15.04.2015

В НПП «Заря» освоено производство нового вида продукции

В цехе 7 освоено изготовление нового вида продукции  - колосниковой решетки – необходимого элемента топочного оборудования, обеспечивающего надежную работу угольного котла. В настоящее время эффективность изготовленной колосниковой решетки подтверждена в реальных условиях. Новый вид оборудования в установленном порядке принят в работу цеховой комиссией и введен в эксплуатацию.

Колосниковая решетка была спроектирована специалистами отдела главного конструктора (ОГК) и цеха 7, изготовление производилось в литейном участке цеха 7, монтаж осуществляли силами теплосилового цеха (ТСЦ).  Для обеспечения бесперебойной работы котла предусмотрено наличие резервной решетки.

Необходимость изготовления колосниковой решетки связана с потребностью ТСЦ в подобных элементах котлооборудования, ввиду того, что решетки в процессе эксплуатации забиваются золой и требуют замены. Указанное оборудование является неотъемлемой составляющей частью котла и предназначено для  обеспечения равномерной подачи воздуха к топливу и удаления золы. Таким образом, наличие резервной решетки собственного производства обеспечит бесперебойную работу угольного котла. Кроме того, изготовление собственных решеток  позволит предприятию сэкономить средства на приобретении аналогичного дорогостоящего оборудования.

В настоящее время изучается возможность промышленного производства колосниковых решеток и запасных частей к ним в НПП «Заря».