18.03.2013

ООО НПП «Заря» способно обеспечить Украину качественными химическими средствами защиты растений

15 марта 2013г. на базе ООО НПП "Заря" состоялось совещание, посвященное вопросам производства отечественных химических средств защиты растений (ХСЗР) в рамках выполнения государственной программы импортозамещения. По мнению заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня, есть все предпосылки считать, что совещание аграриев такого высокого уровня станет своего рода трамплином к дальнейшему развитию отечественного производства ХСЗР, а предприятию "Заря" вполне по силам возглавить этот непростой, но столь необходимый процесс.

В совещании приняли участие  специалисты Министерства аграрной политики Украины, Государственной ветеринарной службы, директоры департаментов агропромышленного развития областных госадминистраций, руководители сельхозпредприятий из 18 областей, а также представители химических компаний и дистрибьюторов ХСЗР.

«Основной поток химических средств защиты растений поставляется из Китая и стран Европейского Союза (47 и 42 процента, соответственно), из России к нам поступает порядка 5%. Таким образом, применение ХСЗР в Украине сегодня почти полностью зависит от импорта, - рассказал заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. – Теперь же на ООО НПП "Заря" реализован инвестпроект на сумму 18,5 млн. грн. и начато производство отечественных средств защиты растений, пока из импортного сырья. Для реализации программы импортозамещения  необходимо заинтересовать отечественных производителей ХСЗР наращивать производство и создать условия для продажи их продукции внутри страны».

По окончании рабочей части совещания его участники получили возможность ознакомиться с производством ХСЗР ООО НПП «Заря», введенным в эксплуатацию в начале 2012г. В свою очередь, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень  поблагодарил руководство НПП "Заря" за гостеприимство и качественную организацию совещания.

Справка

ООО "Научно-производственное предприятие "Заря"" производит  собственную линейку высокоэффективных средств защиты растений с ориентацией на региональных аграриев. Данная продукция не уступает по качеству мировым брендам, при этом значительно ниже по цене. Ассортимент ХСЗР, выпускаемых на НПП "Заря" включает гербициды, десиканты, инсектициды, фунгициды и протравители.

В производстве используются современные технологии и методы контроля,  гарантирующие высокое качество продукции. Постоянный мониторинг тенденций развития отечественного рынка средств защиты растений позволяет своевременно и гибко реагировать на его изменения, разрабатывать и внедрять прогрессивные препаративные формы ХСЗР, расширять и совершенствовать их ассортимент с целью предоставления максимально эффективных решений потребителям продукции.

В будущем на НПП "Заря" планируется наладить синтез действующих веществ для производства химических средств защиты растений. Это позволит со временем вытеснить ХСЗР импортного производства с рынка Украины и обеспечить отечественное сельское хозяйство доступной и качественной продукцией. В амбициозных планах выпускать порядка 40 наименований химических средств защиты растений.