23.03.2015

Пятилетний юбилей НПП «Заря»

В марте 2015 года НПП «Заря» исполнилось  пять  лет со дня  основания. За это время были реализованы 8 инвестиционных бизнес-проектов, с общим объемом инвестирования порядка 340 млн. грн. Несмотря на трудности, связанные со сложной экономической ситуацией в регионе, предприятие продолжает стабильно работать в плановом режиме.

В 2014 г. удельный вес экспортной продукции в объеме продаж составил 33 %. Объем реализованной продукции составил 351,2 млн. грн.

Реализация инвестиционных бизнес-проектов и внедрение новых производств осуществлялись поэтапно:

в 2010 г. – производство по переработке сырого бензола с получением широкого ассортимента товарных продуктов;

в 2011 г. - реконструкция производства серной кислоты (силами «Первого химического объединения» при участии НПП «Заря»);   введение в эксплуатацию модифицированного котла для сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ВЦКС) на базе имеющихся мощностей теплосилового цеха;

в 2012 г. - производство химических средств защиты растений; малотоннажное производство промышленных взрывчатых веществ;

в 2013 г. –  производство патронированных взрывчатых веществ аммонит 6ЖВ;

в 2014 г. -  производство селитры аммиачной  водоустойчивой; капитальный ремонт имеющегося на предприятии парового турбогенератора энергетической мощностью 2,5 МВт.

В течение 2013 и 2014 годов предприятием получены все необходимые документы, подтверждающие конкурентоспособность выпускаемой продукции и соответствие требованиям Европейских стандартов:

2013-2014 годы - регистрационные номера и подтверждения REACH-регистрации на экспорто-ориентированную продукцию;

2013 год - сертификат СЕ, согласно Директиве 93/15/ЕЕС, для  тринитротолуола и аммонита 6ЖВ;

С 2013 года установлен приоритет на использование знака для товаров и услуг «Заря» (Zarya) на территории Украины, а в 2014 году зарегистрировано Свидетельство на знак НПП «Заря»;

2014 год - сертификаты интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов.

В 2014 году  доля  экспорта НПП Заря составила 33%  в общем объеме реализованной продукции, большая  часть поставок  была связана с рынком  РФ. Структура экспорта представлена на рисунке 1.

Рис. 1

НПП «Заря» постоянно поддерживает и развивает объекты социальной сферы. Выполнен капитальный ремонт асфальтного покрытия дорог в микрорайоне «Южный», введен в эксплуатацию 48-квартирный жилой дом, проведены реконструкция и благоустройство  парка (микрорайон «Южный»). На эти цели израсходовано порядка 20 млн. грн.

В 2011 году создана и функционирует детско-юношеская-спортивная школа «Зенит», в которой, работает девять секций, участвует более 300 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Ежегодно на содержание ДЮСШ «Зенит» и воспитание спортивной  культуры среди подрастающего поколения  НПП «Заря» выделяет около 800 тыс.  грн, а также оказывает  спонсорскую помощь в виде приобретения спортивного инвентаря, формы, призов.

Предприятие оказывает помощь Дворцу Культуры «Заря-Сервис-Плюс» (ДК). Силами работников НПП "Заря" выполнены ремонтные работы помещения Дворца Культуры. В ДК организовано 8 творческих коллективов разной направленности,  которые  задействованы в  социальной  и  культурной  жизни города и предприятия.

Традиционно, в НПП «Заря» уделяется большое значение работе с персоналом. В настоящее время на предприятии работает 1 500 человек. В 2014 году рост тарифных ставок и окладов, по сравнению с 2013 годом, составил 12,4%.