13.03.2015

Подведены итоги 2014 года: от результатов к новым целям

В рамках реализации стратегических задач НПП «Заря»,  в 2014 году специалистами блока директора по стратегическому развитию выполнен ряд проектов, позволивших  повысить финансово-экономические показатели предприятия, а также поддерживать конкурентоспособность выпускаемой продукции в условиях изменения внешней среды.

Так, разработаны технико-экономические обоснования и бизнес-планы инвестиционных проектов по ряду процессов:

- энергетического направления, в том числе по подбору котлов с учетом используемого топливного сырья, а также реконструкции турбогенератора;

- оптимизации производства по переработке сырого бензола (ППСБ);

- развитию химических средств защиты растений (ХСЗР).

Указанные документы представляют информационную базу для принятия управленческих решений при выборе приоритетных направлений развития предприятия.

В 2014 году получен регистрационный номер REACH для тринитротолуола (ТНТ), что позволило осуществлять реализацию ТНТ в страны Евросоюза в текущем году на общую сумму 13,1 миллион гривен.

Разработан ряд проектно-конструкторских документов по оптимизации действующих, расширению и созданию новых производств, внедрение которых позволило улучшить экономику предприятия. Так, реализация проектов:

- по оптимизации технологической схемы получения серной кислоты позволила добиться снижения потерь сырья и  сэкономить 20,4 тысячи гривен,

- по реконструкции угольного котла экономия составила 37 тысяч гривен,

- по реконструкции схемы ППСБ затраты снижены на 36 тысяч гривен.

Валовая прибыль от реализации тротилсодержащих взрывчатых веществ (ВВ) с использованием аммиачной селитры водоустойчивой собственного производства, технологическая схема производства которой создана специалистами НПП «Заря», составила 5 миллионов гривен (за период октябрь-декабрь 2014 года). Отработаны технологии получения действующих веществ, а также методики контроля в производстве ХСЗР, разработана технология процесса получения предохранительного ВВ IV класса.

По словам директора по стратегическому развитию Вячеслава Донды, «В настоящее время разработан и утвержден план работы блока директора по стратегическому развитию в 2015 году,  в процессе подготовки находится проект концепции стратегического развития НПП «Заря» на период до 2020 года. Планирование и реализация стратегических задач позволят укрепить позиции конкурентоспособного бизнеса, который легко управляем и быстро адаптируется ко всем происходящим изменениям».