26.06.2015

Обучение требованиям ИСМ – задача принципиально важная

По решению Координационного совета, в НПП «Заря» проводится проверка знаний начальников структурных подразделений – участников бизнес-процессов, закрепленных в стандартах предприятия, действующих в рамках ИСМ. Цель мероприятия – оценка результативности функционирования ИСМ, выявление неточностей в изложении процессов в созданных СТП. Проверку прошли все начальники структурных подразделений. Руководители показали достаточный уровень подготовки, открытость и заинтересованность в объективной оценке.

В течение прошедшего периода специалистами ОУКиСт проведены внутренние аудиты во всех подразделениях предприятия, оценена эффективность проведения «Дней качества» и «Дней техники безопасности». Проверки выявили недостаточное понимание важности документов ИСМ в деятельности структурных подразделений. На основании проведенного мониторинга процессов, а также внутренних аудитов подразделений предприятия сделан вывод о том, что руководителям структурных подразделений необходимо детально изучить пакет документов ИСМ с целью организации эффективного управления процессами и подразделениями в целом. С другой стороны, собеседования позволили выявить неточности в описании бизнес-процессов и своевременно разработать корректирующие действия и внести соответствующие изменения в СТП.

Со слов директора по качеству Татьяны Хлякиной, дальнейшее развитие нашего предприятия необходимо осуществлять наряду с развитием ИСМ  и внедрением мирового опыта эффективного управления производством. Для этого необходимо исключить формальный подход к функциони­рованию системы и добиться четкого понимания сути вопроса от всех участников процессов на всех уровнях: от руководящих работников до оперативного персонала. Чтобы выполнять установленные правила, необходимо их знать и понимать, поэтому обучение персонала требованиям интегрированной системы менеджмента предприятия – задача принципиально важная.