27.01.2017

Три «кита» производства ТНТ: продуктивность, качество, безопасность

С этой целью в течение 2016 года на производстве ТНТ был внедрен ряд мероприятий, направленных на стабильное получение продукции с соответствующими качественными характеристиками, на снижение расходных норм по сырью, а также на увеличение производительности и безопасности производственной схемы ТНТ.

Финансирование мероприятий, принятых на техническом совете начато в мае 2016 г. В настоящее время оно осуществляется в запланированных объемах. Срок реализации всего проекта (приобретение, изготовление и монтаж оборудования) – 9 месяцев.

В разработке и внедрении мероприятий приняли участие главные специалисты и подчиненные им службы из блоков директора технического, директора по производству, директора по качеству, заместителя директора по охране труда и спецрежиму. Вначале на этапах проектирования стадии нитрации и очистки производства ТНТ был проведен ряд опытов в лабораториях ЦЗЛ, направленных на увеличение производительности, качества продукции и безопасности производственной схемы ТНТ.

После этого этапа на производстве ТНТ была произведена реконструкция оборудования на стадии нитрации и очистки, выполнен монтаж дополнительных элементов охлаждения реактора, монтаж дозера ТНТ, введена в эксплуатацию схема приготовления и дозирования подкисленной воды.

Указанные мероприятия автоматизировали и оптимизировали производственный процесс, позволили выйти на стабильное качество ТНТ согласно контрактов по таким показателям, как внешний вид, экссудация «тест на пятно», «тест на потерю веса», что позволило увеличить производительность схемы ТНТ по марке А на 24%, по марке Б на 21%. При этом производственная себестоимость тонны продукции снизилась на 3%, а количество образования сульфитных щелоков уменьшилось на 39%.

В настоящее время идет завершающий этап разработанных и принятых к внедрению мероприятий. В период очередной остановки в третьей декаде февраля нынешнего года в производстве ТНТ будет введен дополнительный реактор и сепаратор на стадии нитрации. Это даст возможность увеличить производительность технологической схемы ТНТ марки А на 4,6%, марки Б на 4,2%.

Весь коллектив производства ТНТ добросовестно и профессионально выполнил поставленные задачи и внедрил в жизнь принятые мероприятия по реконструкции основного подразделения НПП «ЗАРЯ».

Особо хочется отметить активное участие и высокий профессионализм таких работников производства 2, а также сотрудников вспомогательных служб, как Светлана Александровна Стебловская (заместитель начальника производства 2 по технологии); Дмитрий Николаевич Мирошниченко (заместитель начальника производства 2); Юрий Иванович Сливный (заместитель начальника производства 2 по оборудованию); Александр Николаевич Воробьев (заместитель начальника производства 2 по ОТ и СР); Анатолий Александрович Новицкий (начальник участка производства ТНТ производства 2); Александр Александрович Сорушкин (мастер по ремонту оборудования производства ТНТ производства 2); Александр Николаевич Калюжный (мастер КИП и А); Валерий Васильевич Лесников (старший мастер СЭС).

Александр Воробьев, начальник производства 2