12.09.2013

На участке НПП «Заря» используется энергоэффективный способ отопления

На участке нейтрализации и очистки промышленных стоков (НОПС) цеха водоснабжения и канализации (ЦВиК) установлена пеллетная модульная котельная «Гольфстрим 600-2-1». Цель - сокращение затрат на отопление участка.

Во-первых, экономия достигается за счет использования альтернативного вида топлива – топливных пеллет, которые позволят получать тепло в 2 раза дешевле по сравнению с газовым способом отопления. При отоплении пеллетами 1Гкал тепла стоит 320-400 грн., в то время как при использовании газовой системы - 900 грн.

Во-вторых, за счет минимизации потерь при транспортировке тепла. Ранее тепло на участок НОПС подавалось централизованно от котельной ТСЦ.

Помимо этого пеллеты имеют ряд дополнительных преимуществ. Они являются экологичным топливом. Пеллеты не требуют особых условий для хранения: они не пылят и не впитывают влагу. Пеллетная модульная котельная «Гольфстрим 600-2-1» не нуждается в специальном обслуживании. Все рабочие процессы: тушение, розжиг и управление уровнем горения, за исключением очистки золы, - производятся автоматически.

Предполагаемый срок окупаемости мини-котельной – 2 года.

Справка

Топливные пеллеты - это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из остатков древесины (муки, стружки, щепы, лесной древесины), которое производится без химических закрепителей под высоким давлением. Древесина имеет оптимальные показатели по зольности (по сравнению с соломой, лузгой), высокую удельную теплотворную способность.