджмента США (Council of Logistics Management) предложил свою формулировку: «Логистика – это  процесс планирования и обеспечения (включая контроль) эффективного и непрерывного поступления товаров, услуг и сопутствующей информации оттуда, где они создаются, к потребителям, направленный на всемерное удовлетворение потребительских запросов».

Ну, а если говорить простыми словами и не вдаваться в нюансы и подробности, то логистика – экономический  процесс планирования, реализации и контроля эффективного перемещения и хранения товаров от пункта отправления до конечного пользователя. Логистика и транспорт являются важной частью цепочки поставок, состоящей из трех основных сегментов, а именно: производство, закупка и транспортировка. Индустрия логистики фактически состоит из шести разных секторов: автомобильный и железнодорожный транспорт, авиация, морские перевозки, складирование и хранение.

Если говорить о тенденциях развития логистики, то они направлены на решение трех основных задач. Это снижение рисков безопасности цепей поставок и устойчивость данных цепей. Кроме того, важно обеспечить создание ценности товаров для потребителей. Главная цель логистики – удовлетворение потребностей потребителей. Предприятия и компании должны фокусировать внимание на реализующих структурах с целью получения информации от потребителей об удовлетворении их потребностей.
Сам термин «логистика» (в переводе с древнегреческого – «счётное искусство») появился в Древнем Риме, где так называли деятельность чиновников по распределению продовольствия между провинциями империи. Упоминается этот термин и в трактатах по военному искусству византийского императора Льва VI (865-912 гг.) Тогда при императорском дворе служили «логистики», занимающиеся распределением продуктов питания в армии.

В 1572 году испанский юрист и экономист Хуан Поло де Ондегардо обнародовал ещё один интересный факт на эту тему: в Империи инков чиновниками вёлся учёт необходимых продуктов для королевского двора: фиксировались место отправки, доставляемая продукция, сроки и расстояния. Это уже совсем близко к тому, чем занимаются современные логисты.

В Российской империи термин «логистика» появился в начале XIX века благодаря французскому военному специалисту Антуану Жомини, чьи фундаментальные работы послужили толчком к развитию военной логистики как науки. Однако все, кто родился и работал в советское время, такого слова практически не слышали. На предприятиях СССР функции логистики осуществляли отделы снабжения и сбыта, задачей которых было найти нужные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, а затем обеспечить поставки продукции в соответствии с разнарядками министерств и ведомств – в связи с работой в условиях плановой экономики.
В настоящее время логистика и профессиональная деятельность логистов рассматриваются с позиции менеджмента как стратегическое управление материальными потоками в процессах снабжения и особенно сбыта – закупке, хранении, перевозках, продажах. Применительно к нашему предприятию можно сказать, что главная задача логистов «Зари» – умение в кратчайшие сроки и с минимальными затратами доставлять продукцию от производителя заказчику. С учетом того, что работать приходится не только на внутренний рынок, но и в значительной степени на внешний.

В преддверии профессионального праздника мы поговорили с начальником Управления логистики и декларирования НПП «ЗАРЯ» Светланой Сергеевной Рубан, чтобы узнать, насколько важна деятельность этого подразделения для успешной работы предприятия. Вот что она рассказала.
Управление логистики и декларирования, в первую очередь, выполняет задачи оптимизации логистических решений: оперативной доставки сырья и готовой продукции с учетом минимизации транспортных затрат. Основные цели профессии логиста – это максимальное упрощение данного процесса, выдерживание установленных сроков, увеличение выгоды предприятия.

Процесс организации логистики – сложная работа,  требующая высокого уровня профессионализма, наличия ряда важных навыков и качеств. В их числе: системное мышление, коммуникабельность, интуитивность, настойчивость, аналитические способности, стрессоустойчивость.
Выполнение всех этих необходимых и важных для предприятия функций и обязанностей возложено на хрупкие женские плечи, ведь блок Управления логистики и декларирования, обеспечивающий процесс внешней логистики – это исключительно женский коллектив. Сегодня в нем трудятся  два ведущих логиста – Виктория Григорьевна Белоусова и Светлана Николаевна Сакович, логист  Екатерина Анатольевна Голуб, инженер по декларированию первой категории Гюльфия Нургалиевна Мингалиева и инженер по декларированию второй категории  Юлия Викторовна Ефимова.

Сотрудники нашего управления являются настоящими профессионалами своего дела. Им присуще четкое понимание  высокой степени ответственности за прохождение товаром сложного пути от производителя до конечного потребителя.

Дополнительно управление логистики включает в себя автотранспортный и железнодорожный цехи, располагающие собственным железнодорожным подвижным составом и автомобильным парком. Основными их задачами являются организация беспрерывного процесса производства, обеспечение как внутренней, так и внешней логистики.
Основной вектор внешней логистики – это организация поставок опасных грузов 1-го класса ADR в страны  Европы, Северной и Латинской Америки с использованием различных видов доставки. Следует пояснить, что ADR – это аббревиатура от «European Agreement on Transport of Dangerous Goods on Road» («Европейское соглашение о перевозке опасных грузов»). К ним относятся вещества, требующие специальных мер предосторожности во время транспортировки и хранения во избежание негативного влияния на человека и окружающую среду. В соответствии с регламентами ООН и в зависимости от видов опасности, а также от физических, химических и биологических свойств, все опасные грузы разделяются на девять  классов опасности. К первому относятся взрывчатые вещества и изделия.

Что изменилось в нашей работе за последние несколько лет? Прежде всего, география поставок нашего продукта. В настоящее время мы ориентированы на страны Северной и Латинской Америки, что для нас является новым направлением. Ранее мы осуществляли поставки исключительно наземным транспортом в страны Европы. Основные страны, в которые был сконцентрирован вектор поставок – Польша и Болгария. Географически это, можно сказать, наши соседи.
За последнее время изменилась и география поставок сырья. Если ранее мы осуществляли поставки основного сырья из Российской Федерации, то теперь вынуждены закупать в Европе, что приводит к удорожанию себестоимости готовой продукции. Для того, чтобы  конкурировать на мировом рынке, мы вынуждены оптимизировать наши затраты. За счет чего? В числе прочего и за счет логистической составляющей.

Новое для нас направление логистики — это осуществление поставок готовой продукции морским транспортом конечному получателю. Следует отметить, что речь идет о мультимодальной доставке — наземная доставка железнодорожным  и автомобильным транспортом, осуществление портового экспедирования и доставка морским транспортом до конечного потребителя.

Основным конкурентным преимуществом ООО «НПП «Заря», как производителя, в сравнении с нашими прямыми конкурентами является качество нашего продукта, которое мы должны подтверждать, особенно при осуществлении тестовых партий поставок в адрес новых клиентов.  Поэтому дополнительно в этой цепи поставок привлекаются сюрвейерские компании, осуществляющие осмотр и независимую оценку перевозимого груза. На основании проведённых инспекций они определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств для перевозки грузов.

Что это нам даёт? Подтверждение качественной доставки груза к конечному потребителю. Ведь такой вердикт выносит независимая компания, признанная мировым сообществом.

Как видим, нового много: новые рынки сбыта, география и способы поставок. А еще это новый опыт оптимизации наших затрат. Если ранее доставка нашего основного продукта в экспортном направлении осуществлялась непосредственно автотранспортом, то в настоящий момент мы, наверное, первые в Украине осуществляем доставку в порт в контейнерах на железнодорожных платформах, что значительно удешевляет нашу логистику.
Дополнительный фактор оптимизации затрат — это наличие штата декларантов, которые самостоятельно осуществляют оформление наших грузов в режиме «экспорт», «импорт», тем самым не требуя привлечения сторонних брокерских компаний.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать коллегам расширять свои профессиональные навыки и умения и никогда не останавливаться на достигнутом. Пусть ваши усилия всегда будут по достоинству вознаграждены. Здоровья  вам и вашим близким, тепла в доме и гармонии в душе!

*   *   *

Мы присоединяемся к поздравлениям, и в свою очередь, желаем заводским логистам, чтобы в их работе не случалось форс-мажоров. И чтобы, несмотря на проблемы с таможней, ремонты дорог и поломки транспорта, товары доставлялись в срок. Говорят, у хорошего логиста всегда есть запасной план. Но пусть он всегда останется только запасным!