06.09.2013

На НПП «Заря» начата отработка процесса адиабатического нитрования бензола на опытном участке

На опытном участке НТЦ проведена проверка работоспособности установки адиабатического нитрования бензола на воде. Следующий этап – опытная отработка процесса на реальных средах.

Главная цель данного проекта – интеграция современной технологии в действующее на нашем предприятии производство нитробензола и адаптация условий процесса к существующей схеме.

Преимуществами нового процесса являются: сокращение расходных коэффициентов сырья и энергетики, улучшение качества продукта до соответствия требованиям европейских стандартов, снижение затрат, связанных с переработкой отработанной серной кислоты.

Проект предполагает увеличение мощности производства от 36 до 60 тыс. тонн в год.

В процессе адиабатического нитрования получают продукт с содержанием основного вещества 99,9% и минимальным количеством примесей. Кроме того, в этой схеме предусматривается совмещение процесса концентрирования отработанной серной кислоты, что позволит снизить нагрузку на участок регенерации кислот, а также себестоимость продукта по сравнению с существующей технологией.

На данном этапе рассматриваются различные возможности организации  адиабатического процесса в производственных условиях. Проводятся переговоры с известными европейскими инжиниринговыми компаниями, специалистами в этой области, которые предлагают готовые решения аппаратурного оформления этой схемы.