21.01.2013

ООО НПП «Заря» повысило энергоэффективность

В результате внедрения энергосберегающих мероприятий в 2012г. энергетикам предприятия удалось сократить потребление:

• активной электрической энергии на сумму 219,66 тыс.грн.
  • реактивной электрической энергии на сумму 114 тыс.грн.
  • тепловой энергии на сумму 3353,85 тыс.грн.

Эксплуатация угольного котла на  твердом топливе позволила  предприятию перейти с дорогостоящего природного газа на уголь. Благодаря этому экономия в 2012 году  составила свыше 15 млн. гривен, а стоимость одной тонны условного топлива для выработки тепловой энергии снижена с 3178,84 грн. до 1546,11 грн.

Повышение энергоэффективности производства уже оказало позитивное влияние на конкурентоспособность предприятия в целом, что немаловажно на фоне постоянного роста цен на энергоносители.

В рамках развития на 2013 год ООО НПП «Заря» планирует установить новый угольный котел и турбогенератор. Это позволит обеспечить предприятие электроэнергией собственного производства и путем снижения затрат на пароэнергетику улучшить экономическую эффективность действующих производств.

В дальнейшем будет рассматриваться возможность полного перехода на альтернативное топливо при получении пара.