05.06.2013

На базе ООО НПП «Заря» будет построен завод по производству биоэтанола, аналогов которому нет в СНГ

Завод по производству биоэтанола мощностью 30 000 тонн в год планируется разместить на территории  НПП «Заря».  Основной продукт проектируемого производства - дегидратированный этиловый спирт, предназначенный для производства биотоплива, или биоэтанол, с концентрацией этанола до 99,9%. Попутная продукция - зерновая барда (DDGS) и СО2.

Аналогов строящемуся заводу нет ни в Украине, ни в иных странах СНГ.  На сегодняшний день, существующие предприятия по производству биоэтанола - это перепрофилированные спиртовые заводы, представляющие симбиоз старых технологий с элементами современных узлов, использующие, в основном,  технологии переработки  мелассы или пшеницы.

Таким образом, это - первый в Украине завод, где будет использована передовая и высокоэффективная технология производства биоэтанола, зарекомендовавшая себя в более чем 10-ти странах мира. Около 70% используемого на проектируемом заводе оборудования – оборудование ведущих европейских производителей.

В отличие от перепрофилированных спиртовых заводов используемая на строящемся заводе технология позволит:

- работать, практически, без остановок, получая стабильное качество продукта 345 и более дней в году;

- использовать в качестве сырья, наряду с кукурузой, и другие зерновые  культуры, например, пшеницу, рожь, ячмень, зерновое сорго;

- существенно снизить затраты пара и газа на 1 тонну продукции по сравнению со средними показателями технологий, используемых на Украине;

- полностью соответствовать экологическим нормам Украины: количество и качество сточных вод в полной мере будет соответствовать требованиям санитарных норм, системы очистки газовоздушных выбросов позволят минимизировать выбросы газа и пыли в атмосферу.

Данное производство строится с целью содействия развитию принятой государственной целевой экономической программы «Биоэтанол». Реализация данного проекта, наряду с получением экологически чистого, конкурентоспособного продукта, станет толчком для развития сельского хозяйства в Луганской области.

Полномасштабные строительные работы на площадке, включающие весь комплекс мероприятий, начиная от планировки объекта, заканчивая возведением завода и сдачей его в эксплуатацию,  развернутся после разработки и утверждения проектной документации. При этом построенное «с нуля» производство не будет интегрировано в существующие здания и сооружения с использованием имеющихся мощностей, как это было при реализации предыдущих инвестиционных проектов.

В настоящее время определены генеральный подрядчик и генеральный проектировщик,  утверждены генеральный план будущего завода и компоновочное решение основного процессного блока.

Сдача объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2014 года.