04.03.2013

Производство аммонитов 6ЖВ: традиции должны продолжаться

28 февраля 2013 на промышленной площадке ООО НПП «Заря» состоялось официальное открытие линии по производству патронированных взрывчатых веществ (аммонита 6ЖВ),  проектной мощностью 2000 тонн в год.  Объем инвестиций составил около 45 млн. грн.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, народный депутат Украины Сергей Дунаев, представители городской власти г. Рубежное, а также директора Рубежанских химических заводов и работники ООО НПП "Заря".

Директор ООО НПП "Заря" Александр Чернецов обратившись к собравшимся, поздравил коллектив с праздником и отметил большой вклад в новое производство всех, кто участвовал в его строительстве:

«В продукции производства аммонитов 6ЖВ сегодня нуждается, прежде всего, угольная промышленность. Немаловажно, что параллельно создается производство аммиачной селитры ЖВК, которую в Украине никто до нас с вами не выпускал. Тем самым, выпуская этот сырьевой компонент аммонита, мы избавимся от зависимости от импорта.С пуском нового производства мы создаем дополнительно 60 рабочих мест. Построив новое производство и запустив его оперативно в работу, надеемся, что это далеко не последнее новое производство, и добрая традиция будет продолжаться».

В своем выступлении вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко сказал:

"Я рад, что мы продолжаем добрую традицию. Очень приятно, что мы, как и планировали, открываем новые производства и создаем новые рабочие места. Люди видят, что предприятие развивается и имеет будущее, и со временем оно будет занимать все более важное место в экономике нашей страны.В нашей стране нет аналогов тем цехам, которые были построены здесь. Это касается и производства химических средств защиты растений и малотоннажного производства тротила. Здесь же будет построено и производство биоэтанола. А вы все будете участниками этого процесса".

После торжественной части участники митинга и почетные гости смогли ознакомиться с новым оборудованием, смонтированным на производстве промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), на которое возлагаются большие и вполне обоснованные надежды.

На данный момент предстоит кратковременный период пуско-наладки, а в апреле будут наработаны первые тонны продукции.

Справка

Создание производственной линии по производству патронированных взрывчатых веществ (аммонита 6ЖВ) номинальной производительностью 2000 тонн в год на железненной аммиачной селитре собственного производства на промплощадке позволит ООО НПП "Заря" расширить номенклатуру выпускаемой продукции и занять доминирующее положение на рынке тротилсодержащих ВВ в Украине.

С вводом в эксплуатацию производства собственной аммиачной селитры (железненной) взамен применения водоустойчивой аммиачной селитры, имеющей единственного производителя в СНГ,  снимается потенциальный риск зависимости от поставщиков сырья, и качество второго сырьевого компонента - тротила,  производимого на  НПП "Заря", имеющего традиционно высокие показатели- предопределяют окупаемость инвестиций и стабильное получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Целевыми рынками для реализации аммонита 6ЖВ являются Украина и близлежащие страны,куда в настоящее время импортируются тротилсодержащие взрывчатые вещества (ВВ) из Украины – Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Болгария, Турция, Греция, страны Прибалтики.