21.09.2015

Инновационные технологии при конструировании

В НПП «Заря» проходит курс обучения персонала отдела главного конструктора (ОГК) 3D проектированию по технологии «MinD» («модель в чертеже»). Цель курса – улучшение качества выпускаемой проектной документации, повышение профессионализма специалистов.  Практическое применение данной системы позволит повысить точность проектирования, отследить коллизии в конструкциях, а также упростить работу с заказчиками, даст возможность объективной оценки модели. Мероприятие проводится отечественной компанией-разработчиком инженерного программного обеспечения, интегратором в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Среди слушателей курса работники всех бюро, входящих в состав ОГК НПП «Заря».

Обучение проводится в два этапа: с 13 по 18 сентября и с 28 сентября по 2 октября. Первый этап предусматривает работу с программой КОМПАС-График – универсальной системой автоматизированного проектирования (2D – модель). Второй этап – обучение работе в программе КОМПАС-3D, которая является универсальной системой трехмерного моделирования и применяется при решении различных задач в архитектурно-строительном и технологическом проектировании. Технология позволит начать работу с привычного построения чертежа (2D, вид в плане), достичь автоматической генерации трехмерной модели, имея возможность получения спецификации и ведомостей элементов в любой момент времени. Полученная объемная модель позволит визуализировать объект проектирования.

Важным преимуществом в технологии  «MinD» является возможность и эффективность коллективной работы над проектом всеми участниками, задействованными в процессе. Используя чертеж на каждом из этапов проекта, при его изменениях все участники получат уведомление о новых условиях, что позволит исключить ошибки.

Введение данной технологии в работу ОГК – своего рода эволюция, современный и актуальный подход к работе конструкторов.