06.01.2012

Наша задача - работать стабильно и производительно

2011 стал годом масштабной модернизации производства для вновь созданного предприятия ООО «Первое химическое объединение». Возможностью минимизировать выбросы, и тем самым повысить производительность технологической схемы, прежде всего и была обоснована серьезная реконструкция с заменой и установкой нового основного и насосного оборудования. В течение года были смонтированы и пущены в работу схема ДК-ДА и новый котел СЭТА-Ц-100-1М.

В последние дни декабря был произведен успешный пуск производства олеума на новой технологической схеме ДК-ДА. Об основных успехах ПХО, рассказывает  директор этого предприятия Александр МОСКАЛЕНКО.

- На производстве чудес, к сожалению, не бывает. Сложно прошел предпусковой период, когда оперативно была выполнена вынужденная замена громоздкого теплообменного оборудования. Коллектив предприятия и сейчас проводит работы по устранению неполадок и стабилизации технологического процесса.

В целом пуск прошел успешно, замечаний по загазованности не было, после пуска без проблем вышли на требуемые параметры ведения процесса. Уже есть положительные результаты - начиная с 30 декабря, мы вышли на проектную производительность 160 тонн в сутки. При этом удалось улучшить качество выпускаемой продукции - олеума улучшенного и серной кислоты контактной I сорта.

Что касается выполнения стоящих перед нами задач, то уже  в ближайшем будущем планируется наладить выпуск кислоты контактной улучшенной - это несколько другой уровень цен, к этой цели и стремимся. Сейчас совместно со специалистами ЦЗЛ проводим мониторинг качества получаемых кислот, анализируем данные, корректируем параметры техпроцесса.

Остались вопросы по степени контактирования.  Чтобы выйти на проектные показатели к имеющимся 99% нужно будет побороться и добавить полпроцента. Достичь этого можно с помощью регулировки температур, подбора технологических режимов, концентрации SO2 и SO3.

В настоящий момент у коллектива ООО «Первое химическое объединение» цель одна - работать стабильно. Первоочередные задачи - «шлифовать» схему, параллельно решая вопросы энергосбережения, сделать более высокую выхлопную трубу, отделить от основной схемы схему наработки бисульфита. Эти мероприятия планируем выполнить своими силами.

В перспективе необходимо проработать и реализовать варианты применения нарабатываемого нашим производством тепла, рассмотрев возможность реализации пара для нужд предприятий нашей промплощадки, в частности, для отопления административных зданий.