05.07.2013

Снижение энергозатрат – путь энергоэффективного развития ООО НПП «Заря»

В 2012 году в результате внедрения энергосберегающих мероприятий  сокращено потребление электроэнергии на сумму около 334 тыс. грн.

В 2013г. на ООО НПП «Заря» разработаны дополнительные мероприятия,  которые позволят оптимизировать производственный процесс, снизить потребление энергоресурсов и, в конечном итоге, уменьшить долю энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции.

Значительная доля инвестиций направлена на модернизацию и реконструкцию технологического оборудования.

Для реализации первоочередных мероприятий планируется освоить 1,8 млн. грн., что позволит за год добиться экономии в 3,17 млн. грн., экономический эффект составит 1,36 млн. грн. Экономия средств будет достигнута, прежде всего, за счет снижения потребления энергоресурсов в процессе работы нового оборудования.

В настоящее время приступили к выполнению намеченных мероприятий и реализованы первые в списке - установка преобразователей частоты на электродвигатели насосов в цехе водоснабжения и канализации, производстве №4, теплосиловом цехе.

Реализация всей программы энергосбережения намечена на  второй и третий квартал 2013 г.