05.06.2015

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день окружающей среды был учрежден в 1972 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.

В преддверии Всемирного дня окружающей среды о высоких показателях и перспективах экологической безопасности НПП "Заря" поделился начальник отдела охраны природы НПП «Заря» Евгений Рубашко.

«В последнее время много говорится и пишется о необходимости охраны природы, ибо не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться ее благами.

Наше предприятие входит в число экологически опасных объектов, поэтому вопросы охраны окружающей природной среды для нас являются особенно актуальными. В связи с этим ежегодно НПП «Заря» делает инвестиции в природоохранные мероприятия. На 2015 год запланировано к внедрению 21 мероприятие. Предприятие придерживается политики снижения негативного воздействия на окружающую среду, внедряя передовые технологии производства продукции, соответствует высоким стандартам экологической безопасности, что подтверждает диплом победителя в номинации «Краще екологічно відповідальне підприємство України».

На предприятии действует более 300 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, благодаря эффективной работе газоочистных установок, а их у нас 31, основная часть загрязнений улавливается и утилизируется. Эффективность работы газоочистных установок составляет более 90%.

В связи с рациональным потреблением воды на производственные нужды, установкой приборов учета уменьшилось и количество сбрасываемых промышленных стоков. В 2014 году в ВиК прошли очистку 288,174 тыс. куб.м сточных вод. Об эффективности работ очистных сооружений свидетельствует тот факт, что предприятие в течение года не превысило установленных ему нормативов сброса сточных вод и не оказывало вредного влияния на р. Северский Донец.

Бережное отношение к окружающей среде, рациональное использование природных ресурсов, внедрение экологической культуры – это принципиальная позиция Научно-производственного  предприятия «Заря».

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты.

Тема Всемирного дня окружающей среды в этом году — «Семь миллиардов желаний. Только одна планета. Потребляй рационально». Человечество по–прежнему потребляет гораздо больше природных ресурсов, чем можно получить от планеты. Многие экосистемы Земли приближаются к опасной черте. Глобальные последствия нарушения  окружающей среды затронули все страны, так как экологические проблемы «не признают» государственных границ. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве и вовлечении каждого человека.