07.04.2015

НПП «Заря» сообщает о результатах выполнения целей области ИСМ в 2014 году

Для обеспечения производства конкурентоспособной продукции в безопасных условиях работы персонала при допустимом воздействии на окружающую среду, в НПП «Заря» подведены итоги выполнения целей в области интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в 2014 году.Анализ целей в области качества, экологии, безопасности труда и охраны здоровья показал, что их выполнение осуществлялось в соответствии с плановыми сроками. В рамках дальнейшего развития предприятия и функционирующей системы разработаны и утверждены цели в области ИСМ на 2015 год.

В ходе выполнения поставленных целей ИСМ в 2014 году, в НПП «Заря» проведена сертификация интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов, получены сертификаты интегрированной системы менеджмента. Фактически достигнутый коэффициент качества по предприятию составил 0,984  (планировали не менее 097). Претензий к качеству выпускаемой продукции от потребителей в отчетном периоде не поступило. Внедрена система бухгалтерского учета на базе программы «1С:Предприятие». С целью снижения себестоимости электроэнергии и улучшения энергоэффективности действующих производств реализован ряд проектов, в том числе, монтаж установки подачи синтетического жидкого топлива (СЖТ) в газомазутные котлы №7, 8; ввод в эксплуатацию парового турбогенератора энергетической мощностью 2,5 МВт.  Улучшена технологическая эффективность процесса получения нитробензола путем снижения  расходного коэффициента по кислоте азотной концентрированной на 1,1%.

Улучшены экологические показатели:  в 2014 году сброс сточных вод в р. Северский Донец снижен на 37% по сравнению с 2013 годом. Количество загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах меньше на 40,4%. Превышения установленных нормативов сброса не зафиксировано.

Наряду с выполнением организационно-технических и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и охрану здоровья персонала, в 2014 году на предприятии коэффициент частоты несчастных случаев составил 1,2 (планировали 1,0), коэффициент тяжести снижен до 10,5 (вместо 50), на 6,6% снижены несоответствия показателей факторов производственной среды на рабочих местах (планировали 5%), уровень заболеваемости снижен до 5,3% (планировали 5%).

Коммерческими службами ведется активная сырьевая и товарная диверсификация. Для обеспечения бесперебойной работы производства и своевременного выполнения взятых на себя обязательств перед потребителями привлечены европейские поставщики сырья;   расширен ассортимент выпускаемой продукции  и  круг потребителей.

Со слов директора по качеству Т. Хлякиной, достижение намеченных в 2014 году целей в области ИСМ демонстрирует реальную эффективность функциони­рования системы. Улучшилась управляемость службами и подразделениями, повысился уровень дисциплины и степень вовлеченности персонала. Дальнейшее развитие нашего предприятия необходимо осуществлять наряду с развитием ИСМ  и внедрением мирового опыта эффективного управления производством. Для этого в НПП «Заря»  разработаны и утверждены цели в области ИСМ на 2015 год.