10.10.2013

Совершенствование энергоснабжения – процесс непрерывный

Важным шагом на пути постоянного поиска способов удешевления  получения энергии и повышения эффективности энергоснабжения предприятия стало участие главных специалистов НПП «Заря» в 9-й Международной научно-практической конференции «Угольная теплоэнергетика: проблемы реабилитации и развития». Конференция проходила с 19 по 22 сентября 2013 г. в Алуште.

Одним из перспективных направлений развития НПП «Заря» является поиск альтернативных энергоэфффективных технологий с целью полного замещения газа, в частности, углем. Поэтому  для НПП «Заря» была интересной рассмотренная на конференции тема применения технологии сжигания твердого топлива в высокотемпературном циркулирующем кипящем слое (ВЦКС).

Также специалисты НТЦ НПП «Заря» проводят научно-исследовательскую работу по газификации угля, поэтому полезными были доклады участников конференции о проходящих экспериментах по газификации угля в России и Украине, несмотря на то, что действующих установок в этих странах нет, хотя ведутся отработки на холодном режиме аэродинамики в топках разных типов.

Не менее актуальным, чем энергосбережение, для НПП «Заря»  является вопрос утилизации отходов производств действующего на предприятии угольного котла - угольного шлака и пыли, сепараторной воды. На конференции опытом по переработке угольного шлака поделилась польская компания, которая определила три направления его применения: строительство, ремонт дорог, возврат обратно в шахты. На НПП «Заря» рассматривают возможность применения водного раствора шлака для заполнения карстовых пустот.

На параллельно проходившей конференции по экологии специалисты НПП «Заря» познакомились с одним из способов использования угля   - сжигания угля в форме водоугольного топлива (ВУТ). Изготавливая и сжигая ВУТ у себя, НПП «Заря» могла бы получать эффективное экологичное топливо и решить вопрос утилизации сепараторной воды, угольных пыли и шлака, щелоков.

Целесообразность применения на НПП «Заря» перечисленных выше технологий и решений еще предстоит рассмотреть.