25.05.2012

Эффективно и сбалансированно

Накануне профессионального праздника химиков мы побывали в цехах, отличающихся друг от друга своей спецификой и номенклатурой выпускаемой продукции, однако каждый из них выполняет свою значимую роль в развитии предприятия и укреплении его экономического потенциала. Речь идет об одиннадцатом и четвертом цехах.

Трудящиеся цеха № 11 задействованы в работах на угольном котле и производстве малотоннажного тротила, а также на социальных объектах, среди которых сквер, база отдыха, детский оздоровительный лагерь.

Встречу с начальником этого подразделения Р.Л. Бондаревым мы запланировали сразу после  цеховой оперативки.

- Роман Леонидович, насколько успешно коллектив цеха справляется с непосредственными задачами?

- На протяжении текущего месяца коллектив участка пластмасс закончил выполнение заказа по изготовлению трубы электропроводящей для Казахстана. Продолжаем выполнять небольшой объем работ для украинских потребителей. Для производства РКХЗ «Заря» изготавливаем тару под гранулит.

- Почти месяц назад было открыто новое производство - малотоннажный тротил, а наряду с этим важнейшим пуском заработали и детские аттракционы в обновленном сквере микрорайона Южный. Насколько мне известно, труженики цеха были задействованы в  работах на этих объектах?

- Работники котельно-сварочного участка изготовили оборудование для схемы малотоннажного тротила. Работа ответственная, объем немалый, но все выполнили в срок. Также они принимали активное участие в подготовительных работах по открытию сквера. Изготавливали навесы, качели, лавочки, ограждения для летнего кафе. Сроки выполнения были жесткими, но коллектив справился с поставленной задачей. Открытие сквера прошло в назначенный срок, в этом есть и наша заслуга.

Добавлю, что работники ремонтно-монтажного участка круглосуточно дежурят на производстве малотоннажного тротила. Кроме того, в рамках программы энергосбережения выполняют монтаж паропровода. Для ТСЦ на котельно-сварочном участке изготовили установку экспериментального шнека, а силами ремонтно-монтажного участка его установили.

- Какие работы ведутся на литейном и фторопластовом участках?

- На литейном участке сейчас изготавливают запасные части нашим постоянным украинским партнерам. Также осваиваем выпуск запасных частей для угольного котла. Задача фторопластового участка - выполнять заказы сторонних организаций, а также структурных подразделений завода. Этим мы сейчас и занимаемся: выпускаем втулки, стержни, трубу, мембраны для фторопластовых вентилей.

- Участок офсетной печати всегда обеспечивал и обеспечивает предприятие всеми видами печатной продукции. Несомненно, с открытием новых производств работы у них прибавилось.

- Да, это так. В связи с началом работы производств малотоннажного тротила и химических средств защиты растенийувеличилась потребность в выпуске бланочной продукции, журналов, этикеток, переплетов различных документов.

- Механическую службу часто называют сердцем цеха. Насколько ритмично она работает?

- Большой объем работ выполнен по демонтажу металлорежущего и грузоподъемного оборудования в зд.2035 и 268Б, которые освобождены для пуска второй очереди ХСЗР. Работники механической службы принимали непосредственное участие в монтаже детских аттракционов в сквере, сейчас выполняют ряд подготовительных работ к открытию детского оздоровительного лагеря.

- Благодарю за интервью.

Мой следующий визит, а именно к начальнику цеха №4 О.И. Ковалеву, был обозначен темой реалий и перспектив производства.

- Олег Игоревич, какие задачи в мае решает коллектив четвертого цеха?

- В настоящее время коллектив цеха выпускает нитробензол марки «А». Производство начало работу с 15 мая. В процессе пуска возникали проблемы, однако их своевременно решали. Сейчас цех работает в обычном режиме. В дальнейшем планируется увеличить объем выпускаемой продукции.

- В прошлой нашей беседе вы обосновали необходимость снижения расходных норм на сырье.

- Сниженные расходные коэффициенты на крепкую азотную и серную кислоты выдерживаются. Работники цеха поддерживают схему в рабочем состоянии.

- Большинство ремонтных работ планируется на летнее время. Расскажите о своих планах.

- В летний период мы планируем провести реконструкцию схемы пароснабжения. Сейчас заканчивается разработка конструкторской документации по этому вопросу. В отопительный сезон будет существенная экономия - две Гкал в сутки. В настоящее время ведется комплектация материалов для схемы. Силами механической службы проведем ее монтаж. Одна из немаловажных задач - подготовка хранилищ крепкой азотной кислоты к ремонту сварных швов. Необходимо учитывать особенности алюминия - сварка возможна только в теплое время года. Для этих работ будем привлекать работников 11 цеха. Также в планах - ремонт поддонов хранилищ крепкой азотной кислоты.

- Спасибо за беседу.

У коллективов 11-го и 4-го цехов впереди новые, не менее важные задачи.  Желаем им эффективной и сбалансированной работы.