06.07.2012

Производство тротила от простого к сложному

Более двух месяцев тому назад на нашем предприятии было запущено в работумалотоннажное производство тротила. На сегодня на этом направлении развития «Зари» есть как определенные достижения, так и проблемы, которые решаются по мере их поступления, что, в принципе, характерно для новой, еще как следует не обкатанной, схемы.

Для того, чтобы в полной мере отразить наиболее актуальные вопросы, касающиеся производства тротила в текущий момент, мы и встретились с главным технологом ООО НПП «Заря» Вячеславом Дондой.

- Сегодня в первую очередь решается вопрос выпуска базового продукта, которым  для нас является аммонит 6ЖВ, но на нем мы не собираемся останавливаться. Этот продукт далеко не одинок в своей линейке, и на его базе уже создан целый ряд продуктов с отклонениями по рецептуре. Многие предприятия, которые выпускают сходные с аммонитом продукты, уже создали собственные рецептуры, дополненные отдельными химическими составами. Таким образом, аммонит совершенствовали под заданные  условия его применения.

Мы же стартовали с классической рецептуры, и уже в научно-техническом центре полным ходом идет проработка научной базы, тем более что мы этим занимались, еще находясь в статусе казенного предприятия. Мы знаем эти продукты, однако выпускать их у нас раньше не было надобности. Нас вполне устраивало выпускать первичный продукт, который имел широкий спектр применения по всей Украине и за ее пределами.

Сейчас времена изменились. Мы видим, что теперь большим спросом пользуется продукт более глубокой переработки. В отдельных рецептурах содержание тротила не только не достигает отметки 20%, но и стремится к значительно меньшим показателям  - около 5%.  То есть остальные 95% составляют уже другие компоненты. Соответственно, благодаря новой рецептуре, вместо одной тоннытротила можно реализовывать гораздо большие объемы готовой продукции. Это выход на совершенно новый экономический уровень, что повлечет за собой улучшение благосостояния всего предприятия. И такие задачи поставлены перед коллективом «тротильщиков».

Что касается персонала нового производства, то на 80% он состоит из бывших  работников РКХЗ «Заря». Это люди, которые знакомы со всеми правилами и особенностями производства промышленных взрывчатых веществ, с его технологией. Учитывая то, что элементы новой схемы в значительной степени схожи с крупнотоннажным производством, то задача по обучению персонала решается более успешно, так как людей не приходится обучать «с нуля».

Впрочем, далеко не все работники прошли многолетнюю «тротиловую школу». Кто-то имеет за плечами всего несколько месяцев работы на РКХЗ «Заря». А определенная новизна на производстве все равно присутствует, оборудование и элементы автоматики - все это новое, как отличается от старой схемы и само ведение технологического процесса. Поэтому обучение необходимо.

В процессе обкатки нового производства мы отрабатываем алгоритмы, по которым настроена автоматика, ведь они отличаются от первичной схемы. Обучение проходит и персонал, уже работавший на тротиле. Поэтому можно сказать, что мягкого перехода людей на новее место работы у нас не происходит, кое-где все равно приходится «набивать шишки». Однако все проблемы мы стараемся благополучно решать.