16.08.2013

На ООО НПП «Заря» проводятся летние ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону

На ООО НПП «Заря» ведется плановый ремонт котлов-утилизаторов производства по переработке сырого бензола (ППСБ). Данные работы являются частью мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

Котлы-утилизаторы изготовлены по специальному заказу и предназначены для сжигания побочных продуктов, образующихся  при переработке сырого бензола и выработки пара для нужд этого производства. Однако реализация на свободном рынке этих продуктов приносит больший эффект, чем использование их в качестве топлива. Поэтому в настоящее время  котлы-утилизаторы являются источником выработки пара, обеспечивая, таким образом,  резерв основному угольному котлу, а в качестве альтернативного топлива используют синтетическое жидкое топливо (СЖТ).

Экономия от использования СЖТ по сравнению с природным газом – 30-40%. Значительное преимущество такого парообеспечения – небольшая протяженность паропроводов, поэтому потери при транспортировке пара минимальны. Схема управления котлами-утилизаторами максимально автоматизирована.

По словам главного энергетика НПП «Заря» Александра Воробьева, «к сентябрю 2013г. ремонтные работы будут окончены. До начала отопительного сезона котлы-утилизаторы будут запущены в работу. Мощности  котлов-утилизаторов достаточно для формирования резерва, стабильной и бесперебойной работы основных производств».

Летние ремонты котлооборудования обеспечат надежную работу предприятия в период осенне-зимних нагрузок.