30.03.2012

2011 год прошел под знаком становления новых производств

23 марта в актовом зале заводоуправления состоялась конференция трудового коллектива ООО НПП «Заря». На повестку дня были вынесены два основных вопроса - выполнение обязательств действующего коллективного договора и утверждение проекта этого документа на 2012 год. Традиционно в работе конференции приняли участие представители администрации во главе с директором предприятия Александром Чернецовым и профкома (председатель - Виктор Соловьев).

Первым на трибуну поднялся Александр Чернецов, который в своем выступлении  подвел итоги работы предприятия за 2011 год и определил основные направления развития «Зари» в обозримом будущем. Александр Иванович отметил, что прошедший год прошел под знаком становления новых производств и стал определяющим в процессе формирования трудового коллектива.

Несмотря на то, что переход предприятия из одной формы собственности в другую, начало которому было положено в 2010 году, стал своего рода испытанием для всех без исключения подразделений, положительные тенденции, наметившиеся в ушедшем году, необходимо развивать.

В частности, введенный полгода назад в эксплуатацию угольный котел уже сейчас  позволяет сэкономить до 5 млн. грн в месяц, а доля производств ППСБ и нитробензола на украинском рынке составляет более 75 процентов. Пущено в работу производство серной кислоты, а в апреле планируется ввести в эксплуатацию новое производство ТНТ. Предприятие постепенно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, и это при наличии резервов, которые необходимо стремиться использовать в полной мере. Важным фактором  для достижения поставленных целей остается оптимизация затрат на энергоресурсы, которая касается всех вместе и каждого в отдельности.

Что касается социальной сферы, то в  в минувшем году в рамках инвестиционных проектов проводилось благоустройствомикрорайона Южный, была открыта ДЮСШ «Зенит», а также приобретены автобусы для перевозки ее воспитанников и работников предприятия.

В 2012 году планируется продолжить осуществление целого ряда инвестиционных проектов. В перспективе - запуск второй линииХСЗР, производства ТНТ, промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), высооктановых бензинов и присадок к ним. Будет проводиться работа по разработке и внедрению проекта по газификации углей, в стадии согласования находится проект завода по получению биоэтанола.

Не останутся в стороне и социальные программы. В первой половине года запланированы открытие парка в микрорайоне Южный и сдача в эксплуатацию 48-ми квартирного дома для молодых специалистов.

При этом Александр Чернецов отметил, что решение тех больших и серьезных задач, стоящих сегодня перед коллективом предприятия, будет возможным при условии стабильной и прибыльной работы. А она напрямую бедет зависеть от профессионаллизма трудового коллектива в целом.

В свою очередь, председатель объединенного профкома РХЗ Виктор Соловьев выступил с докладом о выполнении коллективного договора, действующего на предприятии с ноября 2010 года по сей день.

Основной акцент он сделал на выполнении всех 25 пунктов колдоговора, касающихся трудовых отношений. Замечания коснулись  того пункта, в котором прописаны вопросы регулирования оплаты труда, в частности той его части, где указаны сроки выплаты работникам аванса и получки. Также ввиду недостаточного финансирования в отдельных случаях возникали проблемы с обеспеспечением сотрудников спецодеждой.

В то же время в течение года средняя зарплата на предприятии выросла с 2207 до 2510 грн., а профсоюз оказывал помощь для лечения трудящихся и выделяли льготные путевки в детский оздоровительный лагерь. По профсоюзной линии проводилось обучение молодежи и членов аттестационных комиссий по вопросам охраны труда.

Виктор Соловьев озвучил и такой момент: в планах на 2012 год - возобновление практики летнего оздоровления работников предприятия на морском побережье.

В целом, профсоюзный комитет работает в тесном сотрудничестве с администрацией предприятия и в решении насущных вопросов трудового коллектива, в основном, находит поддержку и понимание. В дальнейшем это сотрудничество будет только продолжаться.

И, наконец, в завершающей части конференции были рассмотрены предложения трудового коллектива по внесению изменений в проект колдоговора на этот год. Положительное решение было вынесено по вопросу составления перечня профессий с вредными условиями труда, а порядок обеспечения молоком и спецпитанием надлежащих категорий сотрудников будет регулироваться государственными нормативными актами.

Большинством голосов было принято решение о продлении действия нынешнего коллективного договора на 2012 год. А лучшей гарантией его выполнения станет успешная работа предприятия, которая является главной задачей каждого из нас.