20.01.2012

Приумножая достигнутое

Начало нового года нередко сравнивают с началом нового жизненного этапа. Это время подведения итогов, период составления планов, направленных на приумножение достигнутого.

О результатах 2011 года - в интервью с начальником цеха №4 О.И. Ковалевым.

- Олег Игоревич, начало работы производства нитробензола - это воплощение в жизнь одного из первых бизнес-проектов на предприятии. Давайте поговорим на эту тему.

- В период пуска были определенные сложности, но в течение 2011 года мы вышли на проектные показатели по выпуску и качеству нарабатываемой продукции. В основном, в 2010 году выпускали продукцию марки «Б», сейчас - преимущественно с более высокими качественными показателями марки «А». За одиннадцать месяцев 2011 года выпущено товарной продукции в сопоставимых ценах на 50% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Загрузка производственных мощностей увеличилась на 18%. Производительность труда возросла в 2,3 раза. Удельный вес выпускаемой цехом продукции составляет более 50%.

- Безусловно, это весомый показатель. Успешная работа коллектива также зависит от сбалансированных взаимоотношений с партнерами, в данном случае, с подразделениями предприятия.

- Да, конечно. Для выпуска продукции необходимо сырье - это продукция смежных цехов. Прежде всего, это серная кислота, которую поставляет ПХО, а также используемый для синтеза сырой бензол, нарабатываемый в ППСБ. Отработанную нами кислоту перерабатывает 9-й цех, а щелока - уничтожает 10-й цех. Поэтому, у нас тесная взаимосвязь со всеми подразделениями предприятия.

- В процессе пуско-наладочных работ по установке угольного котла были наработаны первые гигакаллории пара, которые направлены на технологические нужды цеху №4.

- Да, действительно. Сейчас идет отработка технологического процесса на угольном котле. Четвертый цех полностью снабжается пароэнергетикой именно от угольного котла. Конечно, пока поставки энергоносителя нестабильные, но в будущем мы очень рассчитываем на то, что угольный котел будет работать стабильно.

- В прошедшем году 4-й цех внес свой весомый вклад в общее дело развития предприятия. На чем будет сконцентрировано внимание в наступившем 2012 году?

- Задачи перед нами поставлены серьезные: необходимо практически вдвое увеличить выпуск товарной продукции. Отдел главного конструктора сейчас занимается подготовкой проекта второй технологической нитки. Обсуждается инвестиционная программа, и после ее утверждения мы приступим к реконструкции схемы.

- Продолжительное время не проводилась остановка цеха. Сейчас она плановая?

- Да, это так. Увеличение производительности труда потребовало более сжатых сроков по сливу сырья, в частности, бензола. В зимний период необходим разогрев и более быстрый слив из цистерн для процесса синтеза. Поэтому в здании 310 проходит запланированная реконструкция: переобвязка трубопроводов. Кроме того, проводится ремонт аппаратов.  Будут произведены замены подшипниковых узлов и клапанов. Это необходимо сделать сейчас, чтобы потом не останавливаться, стабильно нарабатывать продукцию.

- Выполнять намеченные планы, достигать высоких показателей под силу только сплоченному коллективу. Вы разделяете такое мнение?

- Коллектив у нас хороший, люди работать умеют. Изначально, при пуске бензола были определенные трудности. Сейчас ситуация стабилизировалась. Многие аппаратчики прошли стажировку на должность мастера. Я считаю, что для решения поставленных перед нами задач кадровый состав у нас достаточно подготовленный и квалифицированный.