18.09.2013

«Заря» представила продукцию на выставке мирового уровня

Делегация НПП «Заря» во  главе с генеральным директором Александром Чернецовым приняла участие в 7-ой международной выставке оборонных систем и оборудования для всех родов войск DSEi 2013, которая проводится с 1999 года и, в первую очередь, носит коммерческий характер. Она состоялась в Лондонском Экспоцентре ExCeL с 10 по 13 сентября 2013 г.

Об участии делегации НПП «Заря» в Международной выставке рассказал генеральный директор НПП «Заря» Александр Чернецов.

- Александр Иванович, расскажите, в чем уникальность выставки DSEI-2013? Оцените ее масштабность.

- Выставка в Лондоне – вторая по своей значимости после отраслевой выставки в Абу-Даби и проходит один раз в два года. По посещаемости DSEI 2013 побила все рекорды. В этом году было зарегистрировано более 30 000 посетителей  и 1500 участников  из более чем 50 стран мира.

Хотелось бы подчеркнуть, что Украина была представлена на этой международной выставке стендом только нашего предприятия. И это накладывало особую ответственность на работу делегации «Зари».  Маркетологам отдела развития и маркетинга, менеджерам коммерческого управления, специалистам производственных подразделений пришлось провести серьезную предварительную работу в рамках подготовки материалов для выставки. И надо отдать должное, стенд НПП «Заря», который был представлен мировому сообществу, находился на уровне международных стандартов.

- Какую продукцию представляло НПП «Заря»?

- В рамках выставочной экспозиции НПП «Заря» продемонстрировала продукцию собственного производства – тротил (тринитротолуол) марки В (т.н. «военный», ГОСТ В 7059-73).

- Насколько эффективным инструментом поиска потенциальных партнеров и потребителей стало участие в выставке?

- Несомненно, выставка, прежде всего, - это наработка контактов для будущих контрактов. В рамках Лондонской выставки мы провели встречи с представителями 50 компаний из различных стран мира. Наибольшую заинтересованность в нашей продукции проявили европейские компании,  которые участвуют в решении задач оборонно-промышленного комплекса своих стран, – Великобритании, Германии, Чехии, Испании, Франции, Польши.

Нам удалось расширить географию контактов – продуктивными были встречи с представителями компаний из Латинской Америки – Бразилии, Колумбии, а также  стран Азии – Индии, Пакистана, Турции.

Между тем, выставка стала отличной деловой площадкой для встреч с давними партнерами, которые заинтересованы в возобновлении сотрудничества.  Достигнута договоренность о возможности возобновления поставок ряда продуктов нашего предприятия, таких как смесь изомеров динитротолуола, химических средств защиты растений, продуктов основного органического синтеза. Сейчас экономическую целесообразность потенциальных контрактов предстоит оценить специалистам финансово-экономического блока и коммерческого управления нашего предприятия.

Отрадно, что нашей делегации удалось заручиться поддержкой посольства Украины в Великобритании. Представители посольства согласились содействовать продвижению продукции НПП «Заря» на рынке этого государства.

Укреплению наших позиций на рынке Северной Америки способствовали переговоры с канадской компанией. В ходе встречи речь шла о возможности дальнейших поставок тринитротолуола марки «В» на рынки США и Канады.

Помимо этого, были достигнуты договоренности о возможном сотрудничестве в направлении обмена опытом с рядом компаний, а именно, о посещении НПП «Заря» специалистами компаний из Франции, Польши, Болгарии, Бразилии, Пакистана и нанесении ответного визита делегацией нашего предприятия.

Какие основные итоги выставки?

Участие в DSEI-2013– это только первый шаг к тому, чтобы устойчиво выйти на рынки тех стран, с представителями которых были проведены переговоры. Для того, чтобы предварительные договоренности были воплощены в реальные контракты,  нам предстоят и переговорные процессы, и согласование технических показателей, цен, логистики.

Основной вывод, который мы сделали по итогам работы выставки, – продукция НПП «Заря» востребована на внешних рынках. Нам предстоит приложить максимум усилий, чтобы удовлетворить весь тот спрос, который имеется на продукцию нашей направленности. Тогда, в конечном счете, цель участия в выставке – увеличение оборотов и рост прибыли - будет достигнута.