14.05.2015

Перспективы расширения ассортимента продукции НПП «Заря»

Специалисты НПП «Заря» приняли участие в восьмой Международной конференции по взрывчатым веществам (ВВ) и взрывному делу, которая состоялась 26-28 апреля 2015 года в г. Лионе (Франция). Цель поездки - определение направлений расширения ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с современными тенденциями рынка взрывчатых веществ (ВВ), а также установление деловых контактов, обмен опытом. По итогам конференции начата работа по привлечению европейских инжиниринговых  компаний, специализирующихся в области проектирования и строительства производств по выпуску эмульсионных ВВ (ЭВВ), как наиболее перспективного вида взрывчатых веществ промышленного значения. В рамках расширения и возобновления партнерских взаимоотношений были проведены переговоры с рядом ведущих фирм.

Необходимо отметить, что тема ЭВВ не является новой для  НПП «Заря» и специалисты предприятия владеют опытом разработки рецептур для эмульсионных составов, а также производства данного вида продукции в промышленном масштабе.

Одной из первоочередных задач для НПП «Заря» является организация и выпуск патронированных эмульсионных взрывчатых веществ. Наиболее актуально стоит вопрос производства патронированных предохранительных взрывчатых веществ, которые применяются в шахтах, опасных по газу метану и угольной пыли. За последнее десятилетие ЭВВ стали самыми перспективными и вытесняют другие ВВ по причине своей универсальности. Специалисты в данной области обменялись практическим опытом и информацией, относящейся к данной тематике.

Со слов участника конференции, директора по стратегическому развитию В.Н. Донды, специализированные международные конференции дают мощный толчок  на пути взаимной интеграции техники и технологий инженеров-взрывников со всего мира. Накапливается определенный опыт, постоянно ведутся разработки новых технологий, для дальнейшего успешного развития которых крайне необходимо общение с зарубежными коллегами.