18.01.2017

Главное управление Гоструда в Луганской области провело анализ производственного травматизма

В заседании приняли участие главный государственный инспектор Ю. Остапенко и заместитель начальника отдела госнадзора в химической промышленности Л. Кравченко.

В ходе мероприятия был проведен анализ производственного травматизма, произошедшего в течение 2016 года на подконтрольных управлению предприятиях отрасли.

Как было отмечено, за отчетный период в регионе произошло 18 несчастных случаев, из них 3 – со смертельным исходом. Речь шла о двух случаях с летальным исходом, имевших место на предприятиях химической промышленности, а также одном – в водопроводно-канализационном хозяйстве. Групповые несчастные случаи за указанный период не зарегистрированы.

Основные причины производственного травматизма – это невыполнение требований инструкций по охране труда и должностных обязанностей, личная неосторожность пострадавших, нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности, некачественная разработка, несовершенство инструкций по охране труда, неудовлетворительное техническое состояние средств производства.

С целью предупреждения производственного травматизма на 1 квартал 2017 года запланирован ряд мероприятий, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и охраны труда. Это – качественное проведение инструктажа обучения, ежедневная систематическая работа руководителей всех уровней с персоналом, эффективный контроль за соблюдением требований норм правовых актов сотрудниками со стороны должностных лиц предприятия.